Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Еда лекарству не товарищ






В соцсетях часто мелькают таблички несовместимости продуктов и лекарственных средств. И хотя в Интернете с достоверностью большие проблемы, вопрос «чем нельзя заедать ЛС» возник не на пустом месте. Некоторые нюансы есть.





Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ


Примеры МНН: каптоприл, эналаприл, лизиноприл, моэксиприл, рамиприл

Несочетаемые продукты: бананы, апельсины, зеленые листовые овощи, поваренная соль с пониженным содержанием натрия (в ней натрий заменен калием и магнием).

Причины: ингибиторы АПФ увеличивают содержание калия в плазме крови. Это может быть опасным для сердца в первую очередь за счет повышения риска тахиаритмий. Именно поэтому не рекомендуется сочетать препараты этой группы с продуктами, богатыми калием.

Сердечные гликозиды
Сердечные гликозиды


Примеры МНН: дигоксин

Несочетаемые продукты: богатые клетчаткой (отруби, цельнозерновые продукты) и содержащие лакрицу (конфеты, кексы).

Причины: грубая клетчатка выступает в роли энтеросорбента, существенно уменьшая всасывание сердечных гликозидов в кишечнике, а содержащийся в лакрице глицирризин (пищевая добавка Е958) существенно увеличивает токсичность дигоксина, приводя к нарушениям ритма и даже сердечному приступу.

Антибиотики-оксазолидиноны
Антибиотики-оксазолидиноны


Примеры МНН: линезолид, тедизолид

Несочетаемые продукты: содержащие тирамин (свинина, сыры, копчености, печень, колбасы, авокадо, шоколад, соя).

Причины: оксазолидиноны блокируют фермент моноаминооксидазу, которая, среди прочих функций, разрушает биогенный амин тирамин. Он обладает сосудосуживающим действием, так что избыток этого вещества может спровоцировать резкий подъем АД, головную боль, возбуждение.

Ибупрофен
Ибупрофен


Несочетаемые продукты: кока-кола, пепси-кола.

Причины: исследования показали быстрое нарастание максимальной концентрации препарата в крови при запивании его именно этими двумя напитками. Наблюдавшийся эффект связан с сочетанием кофеин + углекислый газ, которое существенно увеличивает скорость всасывания ибупрофена в ЖКТ. Даже при использовании стандартных разовых и суточных доз в таких условиях возможна передозировка.

Антикоагулянты
Антикоагулянты


Примеры МНН: варфарин

Несочетаемые продукты: содержащие витамин К (брокколи, цветная капуста, шпинат,  брюссельская капуста), клюква, природные «разжижители крови» (чеснок, имбирь, женьшень, гинкго).

Причины: витамин К выступает как антагонист, уменьшающий эффективность препарата, а «разжижители крови» в пище, наоборот, как синергисты, увеличивающие риск кровотечений. Ингредиенты клюквенного сока ингибируют изофермент цитохрома CYP2C9, отвечающий за метаболизм варфарина, что замедляет снижение его концентрации в крови.

Парацетамол
Парацетамол


Несочетаемые продукты: содержащие пектин (яблоки, груши, цитрусовые, тыква).

Причины: пектин связывает парацетамол и существенно уменьшает его всасывание в ЖКТ, так что стандартная доза может не оказать необходимого эффекта.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.