Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множество мест внутри России, которые обязательно стоит посетить, если вы там еще не были.

Природный парк «Ергаки», Красноярский край

Сибирская осень великолепна, хотя и ощутимо прохладна, особенно по вечерам. Хребет Ергаки в Западных Саянах поражает своими скалами, одна из самых известных – Зуб Дракона. Что интересно, забраться на него можно и без специальной подготовки, от изумительных Цветных озер на вершину ведет длинная тропа, всего два часа ходу – и вы на месте. Можно полюбоваться водопадами, насладиться разнотравьем поистине альпийских лугов, вдыхая ароматы тайги. Можно также заказать экскурсии по экотропам.


Природный парк Ергаки


Большой плюс: Ергаки очень «компактны» – весь район можно обойти за несколько дней. Люди, посетившие этот необыкновенный уголок нашей страны, потом рассказывают, что оказались перед дверью, через которую можно отправиться в сказочное путешествие, где сбываются мечты и человек находит себя в гармонии с природой.

Государственный музей-заповедник «Павловск», Ленинградская область

Если лето лучше всего встречать в Петергофе, то для осени определенно существует Павловск. И если Петергоф – это прежде всего фонтаны, то Павловск – это в первую очередь парк. Дирекция музея сделала поправку на коронавирус и предлагает гостям «Павловские ингаляции»: на клумбах и в цветниках высажены не только декоративные, но и лекарственные растения, такие как бальзамин, мята, бархатцы.


Государственный музей-заповедник Павловск


Будут и знаменательные события: в 2020-м, через 100 лет после исчезновения, на Олений мост вернутся скульптуры четырех оленей. Копии утраченных шедевров подарила музею Республика Узбекистан. В Ташкенте, перед бывшим дворцом великого князя Николая Константиновича, сохранились изображения, выполненные по тем же моделям скульптора Рауха, что и олени из Павловска. Установить их на Оленьем мосту предполагается в сентябре.

Ленские столбы, Якутия

Эти уникальные творения природы, растянувшиеся на 40 км вдоль Лены, кажутся крепостью на защите великой сибирской реки. К тому же это наглядное пособие по геологии: породам, из которых они сложены, больше 500 млн лет. Говорят, можно даже найти трилобита. Но если с окаменелостями не повезет, вид со смотровой площадки быстро утешит: с высоты река Лена еще наряднее, а древние скалы будут прямо у вас под ногами. Покидая парк «Ленские столбы», не забудьте по примеру местных привязать к дереву лоскуток – на счастье и чтобы еще раз увидеть эту красоту.


Ленские столбы

Путешествие до парка – отдельное приключение, предстоит проплыть на круизном теплоходе из Якутска. Водный путь в тех местах – основной, дорог немного, они петляют серпантинами, а после дождей теряют значительную часть своей проходимости. Возможны как самостоятельные маршруты по парку, так и в сопровождении проводников. Лучше выбирать второй вариант, так как природа Крайнего Севера непредсказуема: надежнее, если рядом будет опытный человек.

Плёс, Ивановская область

Городок напоминает загородный дворянский салон: все вокруг изящно и благородно, а за чаем встречаются сплошные поэты и художники. Творческие люди ценят Плёс еще со времен Левитана, так что тут запредельная концентрация музеев и картинных галерей, а еще милых сувенирных магазинчиков. Деревянные дома с резными наличниками и купола церквей тоже как с картинки. Но главная декорация – природа. Постройки раскинулись по холмам над Волгой, и как лоскутным одеялом укрывает их зелень берез и яблонь – хоть сам бери кисти и краски и пиши второй «Вечер. Золотой Плёс».


Плёс

Из Плёса рукой подать до Палеха, откуда можно привезти славную шкатулку, расписанную в технике лаковой миниатюры, – шедевр знаменитого народного промысла, дожившего до наших дней. Добираться до Плёса лучше всего по воде, чтобы оценить все величие Волги и ее притоков. Круизные лайнеры ходят из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода.

Плато Укок, Республика Алтай

Хочется немного Марса на Земле? Тогда отправляемся на плоскогорье, расположенное на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, входящее во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В широченных долинах блестят озера и ручьи, на горизонте серебрятся шапки гор – редко где можно увидеть такие нескончаемые просторы. Основные обитатели – сурки, люди на Укоке бывают редко, здесь даже природный парк называется «Зона покоя». Но к суркам лучше не приставать: со стороны Монголии к плато примыкает один из природных очагов чумы. Если есть готовность пожертвовать комфортом ради космических красот, лучше путешествовать по плато на внедорожнике, только придется заранее запастись бензином, снаряжением для кемпинга, теплой одеждой и едой. И, конечно же, скачать в навигатор хорошую карту, чтобы не пропустить радоновые термальные источники и знаменитую мумию – «принцессу Укока».


Плато Укок

Добраться до плато можно из Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска, нужен пропуск в пограничную зону – его можно получить, предъявив внутренний паспорт на погранзаставе «Солонешное» рядом с селом Кош-Агач по пути следования.

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Удобно и, главное, быстро!
Подробности
Удобно и, главное, быстро!

Тканевые, гидрогелевые, альгинатные, глиняные, кремовые – каких только масок сегодня не встретишь, в их разнообразии можно запутаться. Однако у всех у них одна цель – интенсивный уход и заметный ср...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

Если покупатель недоумевает, почему при сухой и раздраженной коже обычные смягчающие и увлажняющие кремы не помогают, предложите средства, восстанавливающие защитный барьер кожи. Возможно, причина...

Подробнее
Легко ли быть молодой?
Подробности
Легко ли быть молодой?

Если кожа юная – это вовсе не значит, что она не испытывает никаких проблем. Жирная, проблемная и склонная к появлению акне – именно за средствами для такой кожи приходят молодые поку...

Подробнее
Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.