Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Галопом по интернетам

Всё больше и больше онлайн-времени люди посвящают социальным сетям. При этом во всемирной паутине есть множество самых различных и очень интересных сайтов, на которые стоит заглянуть.

Billion Birthday

Как выглядит миллиард? Сложно представить себе эту цифру. Но есть возможность перевести ее во что-то более ощутимое. Например, в прожитые секунды. На странице достаточно ввести дату и время своего рождения – и сильно удивиться, потому что миллиард окажется не таким уж и миллиардистым. Одновременно на экране включится таймер, показывающий, сколько секунд вы уже прожили. Сайт вроде бы развлекательный, но заставляет задуматься о вечных ценностях и мимолетности времени.

Forebears

В соцсетях множество тестов из серии «Что означает ваша фамилия», но они несут в основном развлекательную функцию и, никакой хоть сколь-нибудь научной базы под собой не имеют. В отличие от этого ресурса, где собрана аналитика по 27 млн фамилий со всего мира. Русскоязычная версия имеется, так что по теме можно узнать множество интересной информации об этническом, национальном, религиозном происхождении тех или иных фамилий. А также, например, об их связи с ростом или уровнем доходов носителей в разных странах.

Эволюция человека

Великолепный, познавательный ресурс, который на одном длинном таймлайне раскладывает всю эволюцию человека начиная с отсечки 7 млн лет назад и до наших дней. Масса справочной информации, иллюстрации, ссылки на научные публикации в крупнейших журналах. Речь на сайте не только и даже не столько о Homo sapiens, мы все-таки появились одними из последних. В человеческой ветви эволюции насчитывается два десятка видов, и все они по тем или иным причинам сошли с дистанции.

Evolution by Keiwan

Еще один вариант эволюции, но тут уже вы сами выступаете в роли творца. Принцип простой: палка-палка-огуречик, точнее, конечности-суставы-мышцы. Из этого нехитрого набора в несложном англоязычном конструкторе можно собрать нечто, дать ему имя и отправить в плавание по волнам эволюции, определив также размер популяции, время между поколениями и способ передвижения. Затем остается нажать кнопку «Evolve» и наслаждаться результатом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Museum of Endangered Sounds

Один из самых необычных онлайн-музеев собирает вымирающие звуки. Новый мир наступает так стремительно, что даже эффекты первых компьютерных игрушек, гаджетов и устройств связи уже канули в Лету. Многие наверняка помнят, как звучит механическая пишущая машинка, а вот как работает механический кассовый аппарат – тут память может и подвести. Да что там говорить, раритетом быстро стали видео- и аудиомагнитофоны, белый шум на кинескопном телевизоре, матричный принтер и механический фотоаппарат.

Radiooooo

Какие песни были популярными в 1960-е в СССР? Ответили? А теперь вопрос сложнее: а в Югославии в 1950-х? А в Исландии в 1990-х? «Музыкальная машина времени» поможет найти эти ответы. Перед вами появляется карта мира и временная шкала, после выбора года и клика по стране в случайном порядке начинают играть композиции, популярные именно в то время и именно в том регионе. Радио Ностальжи и Ретро ФМ в одном флаконе.

100,000 Stars

Огромная и невероятная по детализации модель нашей с вами галактики, Млечного пути. Можно включить режим тура, и тогда на английском языке вам расскажут все о том очень маленьком уголке Великого Космоса, где мы с вами живем. Можно остановить рассказ и побродить по звездам и планетам самостоятельно, выбирая участки галактики и приближая или удаляя их при помощи кнопок и колесика мыши.

«Будущее сейчас»

«Человечество превращается во всякие странные и сюрреалистические формы в связи с доступностью генетических улучшений и кибернетических усовершенствований. Перенести сознание теперь можно практически в любое место, в любое время, благодаря миниатюризации и мобильности технологий, наряду с вспомогательной инфраструктурой, которая сложилась на Земле и повсюду». Это не бред воспаленной фантазии, это новости из будущего, точнее, из 2220 года. На сайте «Будущее сейчас» и не такое возможно, они знают все наперед на миллионы лет, причем многие события описаны на основе реальных научных данных. Жаль, что мы не сможем проверить, что первый космический зонд человечества, «Пионер-10», в 2000000-м году приблизился к системе Альдебаран. Но вот прочитать про это можно уже сейчас.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Комплексный подход
Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит...

Подробнее
2020-й, давай, до свиданья!
Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее
Гороскоп по-нобелевски
Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.