Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как тренироваться при суточном графике работы и сложно ли сохранить форму после 40 лет?

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Наш эксперт:  Cветлана Пугачева, 

многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, 

персональный тренер высшей категории


На какие дни целесообразнее распределить тренировки при суточном графике работы, к примеру, сутки через трое.
Независимо от нагрузки на работе тренироваться после бессонной ночи нельзя. Организм должен восстановиться перед занятиями, поэтому график может выглядеть так:
1-е сутки – работа
2-е сутки  – отдых
3-е сутки – тренировка средней и высокой интенсивности (бег, тренажерный зал, аэробика, кроссфит, велотренировка  и др.)
4-е сутки – легкая тренировка или разминка (плавание в спокойном темпе, пилатес, йога, растяжка).
После 40 лет, говорят, процент жировой ткани увеличивается, а мышечной сокращается. Какую минимальную нагрузку нужно соблюдать, чтобы держать себя в форме?
Видимые и ощутимые изменения в человеческом организме действительно происходят после 40 лет, и снижается не только мышечная масса. Постепенно уменьшается гибкость суставов, прочность костей, выносливость сердечной мышцы, могут ухудшаться функции внутренних органов. Чтобы сохранять хорошую физическую форму, необходимо 3–4 раза в неделю посвятить получасовым или даже часовым тренировкам на все группы мышц. Например, два силовых занятия для удержания мышечной массы и 2 аэробных для поддержки сердца и сжигания жира.
Есть ли допустимые прибавки в весе с возрастом?
В среднем прибавка 5–8 кг за 10 лет вполне вписывается в рамки нормы. Часто люди набирают гораздо больший вес, и причиной тому – неправильный образ жизни, избыточное питание, отсутствие физической активности. Конечно, бывают и исключения, когда человек теряет в весе с возрастом, но это редкость.

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.