Top.Mail.Ru
Исцеляющий цвет
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Исцеляющий цвет

Осень традиционно считается депрессивным временем года: небо затянуто тучами, дождь, слякоть, холод. Хочется снова вернуться в летнее буйство ярких красок. Между тем маленькое лето можно устроить себе и сейчас, достаточно внести небольшие коррективы в окружающую вас цветовую палитру.

Управление настроением

Одни из самых удачных примеров использования цвета – борьба со стрессом и депрессией. Антистрессовым считается «холодный» спектр цветов, то есть зеленый, голубой, синий. Если подумать, это сочетание очень четко ассоциируется с летней природой, с морским курортом или прочими атрибутами отпуска и отдыха. Наблюдение за водной гладью или колышущейся листвой деревьев – прекрасный способ забыть о навалившихся трудностях, набраться сил для решения накопившихся проблем. Тем более что глобализация позволяет найти буйство зелени и синевы в любое время года в какой-нибудь точке земного шара. Чтобы справиться с сезонным аффективным расстройством, известным в народе как «осенняя депрессия», нужны цвета из «теплой» части спектра – красный, оранжевый, желтый. Они возбуждают, тонизируют, возвращают желание жить и работать. Самое интересное, что осенью эти цвета можно найти в буквальном смысле под ногами: если выйти в парк и пошуршать разноцветной опавшей листвой, то настроение обязательно улучшится! Немаловажная составляющая борьбы с сезонной депрессией – одежда. Яркие куртки, шапки и шарфы выгодно контрастируют с блекнущими цветами засыпающей природы, они помогут остаться в тонусе не только вам, но и окружающим. Можно добавить красок и в домашний быт, причем самым неожиданным образом. Например, найти в интернет-магазинах лейку для душа со строенными разноцветными светодиодами. Им не нужны батарейки, источником энергии для них служит бегущая вода. Выключите в ванной свет, включите любимую музыку и расслабьтесь, созерцая успокаивающее мигание огоньков под приятно массирующими кожу тугими струями воды. Аква-, музыко- и цветотерапия в одном флаконе!

color3.jpg
Цвет пытались использовать в терапевтических целях еще древние египтяне. Фруктовый сок «насыщали» драгоценными камнями того же цвета (например, в гранатовый клали рубины) и этим снадобьем поили больных. Считалось, что таким образом объединялась энергия солнца (фрукты) и земли (камни).
Лечение искусством

Для борьбы с разнообразными, в том числе и сезонными, психологически-ми проблемами также очень хорошо зарекомендовала себя арт-терапия – еще один способ применения цвета на благо приунывшего человечества. В ней воздействие на психоэмоциональное состояние человека достигается через вовлечение его в творчество. Совершенно неважно, обладает ли пациент какими-либо навыками или талантами, ведь основная цель – самовыражение. Нередко участникам арт-сеансов предлагают рисовать прямо руками на большом холсте, обмакивая пальцы в специальные безопасные краски. 

Испытуемые достаточно быстро подобрали ключ к ЦТЛ. Идеальное уравновешенное состояние получается, если выбирать цвета в следующем порядке: «красный – желтый – зеленый – фиолетовый – синий – коричневый – серый – черный». С развитием интернета этот трюк стал всенародным достоянием, сведя на нет ценность тестирования.

Также пространством для творчества может служить кожа лица и руки – свои или «коллег по цеху». Для неумеющих рисовать разработаны многочисленные раскраски. Они могут быть как простейшими, так и очень сложными, например проекты для изготовления ковров и других текстильных изделий. На арт-терапию очень хорошо откликаются дети. Здесь имеет значение и диагностическая компонента, поскольку далеко не всегда маленькие пациенты могут выразить свое состояние словами. Но в зависимости от того, что и как изображает ребенок, можно судить – удалось ли подобрать правильный ключ к его проблеме или нет. Арт-терапия используется в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Работа с красками и прочими материалами для творчества требует координации движений, задействуются старые ассоциативные связи, строятся коллатерали для нарушенных, формируются новые. По изменению характера изображений можно судить о том, какие участки мозга восстанавливаются быстрее, а какие – медленнее.
color4.jpg
Психотерапевты советуют осенью вообще отказаться от вещей фиолетового цвета. Во-первых, эта часть спектра действует на человека подавляюще. Во-вторых, они сливаются с общим темным фоном. Зато зимой на ярко-белом снегу такая одежда будет смотреться в самый раз.
Гадание по цвету

Швейцарский психолог Макс Люшер, практиковавший в городе Базеле, считал, что раз цвет влияет на настроение, то верно и обратное – по цветовым предпочтениям можно определить психологическое состояние человека в данный конкретный день. Для этого в тесте, разработанном Люшером в 1948 году, используются 8 разноцветных карточек. Стандартный набор выглядит следующим образом: серый (номер 0), темно-синий (1), сине-зеленый (2), красно-желтый (3), желто-красный (4), красно-синий или фиолетовый (5), коричневый (6) и черный (7). При этом 1, 2, 3 и 4 считаются основными цветами, а 5, 6, 7 и 0 – дополнительными. Испытуемому предлагается выбрать самый предпочтительный для не-го цвет из восьми. Затем – из оставшихся семи. 

Популярный некогда метод лечения ринита и синусита «прогреванием» лампой синего света не прошел проверку временем и больше не входит в арсенал ЛОР-врачей.
И так далее до последней карточки. Люшер полагал, что выбор цвета основан на бессознательных процессах, и он указывает на то, каков человек на самом деле, хорошо ему или плохо, настроен он на работу или нет. Например, темно-синий цвет в первую очередь выбирают те, кто стремится к покою, а сине-зеленый свидетельствует о решительности и мобилизации воли, серый говорит о стремлении к одиночеству, а черный – об агрессивных намерениях. В наше время цветовой тест Люшера (ЦТЛ) представляет в основном исторический интерес, ему на смену пришли более научно обоснованные и точные диагностические методики, например, такие как Миннесотский многофакторный личностный опросник (MMPI), ставший «золотым стандартом» в психологии и психиатрии.
color5.jpg
В США и большинстве стран ЕС арт-терапия – лицензируемый вид деятельности, ее могут вести только люди с профильным (психологическим, психотерапевтическим, психиатрическим) образованием. В России арт-терапией в основном занимаются волонтеры с художественным образованием.

Алексей Водовозов


Журнал "Российские аптеки" №19-20, 2015

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.