Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать! Так зародилась идея попробовать помочь жителям моего города избавиться от ЛС с истекшим сроком годности без вреда для окружающей среды.

Из аптечки – на свалку?

Действующее законодательство предусматривает утилизацию непригодных к использованию препаратов, однако его требования распространяются только на организации, занимающиеся медико-фармацевтической деятельностью. Для населения этот вопрос никак не регламентируется, так что просроченные лекарства неизбежно отправляются в бытовые отходы. И это не только наносит непоправимый ущерб окружающей среде, но и создает серьезные проблемы для здравоохранения.


Попадая в почву и грунтовые воды, а оттуда в организмы птиц, рыб, млекопитающих, остатки антибиотиков взаимодействуют с бактериальной микрофлорой, способствуя выработке антибиотикоустойчивости у бактерий. Многократно повторяясь, этот процесс приводит к появлению полирезистентных возбудителей различных инфекций. Не секрет, что уже сейчас антибиотики старых поколений стремительно теряют свою эффективность, а новые ЛС разрабатываются слишком медленно. Добавим к этому загрязнение окружающей среды токсичными препаратами и продуктами их частичного разложения, их проникновение в питьевую воду, сельскохозяйственную продукцию, наконец, случайные отравления диких и домашних животных, да и людей. В общем, выброшенные на свалку лекарства – это очень серьезная проблема!


Как я организовала сбор просроченных ЛС

Сила соцсетей

Решив действовать, я нашла в социальных сетях руководителей частного медицинского центра «Мой доктор», рассказала им о своей идее и предложила принять участие в акции. У любого медучрежления есть контракт с лицензированной организацией на утилизацию медицинских отходов, включая просроченные или недоброкачественные ЛС. Остается только разместить в клинике пункт сбора и оповестить население.

Руководство «Моего доктора» сразу пошло мне навстречу! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за поддержку и сотрудничество директора центра Светлану Владимировну Очканову и главного врача  Оксану Владимировну Осипенко!

На подготовку акции ушло около 2 недель. В основном мы занимались распространением информации: размещали объявления в газетах и на телевидении, на популярных страницах в социальных сетях, в собственных аккаунтах, в родительских чатах. Все публикации были для нас абсолютно бесплатными. Поскольку подобных инициатив в Свердловской области раньше не было, это оказалась интересным новостным поводом для местных СМИ, в том числе для региональных телеканалов.


Люди активно реагировали на наши объявления, мы получили множество сообщений, часто нас просили сделать сбор регулярным.


Желающие поучаствовать в акции могли принести просроченные ЛС в клинику 6 и 7 февраля и сдать их администратору. Мы принимали любые лекарственные формы: таблетки, капсулы, мази, гели, ампулы и др. Все расходы, организацию места сбора, размещение спецконтейнера и непосредственно утилизацию лекарств взял на себя медицинский центр.


Как я организовала сбор просроченных ЛС

Отклик жителей Березовского превзошел все наши ожидания. За 2 дня было собрано 81,4 кг медикаментов. Для сравнения: во время аналогичного пилотного проекта в Минске в городской поликлинике было собрано 35 кг лекарств… в течение целого года!

В основном люди приносили антигистаминные, противовирусные средства, препараты для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, НПВС. А под конец акции нам сдали несколько больших коробок с физраствором!

Будем продолжать!

Для меня проведение акции – бесценный опыт. Во-первых, я поняла, насколько актуальна проблема сортировки мусора и правильной утилизации отходов, включая медицинские, для жителей нашего города. Во-вторых, я получила прекрасную возможность завести новые социальные связи. В-третьих, успех моей инициативы подтолкнул меня к участию в молодежном образовательном форуме «Территория смыслов 2021» с последующей подачей заявки на грант для организации сбора ЛС у населения на постоянной основе. Если же заявка не будет одобрена, я намереваюсь организовать второе аналогичное мероприятие своими силами – в сентябре 2021 года.


Ко мне несколько раз обращались из других городов Свердловской и Челябинской областей с просьбой помочь в организации сбора ЛС. Я считаю это очень позитивным моментом и предлагаю читателям проводить подобные акции в своих населенных пунктах!

Анна Гуцеловская

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Что в тренде?
Подробности
Что в тренде?

В нашем обзоре – хиты года и новинки, которые могут войти в список самых популярных у покупателей косметических средств в новом сезоне. 

Подробнее
Летний уход
Подробности
Летний уход

Кожа требует питания и увлажнения независимо от времени года. Однако различия в составах и текстурах зимних и летних средств, конечно, есть. Помогите покупателям подобрать более легкие варианты...

Подробнее
Оральные контрацептивы – для женского здоровья
Подробности
Оральные контрацептивы – для женского здоровья

Современные пероральные противозачаточные средства не только надежно защищают от нежелательной беременности, но и проявляют ряд других эффектов, о которых порой приходится расска...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.