Top.Mail.Ru
Евгений Шилов: «Хроническая болезнь почек – недооцененная проблема»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Евгений Шилов: «Хроническая болезнь почек – недооцененная проблема»

На сегодняшний день хронической болезнью почек у нас в стране страдают около 15 млн человек. Из-за поздней диагностики многие из них оказываются в крайней ситуации, когда уже не обойтись без заместительной почечной терапии (гемодиализа) или пересадки почки. О том, почему это происходит, мы беседуем с главным нефрологом России, доктором медицинских наук, профессором Евгением ШИЛОВЫМ.
Евгений Шилов
Место рождения – г. Москва, 1949 год
Образование  – 1-й ММИ им. И.М. Сеченова, 1973 год
Карьера – аспирантура в ВКНЦ им. Мясникова (1975–1978). Кандидатская диссертация в 1978 году. Докторская диссертация в 1994 году.
С
 2001 года – зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Общественная работа – вице-президент Научного Общества нефрологов России. Президент Ассоциации Нефрологов. Главный внештатный специалист-нефролог Минздрава  России
– Евгений Михайлович, недавно у нас в стране прошло масштабное мероприятие – Всероссийский День почки, приуроченный к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями. С чем связано столь пристальное внимание к этой проблеме?
– С тем, что она недооценена. И это обходится государству очень дорого. Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных методами диализа ежегодно составляют 24 млрд рублей. В то время, как внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей.
– Чем чревата хроническая болезнь почек?
– Тем, что именно она часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск смерти от инфаркта и инсульта. Дело в том, что хроническая почечная недостаточность ведет к поражению периферических сосудов, их кальцинозу. А там и до инфаркта недалеко, у почечных больных он развивается гораздо раньше – в 40–50 лет. К сожалению, многие врачи смежных с нами специальностей – кардиологи и эндокринологи, к которым попадают наши больные, упускают это из виду.
Факторы, способствующие развитию хронической почечной недостаточности   

  • Гипертония  
  • Сахарный диабет 
  • Ожирение  
  • Повышенный уровень мочевой кислоты 
  • Аутоиммунные заболевания (нефриты, гломерулонефриты) 
  • Инфекция мочевых путей (пиелонефрит) 
  • Мочекаменная болезнь 
  • Злоупотребление алкоголем Работа на вредном производстве, связанном с лакокрасочными материалами, промышленными ядами

– Почему?
– Во многом потому, что хроническая почечная болезнь часто протекает бессимптомно, не проявляя себя на ранних стадиях. Результат печален: у каждого второго нашего пациента болезнь диагностируется тогда, когда скорость клубочковой фильтрации почек падает до 60–30%.
– Эту ситуацию как-то можно вычислить?
– Конечно! Маркеры почечного неблагополучия известны: это повышенный уровень
креатинина (конечного продукта обмена мышечных белков) в крови, микроальбуминурия (появление альбумина в моче) и изменения в общем анализе мочи. Кстати, часть из этих исследований недавно была включена в программу диспансеризации. 
Хроническая почечная недостаточность начинается со 2-й стадии ХБП, 5-я уже требует заместительной почечной терапии. Однако до нее доживает только 1 из 30 больных. Остальные умирают от инсультов и инфарктов. Особенно высокий риск у больных сахарным диабетом, поэтому врачи-нефрологи стараются взять на диализ этих больных пораньше: уже начиная с 4-ой стадии ХБП, когда скорость клубочковой фильтрации почек составляет от 30 до 15 мл/мин. Превентивный подход, лежащий в основе стратегии ХБП, направлен в первую очередь на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий ХБП (анемии, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и сердечно-сосудистых заболеваний). Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удается. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив инвалидизацию пациента и сохранив ему привычный образ и качество жизни.
– Кто в первую очередь нуждается в подобном исследовании?
 – Люди из групп риска развития хронической почечной болезни – страдающие артериальной гипертензией (особенно в молодом возрасте), сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, а также все, кому исполнилось 40–50 лет, когда перечисленные выше болезни начинают активно развиваться.  
– А есть препараты, которые нужно принимать с целью предупреждения хронической болезни почек – тем же людям из группы риска?
 – Конечно! Новая стратегия лечения хронической болезни почек, утвержденная Минздравом РФ, предполагает начинать лечение как можно раньше. В условиях нормальной клубочковой фильтрации, пока пациент не дошел до необходимости диализа. В этом случае мы реально сможем замедлить прогрессирование хронической почечной болезни. Как? Учитывая механизмы развития ХБП, которые во многом схожи с кардиологическими, если принимать ингибиторы АПФ (эналаприл и др.), можно существенно замедлить прогрессирование диабетической нефропатии. Для контроля артериального давления полезны и другие антигипертензивные препараты (бета-блокаторы, антагонисты кальция), а также статины, часто используемые для снижения уровня холестерина в крови.
С сотрудниками Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
 
С сотрудниками Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
 – То есть и вы, и кардиологи лечите пациентов одними и теми же препаратами?
– Да, если посмотреть лекарственные средства, применяемые в нашей практике, они, по сути, ничем не отличаются от кардиологических, чего не скажешь о дозах. У нефрологических больных препараты должны быть очень персонифицированы. В противном случае мы получим всплеск острой почечной недостаточности, что, к сожалению, многие кардиологи не учитывают. Но это не их вина. Долгое время нефрология у нас в стране была в тяжелом положении, в 90-е годы чиновники от медицины ошибочно решили, что эта отрасль не заслуживает такого пристального внимания, как кардиология, и лечение нефрологических больных передали терапевтам и кардиологам, которые не очень-то понимали, с чем имеют дело.
 – А как сейчас?
– Острый дефицит врачей-нефрологов мы ощущаем и сегодня. Но с такими же проблемами когда-то столкнулись и в других странах мира. Первыми тревогу забили американцы. Оценив динамику основных причин смертности в США, эксперты увидели, что наряду с реальным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вновь растет смертность от сахарного диабета, болезней почек и гипертонии, тесно взаимосвязанных между собой. По прогнозу департамента здравоохранения США, к 2030-му году ожидается, что на диализе (заместительной почечной терапии) будет находиться более 2,6 млн человек, а стоимость этого лечения приблизится к 60 млрд долларов, что сопоставимо с бюджетом Пентагона. Благодаря активности американских специалистов, не только в США, но и во многих странах Европы развитию нефрологической службы стали уделять столь же высокое внимание, как и кардиологической. Мы только в начале этого пути.

Жанна Ожогина / фото Александр Изотов 


Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Будьте здоровы, котики!
Подробности
Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напр...

Подробнее
Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Символ года: не только ценный мех
Подробности
Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.