Top.Mail.Ru
Клещи атакуют!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Клещи атакуют!

«С первыми лучами весеннего солнца к теплу стали тянуться не только первоцветы, но и проснувшиеся разнокалиберные кровопийцы. Они внушают нам такой ужас, что мы переоцениваем их вред. Что же нужно делать до, во время и после встречи с этими неприятными созданиями?»

Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт,
токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Масштаб трагедии

Клещи – представители класса паукообразных, у них восемь конечностей, так что называть их насекомыми, как в некоторых СМИ и популярной литературе, биологическая ошибка. Активничают они в теплое время года, причем им достаточно +4 °С, чтобы проснуться, и +10 °С, чтобы начать нападать на жертв.


Начинается цикл с яиц, которые развиваются в почве. Далеко не все из них превращаются в личинки, но те, что побеждают в этой гонке, однократно питаются кровью мелких млекопитающих – грызунов, ежей, куниц, ласок. Хорошо поевшая личинка становится через некоторое время нимфой, которой еда не требуется. После линьки нимфа превращается во взрослую особь, имаго. Оплодотворенные самки однократно питаются кровью крупных млекопитающих, включая человека, после чего откладывают в почву пару десятков тысяч яиц. Так замыкается жизненный цикл клеща.


Клещ не обязательно должен быть больным, но поскольку он не особо разборчив в еде, то известны как минимум 27 инфекций, носителем которых он может быть. Среди значимых для человека – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Впрочем, нездоровый клещ не обязательно заразит свою жертву: даже в районах с высокой эндемичностью тот же клещевой энцефалит развивается 1 раз примерно на 150 присасываний.


Нюансы профилактики

Нюансы профилактики

Единственный реальный способ защиты – предотвращение присасывания и его самого тяжелого последствия – клещевого энцефалита. Для этого существуют меры неспецифической защиты и вакцинация. Прививки имеет смысл делать людям, живущим в эндемичных районах. Их перечень ежегодно объявляет Роспотребнадзор, но в принципе он не сильно изменяется года от года.


Наиболее неблагополучными считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. На территории Подмосковья вирус энцефалита обнаруживался в клещах в Дмитровском и Талдомском районах.

В России представлены два субтипа возбудителя: европейский, с летальностью 0,5%, и дальневосточный, с летальностью до 35%, поэтому за Уралом вопрос вакцинации крайне важен

Схемы вакцинации для эндемичных регионов


Схемы вакцинации для эндемичных регионов


Для жителей других регионов вакцинация возможна в любое время года перед отпуском или деловой поездкой в эндемичные области и районы.

Вакцины против клещевого энцефалита не являются живыми, так что противопоказаний к ним крайне мало, их можно сочетать с другими неживыми вакцинами. Препараты производятся ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН и НПО «Микроген»
Как снизить вероятность присасывания клеща?
  • избегать высокой травы и низкого кустарника, троп, по которым дикие животные ходят к водопою

  • носить одежду, препятствующую наползанию клещей на открытые участки тела

  • наносить на одежду (не на кожу!) специальные репелленты для отпугивания клещей

  • осматривать себя, детей и домашних животных после посещения леса, лесопарка или парка

Операция «Ликвидация»

Если неприятность все-таки случилась, необходимо как можно быстрее удалить присосавшегося паразита. Когда есть возможность обратиться в травмпункт, лучше ею воспользоваться сразу, не откладывая. Если же рассчитывать придется только на себя, необходимо соблюдать некоторые правила удаления клеща:

  • при помощи пинцета или специальных приспособлений захватить клеща как можно ближе к коже и извлечь нерезкими покачивающими движениями 

  • место укуса необходимо дезинфицировать или хотя бы промыть водой с мылом

  • клеща можно положить в емкость на влажную ватку и доставить в медицинское учреждение, но не обязательно, поскольку на тактику ведения пострадавшего это не влияет.

А вот этого делать не стоит:

  • пытаться ухватить клеща за брюшко – есть риск выдавить его содержимое в ранку и увеличить риск инфицирования

  • мазать клеща маслом, керосином, спиртом, любой другой едкой жидкостью – если он умрет, то все равно хоботок не вынет, но риск передачи возбудителей вырастет. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2023 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.