Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Гороскоп по-нобелевски





Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать очки лояльности покупателей.


ОвенОвен

(21 марта – 19 апреля)


Весной расцветают не только растения, но и некоторые болезни, например гастриты и язвы желудка. Вашей путеводной звездой на 2021 год станет шотландский фармаколог сэр Джеймс Уайт Блэк, получивший в 1988 году Нобелевскую премию за открытие важных принципов лекарственной терапии, благодаря которому в аптеках появились ранитидин, фамотидин, циметидин, низатидин и другие блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Их основной эффект – уменьшение секреции соляной кислоты – востребован до сих пор, даже несмотря на появление ингибиторов протонной помпы. У ощутимой части пациентов есть резистентность к ИПП, так что разработки Джеймса Блэка по-прежнему остаются в строю.


ТелецТелец

(20 апреля – 20 мая)


Год Быка для Тельцов будет особенно продуктивным, тем более что проблема аллергии никуда не делась, даже с поправкой на COVID. Незримым помощником для вас станет Шарль Робер Рише, французский физиолог, получивший в 1913 году высшую научную награду за работы по анафилаксии. Свое открытиеон сделал во время путешествия по Средиземному морю, изучая ядовитые щупальца физалии «португальский кораблик», так что весь год устойчивый спрос будет сохраняться не только на системные блокаторы H1-гистаминовых рецепторов, но и на топические формы (в первую очередь – гели). При этом покупатели будут отдавать предпочтение препаратам второго или второго-плюс поколения. Хотя и про первое не забудут окончательно –  помните про морское прошлое открытия Рише? Это значит, что и про дименгидринат от укачивания обязательно спросят. 


БлизнецыБлизнецы

(21 мая – 21 июня)


Близнецам – двойное покровительство. Австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен, в буквальном смысле не щадя живота своего и ставя опыты на себе, открыли Helicobacter pylori и доказали ее роль в возникновении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. За этот без преувеличения подвиг в 2005 году они оба стали лауреатами Нобелевской премии. К тому времени уже появился Маастрихтский протокол эрадикации хеликобактера. Ингибиторы протонной помпы, кларитромицин, метронидазол, препараты висмута – все это будет пользоваться устойчивым спросом как у пациентов с вновь выявленными гастритом или язвой, так и у тех, у кого заболевание течет хронически. 


РакРак

(22 июня – 22 июля)


Летние травмы не обойдутся без ранозаживляющих мазей, в том числе и на основе антибиотиков. Проблем у Раков с продажами этой группы не будет из-за покровительства сэра Александра Флеминга, лауреата Нобелевской премии 1945 года за открытие пенициллина. Флеминг часто говорил, что лишь подсмотрел решение у природы, однако его работы дали начало новой эре в истории медицины – эре антибиотиков.В наше время особенно актуальной становится проблема устойчивости микроорганизмов к этим препаратам, так что важно следить, чтобы у покупателя был рецепт, ведь подавляющее большинство из них – рецептурные ЛС. Однако есть и безрецептурные топические формы, которые могут оказаться чрезвычайно полезными при микротравматизме.


Гороскоп по-нобелевски 

ЛевЛев

(23 июля – 22 августа)


Нестероидные противовоспалительные препараты во всех видах и формах станут ощутимой частью продаж Львов в грядущем году. Этому поспособствует британский фармаколог Джон Роберт Вейн, удостоившийся в 1982 году высшей научной награды за открытие простагландинов и аналогичных биологически активных веществ. По сути, он описал механизм действия аспирина и всех НПВП, по­явившихся после него, – через блокаду изоформ фермента циклооксигеназы в каскаде арахидоновой кислоты. Благодаря Вейну фармакологи пошли дальше и сумели создать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые, при сохраненных противовоспалительном и обезболивающем эффектах, не увеличивали риск развития кровотечений из слизистой желудка и кишечника. НПВП – несомненные лидеры продаж в безрецептурном секторе. Наличие системных и топических форм позволит подобрать лечение практически по любому запросу. 


ДеваДева

(23 августа – 22 сентября)


Для Дев всегда критичен внешний вид, и внезапно выскочившие пузырьки герпеса на губах – явление неприемлемое. Так что помощь Гертруды Белл Элайон, обладательницы Нобелевской премии 1988 года, будет как никогда кстати. Ведь она создала ацикловир – препарат, прерывающий цикл репликации вируса простого герпеса. Как позже выяснилось, эффект распространяется на все вирусы из этой группы – и вирус ветрянки, вызывающий опоясывающий лишай у взрослых, и вирус Эпштейна – Барр, провоцирующий инфекционный мононуклеоз у детей и подростков. Появление таблеток, мазей и гелей с ацикловиром, а позже и с более биодоступным валацикловиром совершило настоящую революцию в неравной борьбе человечества с самыми различными герпесами. 


ВесыВесы

(23 сентября – 23 октября)


Осень – время пить витамины. Или не пить. Но про эти вещества мы узнали только благодаря нобелевскому лауреату 1929 года нидерландскому врачу Христиану Эйкману. Самое первое описание болезни «бери-бери» относится к III веку. Однако плотное изучение проблемы началось лишь в конце XIX века, и именно Эйкман в 1897 году экспериментально доказал на курах, что замена полированного риса на необработанный предотвращает развитие авитаминоза. Очень быстро, менее чем за 40 лет, были открыты все 13 групп известных на сегодня витаминов, и эти препараты составляют существенную часть аптечного ассортимента, так что Весам останется только отмерять необходимое количество всем желающим под пристальным присмотром Эйкмана, конечно же.


СкорпионСкорпион

(24 октября – 22 ноября)


14 ноября – день рождения канадского врача Фредерика Гранта Бантинга. Он получил Нобелевскую премию в 32 года за открытие инсулина и по сей день остается самым молодым ее лауреатом. В XX веке весь выпускаемый инсулин – настоящий, человеческий, его производят генномодифицированные микроорганизмы. Важным моментом в контроле сахарного диабета стали его ранняя диагностика и мониторинг уровня глюкозы крови. Так что в следующем году в вашей аптеке будут приобретать глюкометры и расходные материалы к ним, а также тест-полоски для определения уровня глюкозы в моче. 


СтрелецСтрелец

(23 ноября – 21 декабря)


У Стрельцов в 2021 году особенно активно будут спрашивать статины. Не мудрено, ведь для этого знака год пройдет под именем Конрада Эмиля Блоха, ставшего нобелиатом за открытие механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот в 1964 году. Ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил- кофермент А редуктазы появились позже, уже в XXI веке, Блох был одним из тех, кто заложил фундамент научной базы этих препаратов. Выяснилось, что статины уменьшают риск инфарктов не столько за счет снижения уровня холестерина, сколько благодаря стабилизации бляшек на стенках артерий. Кроме того, они неплохо себя показали в исследованиях по деменции, раку легких, артериальной гипертензии и другим заболеваниям, так что не исключено расширение показаний для их применения в обозримом будущем.


Гороскоп по-нобелевски 

КозерогКозерог

(22 декабря – 19 января)


Этому знаку будет благоволить один из двух российских нобелиатов по медицине – Илья Ильич Мечников. В 1908 году ему была присуждена премия за работы по иммунитету. Дело в том, что наибольшее значение в деле жизни и смерти Илья Ильич придавал кишечной флоре. И именно он первым в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова в Институте Пастера, выделившего болгарскую молочнокислую палочку. Мечников, изучив статистику по долгожительству в 36 странах и сравнив ее с потреблением кисломолочных продуктов, пришел к выводу о невероятной полезности болгарского йогурта. По сути, он заложил фундамент под концепциями про-, пре- и эубиотиков, так что спрос на эти группы препаратов будет устойчивым весь год. 


ВодолейВодолей

(20 января – 18 февраля)


Для Водолеев 2021 год ознаменуется неплохими продажами оральных контрацептивов. Их возникновение стало возможным в том числе благодаря работам немецкого биохимика Адольфа Фридриха Йохана Бутенандта, получившего в 1939 году высшую научную награду за выделение в чистом виде гормона прогестерона. Современные контрацептивы невозможно представить без этого важнейшего ингредиента, препараты этой группы впервые за долгое время позволили женщинам планировать деторождение без особого риска для своего здоровья. ОКи назначают и при различных гинекологических заболеваниях, и даже в менопаузе в качестве гормонозаместительной терапии, так что спрос на эту группу ЛС будет высоким всегда. 


РыбыРыбы

(19 февраля – 20 марта)


А у Рыб будет сразу три покровителя: американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, разделившие Нобелевскую премию 2017 года за открытие молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом. Прямое следствие их работ – использование мелатонина для борьбы с джет-лагами и самыми различными нарушениями сна. Гормон эпифиза, шишковидной железы, управляет циклом день – ночь в нашем организме. Выпускаемый как в виде лекарственных средств, так и в виде биодобавок, он неплохо зарекомендовал себя и как средство аптечки путешественника на дальние расстояния, и как лучший друг студента перед экзаменом, и как много что еще. 


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.