Климат и здоровье
Если полистать новости, создается впечатление, что природа сошла с ума. Там пожары, там наводнения, там град выпал размером с бильярдный шар. В Подмосковье появились пауки-осы, хотя им тут должно быть холодно, а в Польше – вспышка болезни легионеров. Планета взбунтовалась? И да и нет.
Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Масштаб проблемы
Изменение климата – это и проблема здравоохранения в том числе. Оно приносит с собой еще больше «тепловых волн» смертоносной экстремальной жары и лесных пожаров, увеличивает число неинфекционных заболеваний и способствует возникновению и распространению инфекций, в том числе в виде масштабных эпидемий и даже пандемий1. Под ударом оказываются трудовые ресурсы и инфраструктура здравоохранения, снижается возможность оказания необходимой медицинской помощи всем в ней нуждающимся2.
В ближайшем будущем ни одной стране мира не удастся спрятаться от неблагоприятных климатических изменений или избежать их: погода на Земле глобальна и государственных границ не признает
Те же пути развития и экономические решения, которые являются причиной климатического кризиса, вызывают и серьезные последствия для здоровья3.
К ним относятся:
-
системы производства энергии, загрязнения от которых, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приводят к почти 7 млн преждевременных смертей в год
-
экологически разрушительные и нездоровые продовольственные системы, в частности экстенсивное животноводство и производство ультрапроцессированной пищи (консервы, полуфабрикаты, высокоуглеводистые продукты), которые способствуют глобальному росту неинфекционных заболеваний
-
неадекватное современным требованиям городское планирование и транспортные системы, которые приводят к зависимости от автомобилей, что усугубляет бремя отсутствия физической активности и дорожно-транспортного травматизма.
Сам сектор здравоохранения в настоящее время также вносит заметный вклад в эту проблему, на его долю приходится почти 5% глобальных выбросов углерода4.
Более 70% выбросов углерода в здравоохранении приходится на цепочки поставок лекарств, товаров и оборудования
По оценкам Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 3,6 млрд человек живут в крайне уязвимых условиях. При этом есть разница как между странами, так и внутри них. Например, островные или развивающиеся государства будут в большей степени страдать от различных погодных катаклизмов, а среди населения максимальный риск – у пожилых, женщин, детей, у работающих на открытом воздухе. За последние десятилетия разница в смертности от экстремальных погодных явлений между самой благополучной и самой неблагополучной в этом смысле страной достигла 15-кратной величины5.
Пошла жара
Избыточное тепло оказывает дополнительную нагрузку на сердце, мозг и легкие, увеличивая смертность от сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и респираторных заболеваний, особенно среди людей с фоновой патологией. Пожилые чаще подвержены «тепловым» заболеваниям, а у детей до 1 года возрастает риск для здоровья из-за жары и обезвоживания6.
Экстремальная жара и засуха, вызванные изменением климата, также повышают риск и распространение лесных пожаров, дым и пепел от которых увеличивают заболеваемость и смертность, связанные с загрязнением воздуха из-за выброса озона и мелкодисперсных частиц РМ 2.5, которые могут стать триггером заболеваний сердца и легких. Пожары также сокращают возможности для занятий спортом на открытом воздухе.
Исследование, проведенное в 43 странах мира, показало, что 37% смертей, вызванных жарой, связано с антропогенным изменением климата
Много воды – тоже плохо
Межправительственная группа экспертов по изменению климата обнаружила убедительные доказательства увеличения количества экстремальных осадков в Европе, Северной Америке и Азии, что может привести к увеличению частоты наводнений. На утопление приходится 75% смертей в результате этих катаклизмов, и риск постоянно растет8. Достаточно вспомнить мощные паводки в российском Приморье, которые с каждым годом становятся все более разрушительными, а также сочинские ураганы и торнадо.
Происходящее не лучшим образом отражается на водоснабжении и производстве продуктов питания. Поля либо высыхают, либо их заливает водой, так что и выращивание сельскохозяйственных культур страдает, и животноводство. Закисление океана и обесцвечивание кораллов снижают продуктивность рыболовства и аквакультуры. Повышенная влажность при хранении уже собранного урожая может привести к заражению зерна грибками, выделяющими микотоксины, например желтым аспергиллом10.
Из-за более высоких температур, изменения количества осадков и повышения уровня моря меняются ареалы обитания переносчиков болезней, особенно комаров. Это приводит к увеличению заболеваемости различными лихорадками. По мере повышения температуры в горных районах стран Африки к югу от Сахары и государств Тихоокеанского региона распространяется малярия, которая особенно опасна для жизни детей и женщин. В 2023 году на юге нашей страны, в Ростовской области, зафиксировали циркуляцию вируса лихорадки Западного Нила. Раньше случаи этой инфекции были только завозные9.
На мировую продовольственную систему приходится от 21 до 37% выбросов парниковых газов, больше, чем на автомобильный транспорт, на его «совести» – около 20%
Аллергены наступают
Изменение климата потенциально приведет как к более высоким концентрациям пыльцы, так и к более длительным сезонам пыления, в результате чего все больше людей будут страдать проявлениями респираторной аллергии. Кроме того, условия среды становятся благоприятными для так называемых инвазивных видов, которые различными путями попадают на несвойственные им территории и закрепляются там. Среди них есть и пылящие растения – например, на территории России это амброзия, клен ясенелистный, ирга колосистая, мелколепестник однолетний, ясень пенсильванский и многие другие11.
Экстремальные осадки и повышение температуры также могут способствовать проблемам с качеством воздуха в помещениях – к примеру, спровоцировать рост плесени в домах. Выделяемые споры – доказанный аллерген и триггер респираторных заболеваний. Проживание в подобных условиях не лучшим образом скажется на людях с бронхиальной астмой или другими разновидностями аллергии12.
Ожидается, что в период с 2030 по 2050 год изменение климата станет причиной примерно 250 тыс. дополнительных смертей в год от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса
Программа спасения
ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие международные организации составляют «дорожные карты» и намечают направления, в которых мировая медицинская наука при содействии правительств могла бы изменить ситуацию13.
А что может сделать каждый из нас? Не так мало.
-
Больше пользоваться общественным транспортом, а не личным автомобилем
-
Приобрести велосипед и использовать его как средство передвижения на небольшие расстояния, больше передвигаться пешком
-
При необходимости использовать одноразовую посуду выбирать сделанную из картона, а не из пластика
-
Завести многоразовую сумку для покупок, отказавшись от пластиковых пакетов
-
Стараться готовить пищу дома из сырых продуктов, а не разогревать полуфабрикаты
-
Пользоваться микроволновыми, а не газовыми печами
-
Рационально относиться к потреблению любых товаров, не закупаться «на всякий случай» или «по акции» тем, что вам не особо нужно
-
Активнее пользоваться услугами ремонта обуви, одежды и других товаров вместо приобретения новых при минимальном износе или поломке
-
Узнать, где в городе пункт приема на переработку пластика, картона и других вторично используемых материалов, собирать такой мусор отдельно и периодически сдавать
-
Включать в рацион больше продуктов растительного происхождения.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" № 9, 2023 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.