Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать! Так зародилась идея попробовать помочь жителям моего города избавиться от ЛС с истекшим сроком годности без вреда для окружающей среды.

Из аптечки – на свалку?

Действующее законодательство предусматривает утилизацию непригодных к использованию препаратов, однако его требования распространяются только на организации, занимающиеся медико-фармацевтической деятельностью. Для населения этот вопрос никак не регламентируется, так что просроченные лекарства неизбежно отправляются в бытовые отходы. И это не только наносит непоправимый ущерб окружающей среде, но и создает серьезные проблемы для здравоохранения.


Попадая в почву и грунтовые воды, а оттуда в организмы птиц, рыб, млекопитающих, остатки антибиотиков взаимодействуют с бактериальной микрофлорой, способствуя выработке антибиотикоустойчивости у бактерий. Многократно повторяясь, этот процесс приводит к появлению полирезистентных возбудителей различных инфекций. Не секрет, что уже сейчас антибиотики старых поколений стремительно теряют свою эффективность, а новые ЛС разрабатываются слишком медленно. Добавим к этому загрязнение окружающей среды токсичными препаратами и продуктами их частичного разложения, их проникновение в питьевую воду, сельскохозяйственную продукцию, наконец, случайные отравления диких и домашних животных, да и людей. В общем, выброшенные на свалку лекарства – это очень серьезная проблема!


Как я организовала сбор просроченных ЛС

Сила соцсетей

Решив действовать, я нашла в социальных сетях руководителей частного медицинского центра «Мой доктор», рассказала им о своей идее и предложила принять участие в акции. У любого медучрежления есть контракт с лицензированной организацией на утилизацию медицинских отходов, включая просроченные или недоброкачественные ЛС. Остается только разместить в клинике пункт сбора и оповестить население.

Руководство «Моего доктора» сразу пошло мне навстречу! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за поддержку и сотрудничество директора центра Светлану Владимировну Очканову и главного врача  Оксану Владимировну Осипенко!

На подготовку акции ушло около 2 недель. В основном мы занимались распространением информации: размещали объявления в газетах и на телевидении, на популярных страницах в социальных сетях, в собственных аккаунтах, в родительских чатах. Все публикации были для нас абсолютно бесплатными. Поскольку подобных инициатив в Свердловской области раньше не было, это оказалась интересным новостным поводом для местных СМИ, в том числе для региональных телеканалов.


Люди активно реагировали на наши объявления, мы получили множество сообщений, часто нас просили сделать сбор регулярным.


Желающие поучаствовать в акции могли принести просроченные ЛС в клинику 6 и 7 февраля и сдать их администратору. Мы принимали любые лекарственные формы: таблетки, капсулы, мази, гели, ампулы и др. Все расходы, организацию места сбора, размещение спецконтейнера и непосредственно утилизацию лекарств взял на себя медицинский центр.


Как я организовала сбор просроченных ЛС

Отклик жителей Березовского превзошел все наши ожидания. За 2 дня было собрано 81,4 кг медикаментов. Для сравнения: во время аналогичного пилотного проекта в Минске в городской поликлинике было собрано 35 кг лекарств… в течение целого года!

В основном люди приносили антигистаминные, противовирусные средства, препараты для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, НПВС. А под конец акции нам сдали несколько больших коробок с физраствором!

Будем продолжать!

Для меня проведение акции – бесценный опыт. Во-первых, я поняла, насколько актуальна проблема сортировки мусора и правильной утилизации отходов, включая медицинские, для жителей нашего города. Во-вторых, я получила прекрасную возможность завести новые социальные связи. В-третьих, успех моей инициативы подтолкнул меня к участию в молодежном образовательном форуме «Территория смыслов 2021» с последующей подачей заявки на грант для организации сбора ЛС у населения на постоянной основе. Если же заявка не будет одобрена, я намереваюсь организовать второе аналогичное мероприятие своими силами – в сентябре 2021 года.


Ко мне несколько раз обращались из других городов Свердловской и Челябинской областей с просьбой помочь в организации сбора ЛС. Я считаю это очень позитивным моментом и предлагаю читателям проводить подобные акции в своих населенных пунктах!

Анна Гуцеловская

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.