Формула алкогольной безопасности
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Формула алкогольной безопасности

icon1.jpgСпиртное с лекарствами не сочетается. Даже народная молва знает, что «на антибиотиках» пить нельзя. А когда можно? Через какое время после окончания курса лечения можно отменять «сухой закон»?



icon2.jpgВся масса побочных эффектов, вплоть до достаточно ощутимого отравления, связана с взаимодействием действующих веществ ЛС и этанола. Напрашивается логичный вывод: снова вспомнить о спиртном можно тогда, когда в организме не останется лекарства.


 
icon3.jpgМожно ли определить этот момент более конкретно – в часах или хотя бы днях? Можно. Для этого придется вспомнить фармакокинетику и такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего – для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.
Самая распространенная ошибка – простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от ЛС. На самом деле зависимость между временем и концентрацией – логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения – 1 сутки. Так вот, через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, еще через сутки – ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, еще через сутки – ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее. 

Именно поэтому в токсикологии принята следующая формула расчета:

D = T + (t½ x 5), где

D – дата достижения безопасной концентрации ЛС, которой уже можно пренебречь при оценке 
взаимодействия с другими веществами, 
T – дата приема последней дозы ЛС, 
– период полувыведения ЛС, который можно найти в инструкции к препарату.

graph1.jpg


Покупатель приобретает метронидазол. Вы напоминаете ему о том, что препарат абсолютно не сочетается с алкоголем и получаете резонный вопрос: «А что делать, у меня скоро день рождения?». Выясняете, что пациенту назначен 5-дневный курс лечения, который заканчивается 15-го февраля в 18:00 (прием последней таблетки), а день рождения – 18-го февраля. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени – 6–12 часов, берем максимальную цифру для перестраховки. Подставляем данные в формулу:

D = 15 февраля, 18:00 + (12 ч x 5) = 15 февраля, 18:00 + 60 ч = 18 февраля, 6:00

Получается, что пациент вполне может отмечать свой день рождения со спиртным, не опасаясь за негативные последствия сочетания ЛС и алкоголя.


graph2.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.