Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках в общественном транспорте или личном автомобиле с неработающим климат-контролем. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит в чрезвычайно опасное русло.

Физика и жизнь

Наше тело производит большое количество тепла. Для того, чтобы не нарушалось равновесие, нужно охлаждение. Из всех механизмов теплоотдачи Homo sapiens освоили только два: испарение (как основной, примерно 85%) и конвекцию (как запасной).


В обоих случаях есть свои ограничения. Так, для конвекции нужно движение воздуха, температура которого ниже, чем температура тела. Потоотделение возможно только до определенной влажности воздуха, не препятствующей испарению влаги с поверхности кожи. На практике это означает только одно: в определенных условиях теплоотдача может просто остановиться.


И попасть в подобную ситуацию проще, чем кажется. Простой пример: маршрутка в пробке на солнцепеке. Температура в салоне +40 °С, воздух за бортом всего на 2 градуса прохладнее. Штиль, сквозняка никакого, несмотря на открытые окна. Вот, собственно, все факторы риска, совпавшие в пространстве и времени.


Физика и жизнь

Критическая точка

Преобладание теплопродукции над теплоотдачей приводит к подъему температуры тела, причем она очень быстро может достичь 40,5–41,0 °С, когда нарушается координация работы всех систем организма и развивается тепловой удар.


В первую очередь страдает головной мозг. Чрезмерно горячая кровь, а также массированная потеря жидкости и микроэлементов с потом приводят к нарушениям мозговой деятельности: бреду, галлюцинациям, потере сознания и в конечном итоге смерти от паралича дыхательного центра.


Помимо неврологической симптоматики, о тепловом ударе может говорить внезапно ставшая сухой и горячей на ощупь кожа, которая затем так же резко бледнеет, учащение, а затем урежение пульса, учащенное поверхностное дыхание, мышечная дрожь и судороги, резкий неприятный запах изо рта и от кожи.

Спасательная операция

Перенесите пострадавшего в тень либо в кондиционируемое помещение. Положить его необходимо так, чтобы голова и грудь были чуть приподняты. Обеспечьте приток свежего воздуха.


Постарайтесь наладить охлаждение. Влажные обтирания и обмахивание способствуют быстрому испарению жидкости с кожи и снижению перегрева. Если удастся раздобыть лед, положите пакеты с ним на шею, подмышки и в пах – там расположены наиболее крупные сосуды.


Отпаивайте человека небольшими порциями минералки, кваса, но ни в коем случае не алкоголем.


Спасательная операция


Состояния, снижающие устойчивость к жаре:

  • детский возраст (до начала полового созревания);
  • менопауза;
  • гипертиреоз и тиреотоксикоз;
  • периферические и центральные нейропатии;
  • рассеянный склероз;
  • тревожность.
Меры профилактики
  1. Подбирайте светлую и легкую одежду, с одним впитывающим пот слоем. Мокрую от пота одежду необходимо менять на сухую сразу же по мере возможности.

  2. Любую физическую активность длительностью 15 минут и больше желательно сокращать при высокой влажности и температуре воздуха или ярком солнце.

  3. После переезда в более жаркий климат интенсивность физических упражнений желательно сначала уменьшить, а затем постепенно наращивать в течение 10–14 дней, в соответствии с акклиматизацией. Если это невозможно, сократите время тренировок.

  4. Перед выходом на улицу в жару нужно хорошо утолить жажду. Затем пить примерно каждые 20 минут. Для человека массой тела до 44 кг достаточно 150 мл прохладной (но не ледяной!) воды, массой 44–64 кг – 180 мл, 65 кг и более – 200 мл. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется увлекаться питьем, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце.

Алексей Водовозов

Вам могут понравиться другие статьи:

Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.