Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Худеем к лету

Елена Шестакова, врач-диетолог высшей категории



Наш эксперт: Елена Шестакова,
врач-диетолог высшей категории



Что мешает нам избавиться от лишних килограммов? Порой дело не в отсутствии силы воли, а в наших собственных заблуждениях.
Исключение жира из рациона – верный путь к стройности
Не совсем так. Жир животного происхождения (мясные и молочные продукты) лучше ограничить, а морепродукты и растительные  масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла) должны присутствовать в рационе. Содержащиеся в них полиненасыщенные  жирные кислоты (ПНЖК) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга, состояние кожи, замедляют процесс старения, влияют на эмоциональное состояние. Дефицит ПНЖК приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает расщепление жиров. Поэтому для того, чтобы худеть и оставаться здоровым, необходимо потреблять «правильный» жир.
Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес 
Ошибочно. Пища – единственный источник энергии, и организм должен восполнять ее постоянно. Даже для пищеварения она необходима. И потом отказ от еды может спровоцировать функциональные нарушения, например снижение уровня сахара в крови. Вы будете чувствовать себя утомленным и разбитым. К тому же, голодая, вы рискуете сорваться и переесть на следующий день.
Фруктовый сок – лучший напиток для худеющих
Не совсем так! Гораздо лучше есть сами фрукты, не прогоняя их через соковыжималку. Соки, конечно, обеспечивают организм витаминами и минералами, но они богаты «быстрыми» калориями. Напиток хорошо всасывается, повышая уровень инсулина и усиливая аппетит. Фрукты же усваиваются значительно дольше из-за содержащейся в них клетчатки. К тому же они занимают больший объем желудка и дают ощущение сытости.

Фрукты

На овощах похудеть легко
Ошибочно. Вы будете снижать вес только на начальном этапе, затем метаболизм замедлится и организм перейдет в режим экономии. Возможно и развитие диареи, слабости. При злоупотреблении овощной диетой возникает дефицит белков и жиров. Такой рацион сложно сочетать с активной физической нагрузкой, которая необходима при похудении. Скорее, это будет не снижение веса, а истощение.
На овощах похудеть легко
Случайно перебрав с калорийной пищей, можно компенсировать это недоеданием на следующий день
Неверно. Для нормального функционирования организма человека нужно определенное количество энергии, не больше и не меньше необходимого. Ожирение или избыточный вес возникает в результате преобладания поступления энергии над расходом. Если за день человек  получил избыточное количество калорий, их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать это недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Рацион с заниженным сверх меры количеством калорий попросту замедляет метаболизм и лишает организм сил, а переедание создаст дополнительные трудности для пищеварительной системы.
Диабетические продукты помогают снизить вес
Ошибочно.  Зачастую такое печенье, батончики и т.п. содержат фруктозу. Она слаще глюкозы, должна потребляться в меньших количествах.  К тому же фруктоза увеличивает количество триглицеридов в крови, что влияет на вес. А еще диабетические продукты могут содержать насыщенные жиры, которые также способствуют набору лишних килограммов. 
фрукты
Во время диеты фрукты можно есть сколько угодно
Ошибочно. Фрукты, безусловно, полезная и здоровая еда. Но кроме клетчатки и витаминов, они содержат и углеводы, чаще всего «простые», быстро повышающие уровень глюкозы в крови. Фрукты богаты фруктозой, а ее коварство в том, что она не дает чувства насыщения, и человек потребляет больше калорий. Отказываться от них не нужно, но количество стоит контролировать.
При приеме регуляторов аппетита или ингибиторов липаз ЖКТ можно не менять режим питания
Ошибочно. Для получения и сохранения стабильного результата в плане нормализации массы тела принципиально важно сформировать и придерживаться в дальнейшем правильного пищевого поведения. Только так удастся наладить оптимальный обмен веществ, что необходимо для поддержания веса на одном уровне. Кстати, действие некоторых препаратов направлено не только на снижение веса, но и на создание здоровых пищевых привычек. Например, ЛС на основе сибутрамина ускоряют наступление чувства насыщения и уменьшают количество съедаемой пищи, усиливая при этом термогенез и расход энергии. В результате организм адаптируется к сокращению калорийности рациона, а новый режим питания, при котором масса тела не увеличивается, закрепляется и становится нормой.

Худеем с умом

Худеем с умом
Несколько глотков чистой воды регулярно в течении дня помогут уменьшить аппетит и сократить размер порций, улучшат самочувствие и внешний вид.

Распределение дневного рациона на 4-6 приёмов пищи позволит избежать переедания (чувство голода не успеет заметно усилиться за 2-2,5 часа) и наладить пищеварение. 

Более полное насыщение обеспечит сочетание белков и "медленных" углеводов, которые дадут необходимую для усвоения полезных веществ энергию.

Одна из успешных стратегий похудения – резкое снижение веса за короткий промежуток времени

Ошибочно. Применение продуктов, в аннотации к которым указаны подобные темпы уменьшения массы тела, сопряжено с высоким риском побочных эффектов (послабляющий, диуретический и др.). Грубое вмешательство в обмен веществ может в перспективе привести к противоположному результату, стать причиной ряда заболеваний. Успешным же следует считать подход, предусматривающий постепенные изменения за счет многостороннего воздействия. Например, есть комплексные БАД, которые не только снижают аппетит, ускоряют наступление насыщения и улучшают настроение, но и способствуют сжиганию и предотвращению образования жировых отложений, тонизируют мышцы.

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.