Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Это вы съели что-нибудь

Осень – один из пиков спроса на различные средства от отравления. Что понимают под этим состоянием покупатели? В чем чаще всего заключаются причины дискомфорта и как помочь пострадавшим?

Понятно, что «отравление» в бытовом понимании этого термина сильно отличается от медицинского толкования. В подавляющем большинстве случаев речь идет об остром гастроэнтерите, возникшем после употребления в пищу некоего сомнительного продукта.

Вызвать отравление могут и химические вещества, например остаточное количество удобрений или излишки консервантов, размножившиеся бактерии. Последние либо выделяют экзотоксины, как это может быть в случае со стафилококками, либо в момент гибели высвобождают эндотоксины, что чаще встречается при обсеменении кишечной палочкой. Характерными симптомами будут диарея, подташнивание, дискомфорт в желудке, метеоризм.

Такое отравление проходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства как, например, при ботулизме. В рамках концепции ответственного самолечения пострадавшим можно предложить энтеросорбенты, некоторые антациды, обладающие в том числе и сорбирующими свойствами, пробиотики, а также средства для восполнения жидкости и электролитов, то есть аптечные навески порошков для приготовления регидратирующих растворов. Следует отговаривать от приобретения средств, «останавливающих» кишечник. В данном случае они только усугубят клиническую картину.

При этом не лишним будет напомнить покупателям, что диарея дольше 72 часов, подъем температуры тела выше 37,5 °С, а также появление в стуле примесей крови или слизи – повод для обращения к врачу, а детей с отравлением лучше сразу же консультировать у педиатра.
Антибиотики при отравлениях не применяются! Они могут спровоцировать массовую гибель бактерий с высвобождением огромного количества экзотоксинов. Именно это стало причиной развития гемолитико-уремического синдрома у пострадавших от штамма кишечной палочки O104:H4 в Европе в 2011 году.
Арбузы и дыни

Их нередко снимают с бахчи слегка недозревшими, чтобы с минимальными потерями довезти до мест продажи. «Зеленый» дар природы может спровоцировать срабатывание стандартного защитного механизма кишечника – самоочищения. Также иногда арбузы «подстегивают» различными химикатами, чтобы они побыстрее покраснели изнутри. В этом случае провокатором кишечного расстройства станут именно введенные в арбуз вещества.


Арбузы и дыни


Меры защиты: внимательный осмотр арбузов и дынь перед покупкой. Если на разрезе мякоть выглядит или пахнет подозрительно, или чувствуется кислый или горьковатый привкус – есть их ни в коем случае не стоит.

Грибы

Условная съедобность грибов связана с наличием в них веществ, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения. До тяжелых проявлений и уж тем более до летального исхода дело не дойдет, но результат воздействия боевой химии гриба на себе прочувствовать вполне реально.

Плюс есть несочетаемые комбинации продуктов, например, действительно вкусные грибы-­навозники нельзя запивать спиртным – в них содержатся соединения, блокирующие второй фермент в цепочке превращений этанола – ацетальдегиддегидрогеназу. Возникает полноценное отравление, но не собственно грибами, а уксусным альдегидом.


Грибы


Меры защиты: сбор только тех грибов, уверенность в которых максимальна, соблюдение правил их подготовки и кулинарной обработки.

Забродившие консервы

В конце лета – начале осени начинается тестирование домашних заготовок. И здесь

есть один-единственный сценарий, приводящий к отравлению, – нарушение правил консервирования. Содержимое банок может забродить, прокиснуть, прогоркнуть, что сделает их непригодными к употреблению в пищу.


Забродившие консервы


Меры защиты: соблюдение правил домашних заготовок, стерилизация банок и крышек. Если внутри банки наблюдаются признаки порчи – пузырьки, помутнение содержимого, а при открытии крышки ощущаются нехарактерные запахи – продукт нельзя употреб­лять в пищу.

Красная икра

Осенью по различным каналам начинает поступать деликатес «нового урожая».

К сожалению, слишком много контрафакта, который для увеличения сроков хранения щедро обрабатывают уротропином. При длительном хранении и снижении рН среды это соединение распадается на формальдегид и аммиак, которые обладают раздражающими свойствами и способны сами по себе провоцировать диарею.


Красная икра


Меры защиты: приобретать красную икру только в официальных точках продажи, отдавая предпочтение икре, упакованной в жестяные банки.

Полина Степанова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.