Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Две полоски счастья

Экспресс-тест для диагностики беременности с виду простая штучка. Но даже у нее есть нюансы использования, о которых вас может спросить посетитель. А может и не спросить – просто потому что не знает, о чем именно спрашивать! 

Наш эксперт: Инна Аполихина, д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ  ММА им. И.М. Сеченова, ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий
Дизайн на точность не влияет
Женщина раздумывает, что купить: обычную бумажную тест-полоску или красивый пластмассовый планшет с окошечками и пипеткой, и спрашивает совета у вас. Объясните ей, что точность всех тестов одинаковая – более 99%. Это значит, что именно с такой высокой вероятностью они уловят наличие гормона беременности. Правда, оговоритесь: при правильном их использовании! Есть даже смысл приобрести 2–3 недорогие тест-полоски, чтобы перепроверить результат, а не тратиться на один дорогой планшет. 

С другой стороны, тесты, упакованные в пластик, использовать приятнее и удобнее. В наборе к ним прилагается пипетка, с помощью которой нужно капнуть 4 капли мочи в специальное окошечко. 
Всему свое время
Понимаем, что провериться на беременность хочется, как только… так сразу. Но торопиться бессмысленно. Тест определяет наличие в моче гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). А он не может мгновенно появиться в количестве, достаточном, чтобы его «заметили», – 25 мМЕ/мл (международных единиц в мл). 

Гормон вырабатывается день за днем с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки.  У некоторых дам беременность определяется и на 7-й день после овуляции (которая фактически совпадает с зачатием). Но большинству женщин придется подождать. 

NB! ХГЧ достигает такого уровня, чтобы тест на него отреагировал, только спустя 10–14 дней. Значит, проверяться на беременность нужно не ранее 1-го дня задержки месячных 

Тест может не выявить беременность, если есть патология почек, которая препятствует выделению гормона ХГЧ в мочу в нормальном количестве, а также если перед тестированием женщина приняла мочегонное средство или выпила  очень много жидкости. 
Момент ИКС 
Как правильно считывать результат? Уверены, не каждая покупательница знает все нюансы. 
У полоски есть две части: ближайшая к кончику – зона, выдающая ответ (т – test), дальняя – контрольная зона (с – control), в которой полосочка должна появляться в любом случае – это признак работоспособности системы. 

В «т-зоне» содержатся антитела к гормону ХГЧ. Если он присутствует, они вступят с ним в химическую реакцию и тогда выделится краситель в виде полоски. Кстати, если она даже едва заметна, очень бледная, это все равно считается положительным ответом – беременность наступила! Если его нет – реакция не происходит, краситель не выделяется, никаких признаков второй полоски не наблюдается.   
Тест врача не отменяет
Важно понимать, что домашняя проверка покажет только наличие гормона беременности. Но, насколько правильно прикрепилось плодное яйцо, как развивается эмбрион, да и вообще, беременность ли это, – он не ответит. Положительный результат бывает при некоторых онкологических заболеваниях. А при внематочной беременности экспресс-тест может показать как положительный, так и отрицательный результат.

NB! Нельзя ограничиваться домашними проверками. Визит к гинекологу за стандартным осмотром, анализами и УЗИ не отменяется! 

Более чувствительный метод – лабораторное определение ХГЧ в крови. Рекомендуется проводить с 8-го дня после зачатия. 
Не может быть? 
Тест показывает положительный результат, но женщина на 100% уверена, что не беременна. Это может быть, если менее чем 10 дней назад был закончен курс приема лекарства по поводу бесплодия, содержащего ХГЧ. Так бывает и при наличии опухолевого заболевания. В этом случае нужно порекомендовать как можно быстрее обратиться к врачу, но заранее не паниковать: опухоли чаще всего бывают доброкачественные. А вот использовать экспресс-тест на беременность для их самостоятельной предварительной диагностики тем не менее не стоит.  

«Представьте, что у вас есть сомнительные симптомы, а вы с помощью экспресс-теста отвергаете и исключаете наличие опухоли (одна полоска), в результате успокаиваетесь, не обращаетесь к врачу и запускаете скрытую болезнь, – говорит наш эксперт. – Это одна из причин, по которой такие тесты официально не рекомендуются для диагностики онкологических заболеваний. Для постановки диагноза требуется более точная оценка изменений, происходящих в крови, причем одним исследованием не обойтись. И тем не менее зафиксировать некоторые онкологические проблемы с помощью экспресс-теста можно. Но выявлять их на ранних стадиях с помощью анализа крови надежнее и эффективнее (гормон в моче появляется позднее, чем в крови)». 
Инструкция по использованию экспресс-теста на беременность 
1.    Проводите проверку утром – в это время концентрация ХГЧ максимальная. 
2.    Опускайте полоску в стаканчик ровно до той отметки и на то время, что рекомендует производитель, иначе вы можете испортить тест и результат будет недостоверным. 
3.    Если у вас нерегулярный менструальный цикл, в случае отрицательного результата рекомендуется повторить тестирование через 2–3 дня. 
Спорные ситуации
Две полоски, похожие на расплывчатые пятна, – ответ может быть ложным из-за некачественного, испорченного реагента. Воспользуйтесь другим тестом. 

На тесте, полчаса назад показавшем, что беременности нет, теперь явные 2 полоски! Есть правило: не обращать внимания на результат проверки позже, чем через 10 минут. Краситель может высвобождаться самопроизвольно, вот и появится вторая полоска. Если сомневаетесь, лучше повторите эксперимент на следующий день, когда уровень гормона беременности в организме еще немного подрастет. 
Тест может не выявить беременность, если 
- сделан слишком рано – на 1-й неделе после зачатия 
- есть патология почек, которая препятствует выделению гормона ХГЧ в мочу в нормальном количестве 
- после принятия большого количества мочегонных средств 
- вы выпили очень много жидкости 

Ольга Агеева


Журнал "Российские аптеки" №20, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.