Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Исцеляющий цвет

Осень традиционно считается депрессивным временем года: небо затянуто тучами, дождь, слякоть, холод. Хочется снова вернуться в летнее буйство ярких красок. Между тем маленькое лето можно устроить себе и сейчас, достаточно внести небольшие коррективы в окружающую вас цветовую палитру.

Управление настроением

Одни из самых удачных примеров использования цвета – борьба со стрессом и депрессией. Антистрессовым считается «холодный» спектр цветов, то есть зеленый, голубой, синий. Если подумать, это сочетание очень четко ассоциируется с летней природой, с морским курортом или прочими атрибутами отпуска и отдыха. Наблюдение за водной гладью или колышущейся листвой деревьев – прекрасный способ забыть о навалившихся трудностях, набраться сил для решения накопившихся проблем. Тем более что глобализация позволяет найти буйство зелени и синевы в любое время года в какой-нибудь точке земного шара. Чтобы справиться с сезонным аффективным расстройством, известным в народе как «осенняя депрессия», нужны цвета из «теплой» части спектра – красный, оранжевый, желтый. Они возбуждают, тонизируют, возвращают желание жить и работать. Самое интересное, что осенью эти цвета можно найти в буквальном смысле под ногами: если выйти в парк и пошуршать разноцветной опавшей листвой, то настроение обязательно улучшится! Немаловажная составляющая борьбы с сезонной депрессией – одежда. Яркие куртки, шапки и шарфы выгодно контрастируют с блекнущими цветами засыпающей природы, они помогут остаться в тонусе не только вам, но и окружающим. Можно добавить красок и в домашний быт, причем самым неожиданным образом. Например, найти в интернет-магазинах лейку для душа со строенными разноцветными светодиодами. Им не нужны батарейки, источником энергии для них служит бегущая вода. Выключите в ванной свет, включите любимую музыку и расслабьтесь, созерцая успокаивающее мигание огоньков под приятно массирующими кожу тугими струями воды. Аква-, музыко- и цветотерапия в одном флаконе!

color3.jpg
Цвет пытались использовать в терапевтических целях еще древние египтяне. Фруктовый сок «насыщали» драгоценными камнями того же цвета (например, в гранатовый клали рубины) и этим снадобьем поили больных. Считалось, что таким образом объединялась энергия солнца (фрукты) и земли (камни).
Лечение искусством

Для борьбы с разнообразными, в том числе и сезонными, психологически-ми проблемами также очень хорошо зарекомендовала себя арт-терапия – еще один способ применения цвета на благо приунывшего человечества. В ней воздействие на психоэмоциональное состояние человека достигается через вовлечение его в творчество. Совершенно неважно, обладает ли пациент какими-либо навыками или талантами, ведь основная цель – самовыражение. Нередко участникам арт-сеансов предлагают рисовать прямо руками на большом холсте, обмакивая пальцы в специальные безопасные краски. 

Испытуемые достаточно быстро подобрали ключ к ЦТЛ. Идеальное уравновешенное состояние получается, если выбирать цвета в следующем порядке: «красный – желтый – зеленый – фиолетовый – синий – коричневый – серый – черный». С развитием интернета этот трюк стал всенародным достоянием, сведя на нет ценность тестирования.

Также пространством для творчества может служить кожа лица и руки – свои или «коллег по цеху». Для неумеющих рисовать разработаны многочисленные раскраски. Они могут быть как простейшими, так и очень сложными, например проекты для изготовления ковров и других текстильных изделий. На арт-терапию очень хорошо откликаются дети. Здесь имеет значение и диагностическая компонента, поскольку далеко не всегда маленькие пациенты могут выразить свое состояние словами. Но в зависимости от того, что и как изображает ребенок, можно судить – удалось ли подобрать правильный ключ к его проблеме или нет. Арт-терапия используется в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Работа с красками и прочими материалами для творчества требует координации движений, задействуются старые ассоциативные связи, строятся коллатерали для нарушенных, формируются новые. По изменению характера изображений можно судить о том, какие участки мозга восстанавливаются быстрее, а какие – медленнее.
color4.jpg
Психотерапевты советуют осенью вообще отказаться от вещей фиолетового цвета. Во-первых, эта часть спектра действует на человека подавляюще. Во-вторых, они сливаются с общим темным фоном. Зато зимой на ярко-белом снегу такая одежда будет смотреться в самый раз.
Гадание по цвету

Швейцарский психолог Макс Люшер, практиковавший в городе Базеле, считал, что раз цвет влияет на настроение, то верно и обратное – по цветовым предпочтениям можно определить психологическое состояние человека в данный конкретный день. Для этого в тесте, разработанном Люшером в 1948 году, используются 8 разноцветных карточек. Стандартный набор выглядит следующим образом: серый (номер 0), темно-синий (1), сине-зеленый (2), красно-желтый (3), желто-красный (4), красно-синий или фиолетовый (5), коричневый (6) и черный (7). При этом 1, 2, 3 и 4 считаются основными цветами, а 5, 6, 7 и 0 – дополнительными. Испытуемому предлагается выбрать самый предпочтительный для не-го цвет из восьми. Затем – из оставшихся семи. 

Популярный некогда метод лечения ринита и синусита «прогреванием» лампой синего света не прошел проверку временем и больше не входит в арсенал ЛОР-врачей.
И так далее до последней карточки. Люшер полагал, что выбор цвета основан на бессознательных процессах, и он указывает на то, каков человек на самом деле, хорошо ему или плохо, настроен он на работу или нет. Например, темно-синий цвет в первую очередь выбирают те, кто стремится к покою, а сине-зеленый свидетельствует о решительности и мобилизации воли, серый говорит о стремлении к одиночеству, а черный – об агрессивных намерениях. В наше время цветовой тест Люшера (ЦТЛ) представляет в основном исторический интерес, ему на смену пришли более научно обоснованные и точные диагностические методики, например, такие как Миннесотский многофакторный личностный опросник (MMPI), ставший «золотым стандартом» в психологии и психиатрии.
color5.jpg
В США и большинстве стран ЕС арт-терапия – лицензируемый вид деятельности, ее могут вести только люди с профильным (психологическим, психотерапевтическим, психиатрическим) образованием. В России арт-терапией в основном занимаются волонтеры с художественным образованием.

Алексей Водовозов


Журнал "Российские аптеки" №19-20, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.