Сказка о грустной Пилюльке и мудром Докторе
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Это за папу, а это за маму

Болеть не любят ни взрослые ни дети. А тем более, когда нужно принимать много лекарств.  Почитайте вашему малышу сказку о грустной Пилюльке и мудром Докторе.  Из нее он узнает, как важно быть здоровым и что для этого нужно делать. 

Жила-была Пилюлька. Некрасивая, всегда грустная. Она почти ни с кем не разговаривала. Все время гуляла одна и часто плакала. Однажды Пилюлька сидела на берегу речки, к ней подошел Сиропчик. 

– Пилюлька, привет! Что ты тут делаешь? Почему грустишь? Посмотри, вокруг так хорошо. Птицы поют, солнышко светит! Детки бегают! 
– Тебе легко радоваться! Ты такой…такой вкусный, приятный! Ты можешь лечить деток и радовать их мам. 
– А ты? 

Жила-была Пилюлька– А меня никто не хочет брать. В аптеке мамы сразу говорят: «А можно что-то сладкое, непротивное?» А то Пилюлю детки сразу выплевывают, говорят, горькая. Получается, я должна всем помогать, но не могу. Зачем я тогда нужна вообще? Сейчас вот прыгну в речку и растворюсь! 
– Глупости какие! И ты из-за этого всегда грустная? 
– Конечно! А чему радоваться? 
– Мы это поправим! Непременно! Мы пойдем с тобой к Доктору! 
Пилюлька взглянула не него с надеждой  и говорит: 
– Ты считаешь, что можно что-то изменить? Я согласна! Очень хочу помогать детям! Пойдем скорее!

Они пришли к Доктору  и поделились своей историей.  
Он долго молчал, а потом и говорит: 
– Понимаешь, Пилюлька, лук и чеснок, например, тоже горчат, но мы их едим, мы знаем, что они полезные. Лимон очень кислый, но мы все равно его покупаем. А ты немного горькая, да. Но это потому, что в тебе находятся такие лечебные вещества. И от некоторых болезней могут спасти только они.

Пилюлька и докторЯ понимаю, что не будешь это всегда говорить мамам в аптеке и детям. И знаю, как поправить дело. Мы сделаем тебя чуть поменьше и покроем яркой и вкусной оболочкой. Детям будет легко тебя проглотить, и горькая начинка на язык не попадет.
– Правда? Как здорово! А как быть с моей сестрой? Она такая большая. Говорят, ее никак нельзя сделать меньше, иначе лечебная сила пропадет. 
– А сестру твою мы разрешим давать малышам в порошке. Есть специальные устройства – называются таблетницы с измельчителем. 
Если положить в них таблетку и нажать на кнопку, она превращается в порошок, который можно смешать с вкусным соком или даже с маминым молоком. Такое лекарство выпить гораздо легче. 

Пилюлька очень обрадовалась предложению Доктора. Побежала за сестрой. Доктор позвал своих помощников-фармацевтов, и они быстро сделали то, что обещали. Теперь, когда мамы приходили в аптеку, им было что выбрать, а главное, они не боялись, что дети откажутся от лекарства из-за вкуса и будут продолжать болеть.

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.