Top.Mail.Ru
Глобальное перегревание
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках в общественном транспорте или личном автомобиле с неработающим климат-контролем. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит в чрезвычайно опасное русло.

Физика и жизнь

Наше тело производит большое количество тепла. Для того, чтобы не нарушалось равновесие, нужно охлаждение. Из всех механизмов теплоотдачи Homo sapiens освоили только два: испарение (как основной, примерно 85%) и конвекцию (как запасной).


В обоих случаях есть свои ограничения. Так, для конвекции нужно движение воздуха, температура которого ниже, чем температура тела. Потоотделение возможно только до определенной влажности воздуха, не препятствующей испарению влаги с поверхности кожи. На практике это означает только одно: в определенных условиях теплоотдача может просто остановиться.


И попасть в подобную ситуацию проще, чем кажется. Простой пример: маршрутка в пробке на солнцепеке. Температура в салоне +40 °С, воздух за бортом всего на 2 градуса прохладнее. Штиль, сквозняка никакого, несмотря на открытые окна. Вот, собственно, все факторы риска, совпавшие в пространстве и времени.


Физика и жизнь

Критическая точка

Преобладание теплопродукции над теплоотдачей приводит к подъему температуры тела, причем она очень быстро может достичь 40,5–41,0 °С, когда нарушается координация работы всех систем организма и развивается тепловой удар.


В первую очередь страдает головной мозг. Чрезмерно горячая кровь, а также массированная потеря жидкости и микроэлементов с потом приводят к нарушениям мозговой деятельности: бреду, галлюцинациям, потере сознания и в конечном итоге смерти от паралича дыхательного центра.


Помимо неврологической симптоматики, о тепловом ударе может говорить внезапно ставшая сухой и горячей на ощупь кожа, которая затем так же резко бледнеет, учащение, а затем урежение пульса, учащенное поверхностное дыхание, мышечная дрожь и судороги, резкий неприятный запах изо рта и от кожи.

Спасательная операция

Перенесите пострадавшего в тень либо в кондиционируемое помещение. Положить его необходимо так, чтобы голова и грудь были чуть приподняты. Обеспечьте приток свежего воздуха.


Постарайтесь наладить охлаждение. Влажные обтирания и обмахивание способствуют быстрому испарению жидкости с кожи и снижению перегрева. Если удастся раздобыть лед, положите пакеты с ним на шею, подмышки и в пах – там расположены наиболее крупные сосуды.


Отпаивайте человека небольшими порциями минералки, кваса, но ни в коем случае не алкоголем.


Спасательная операция


Состояния, снижающие устойчивость к жаре:

  • детский возраст (до начала полового созревания);
  • менопауза;
  • гипертиреоз и тиреотоксикоз;
  • периферические и центральные нейропатии;
  • рассеянный склероз;
  • тревожность.
Меры профилактики
  1. Подбирайте светлую и легкую одежду, с одним впитывающим пот слоем. Мокрую от пота одежду необходимо менять на сухую сразу же по мере возможности.

  2. Любую физическую активность длительностью 15 минут и больше желательно сокращать при высокой влажности и температуре воздуха или ярком солнце.

  3. После переезда в более жаркий климат интенсивность физических упражнений желательно сначала уменьшить, а затем постепенно наращивать в течение 10–14 дней, в соответствии с акклиматизацией. Если это невозможно, сократите время тренировок.

  4. Перед выходом на улицу в жару нужно хорошо утолить жажду. Затем пить примерно каждые 20 минут. Для человека массой тела до 44 кг достаточно 150 мл прохладной (но не ледяной!) воды, массой 44–64 кг – 180 мл, 65 кг и более – 200 мл. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется увлекаться питьем, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце.

Алексей Водовозов

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.