Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Холст. Масло. Артрит

Произведения живописи великих мастеров прошлого – не просто художественное наследие. Это и исторические документы, на которых художники запечатлели все нюансы своей эпохи. В том числе и состояние здоровья людей, ведь натурщиц и натурщиков  изображали подробно и тщательно. И одно из заболеваний, историю которого можно проследить по картинам, – ревматоидный артрит.

Первое медицинское описание недуга, уродующего мелкие суставы, относится к концу XVIII века. тем не менее есть все основания полагать, что европейцы познакомились с ревматоидным артритом как минимум на пару веков раньше. Существует гипотеза, что заболевание, причина которого до сих пор неизвестна, было завезено из Нового Света. Этому есть немало подтверждений: так, самые древние останки с характерными поражениями суставов кисти и стопы обнаружены в штате Теннесси на территории США, причем их возраст датирован 4500 г. до н. э. Предполагается также, что болезнь может иметь трансмиссивную природу, что могло бы объяснить самую настоящую  эпидемию  ревматоидного  артрита, поразившего европейцев в эпоху Возрождения. Интересно, что первичным очагом была Фландрия,  один  из наиболее  активных  контактеров с Новым Светом. именно на картинах фламандских художников раньше всех появляются персонажи с типичными изменениями суставов кисти.

Одним из ярчайших представителей антверпенской школы был Питер Пауль Рубенс (1577–1640). Известно, что он страдал неким заболеванием, которое постепенно  уменьшало подвижность мелких суставов и существенно затрудняло рисование. Среди возможных причин называются подагра, ревматическая лихорадка и ревматоидный артрит. В пользу последней версии говорит тот факт, что у многих его современников, служивших Рубенсу моделями, наблюдалась сходная симптоматика.
Например, его последняя жена Елена Фурман, на которой художник женился в 1630 году (ей тогда было 16 лет), позировала для «Трех граций» (1638). если внимательно присмотреться к рукам граций, можно заметить изменения, свидетельствующие о наличии ревматоидного артрита. то же самое можно увидеть у натурщиков, ставших персонажами картин Рубенса «Чудо Святого Игнатия Лойолы» (1620) и «Поклонение волхвов» (1629).

Rubens.jpg

Питер Пауль Рубенс, «Три грации»

Симптомы заболевания присутствуют на картинах другого фламандского художника, Якоба Йорданса (1593–1678). так, служанка, запечатленная на холсте «Семья Йорданс в саду» (1621), определенно страдает ревматоидным артритом.

Iordans.jpg
 
Якоб Йорданс, «Семья Йорданс в саду», 1621, музей Прадо, Мадрид, Испания
Однако таких персонажей можно найти и у более ранних фламандцев, например на картинах Яна Госсарта (1479–1541) по прозвищу Мабюз, Юстуса ван Гента (2-я половина XV в.), и даже Яна ван Эйка (1385–1441), что отодвигает начало эпидемии ревматоидного артрита, если таковая действительно имела место, максимально близко к началу эпохи Великих географических открытий. 

В настоящее время существует три основных гипотезы этиологии ревматоидного артрита: генетическая, метаболическая и инфекционная. В качестве возможных триггеров рассматривались микоплазма, возбудитель эризипелоида, парвовирус В19 и вирус краснухи. Однако в эпидемиологических исследованиях связь с ревматоидным артритом подтвердилась только для вирусов герпеса IV (Эпштейна-Барр) и VI типов, причем только для людей, обладающих мутантной аллелью гена HLA-DRB1*0404, отвечающего за способность Т-клеток распознавать эти вирусы.

Алексей Водовозов, врач-терапевт


Журнал "Российские аптеки" №4, 2013

Вам могут понравиться другие статьи:

Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.