Top.Mail.Ru
Клещевые неприятности
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.


Впрочем, опасность для людей представляют лишь единичные представители, которые паразитируют на теплокровных животных и способны переносить целый ряд очень серьезных инфекций.

На тропе войны

Реальное эпидемиологическое значение имеют 2 вида иксодовых клещей: Ixodes persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части и Ixodes ricinus (собачий клещ) – в европейской части.


В смысле объектов охоты клещ всеяден: ему подходят и лоси, и бурундуки, и птицы, и домашние животные, и, конечно же, человек. Паразиты ощущают присутствие потенциальной жертвы на расстоянии 5–10 м. Именно этим объясняется их скопление у лесных троп или аллей в парке, по которым перемещаются животные и люди.


Развитие клещей происходит либо по двух-, либо по трехгодичному циклу. Самка, напитавшаяся кровью, откладывает до 10 тыс. яиц. Вопреки распространенному заблуждению паразитам не требуется прогретая земля и воздух, они просыпаются уже при +1 °С, а температура выше +20 °С, наоборот, уменьшает их активность. Так что первый пик клещевой опасности приходится на весну и начало лета, второй – на сентябрь.


Тактика охоты клещей достаточно проста: они поднимаются на траву, реже кустарники высотой не более 1 метра и ждут жертву, выставив вперед 2 передние пары конечностей. Зацепившись за одежду человека или шерсть животного, паразит перемещается вверх, выбирая для укуса тонкую нежную кожу – пах, подмышки, обратную сторону коленного сустава, локтевые сгибы, участки за ушами, волосистую часть головы. На это уходит около 1 часа.


Клещ


Популярная страшилка о том, что кровососущие паукообразные якобы могут прыгать на людей сверху, с веток деревьев, не имеет ничего общего с действительностью, это еще один миф. Затем клещ вонзает в кожу жертвы свои челюсти и впрыскивает в рану слюну, содержащую местный анестетик. Именно поэтому сам момент укуса не чувствуется. Хоботком он находит близлежащий кровеносный сосуд, присасывается к нему и начинает «прием пищи». Паразит не отцепится до тех пор, пока целиком не наполнится кровью, при этом с 2–4 мм он раздувается до 10–15.

Вирусы и бактерии

Клещи могут быть переносчиками достаточно большого количества вирусных и бактериальных инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), возвратного клещевого тифа, эрлихоза, лихорадки Ку, лихорадки Скалистых гор, японской пятнистой лихорадки, марсельской лихорадки, лихорадки цуцугамуши, везикулезного риккетсиоза, эндемического сыпного тифа, туляремии, бабезиозов и многих других. Для Российской Федерации актуальны в эпидемическом смысле только 2 первые.

  • Клещевой энцефалит

    Худший из возможных сценариев. Вирусная инфекция со средним инкубационным периодом 7–14 суток, хотя возможна длительность от 1 до 30 суток. Считается, что существует 2 подтипа вируса, отличающихся по способности проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать головной мозг.

    Первый – европейский, менее мощный, летальность при заражении этим подтипом около 1–3%.

    Второй – дальневосточный, дающий классическую развернутую картину энцефалита и летальность 20–40%.

    Болезнь чаще всего начинается остро, с температурной «свечки» до 39– 40 °С, на этом фоне появляются интенсивная головная боль, рвота, не приносящая облегчения, выраженная слабость. Характерны боли во всем теле и конечностях, сильнее всего они проявляются в тех группах мышц, где позже будут развиваться парезы и параличи. Также характерны различные виды нарушения сознания – вплоть до комы.

  • Клещевой боррелиоз

    Вариант из серии «легко отделались». Бактериальная инфекция, вызываемая спирохетами из рода боррелий. Инкубационный период такой же, как в случае с клещевым энцефалитом. В 70% случаев на месте укуса возникает характернейший симптом болезни Лайма – кольцевая эритема. Пятно без лечения сохраняется 2–3 недели, затем исчезает. Других признаков инфекции может не быть, поэтому клещевой боррелиоз часто переходит в хроническую форму, вяло течет годами и поражает нервную систему, сердце и суставы. В таком случае диагноз может быть поставлен случайно, в ходе дифференциальной диагностики другой патологии.
Три нельзя
  1. НЕ сдавливайте тело клеща. Так вы можете выдавить в ранку его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекций.

  2. НЕ поливайте кровопийцу керосином и маслом. Из-под кожи он не вылезет, потому что умрет, а вынуть мертвого будет труднее.

  3. НЕ вынимайте клеща пальцами. Руки и место укуса после операции обязательно продезинфицируйте.

Вынимаем клеща правильно

Проще предотвратить

Эта фраза как нельзя лучше подходит к случаю с клещом. В эндемичных районах с мая по сентябрь старайтесь ходить по лесу (а также по даче, лугу, полю и прочей «природе») в плотной одежде с застегнутыми манжетами. Клещи часто присасываются возле шнуровок, резинок, там, где одежда плотно прилегает к телу (на поясе, на плече, на бедре). Так что осматривайте периодически друг друга от головы до пяток. Теоретически можно пользоваться специализированными репеллентами, но на практике клещи зачастую просто игнорируют спреи и мази. Самый известный способ профилактики клещевого энцефалита – прививка, которую медики рекомендуют проводить осенью и зимой. Однако от боррелиоза, эрлихиоза и прочих инфекций она не защитит.

Сегодня комплексную проверку клещей на зараженность различными инфекциями проводят в Москве, в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В других городах извлеченного из кожи паразита необходимо как можно быстрее отнести в ближайший центр Роспотребнадзора или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию.
Действия при укусе

Прежде всего не паникуйте и попытайтесь вынуть клеща. Если непрошеного гостя вы обнаружили дома, лучше обратиться в ближайший травмпункт. Вдали от цивилизации действовать придется самостоятельно. Пинцетом захватите клеща как можно ближе к погруженному в кожу хоботку, затем аккуратно вытягивайте его, вращая вокруг своей оси. Обычно через 1–3 оборота он извлекается целиком. Если же попытаться выдернуть паразита, он просто разорвется. Вместо пинцета можно использовать даже простую, но прочную нитку. Ее необходимо завязать узлом ближе к хоботку клеща. Затем медленно, без резких движений вытянуть присосавшегося паразита вверх. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, имеющая вид черной точки, место укуса протирают тампоном из ваты или бинта, смоченным спиртом. Затем удаляют головку стерильной (предварительно прокаленной на огне) иглой так, как вы вынимаете обычную занозу.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2014

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.