Top.Mail.Ru
Кофейная пауза
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Кофейная пауза

Лучший способ взбодриться – выпить чашку ароматного кофе. По крайней мере есть такое очень распространенное мнение. Как правильно обращаться с этим напитком, чтобы и результат был ожидаемый, и нежелательные последствия – минимальны?

Не «газ», а «антитормоз»

Кофеин очень похож на аденозин, один из тормозных медиаторов ЦНС. Именно поэтому он способен занимать аденозиновые рецепторы, прерывая на некоторое время исполнение команды «Спать!». Тем не менее аденозин все это время продолжает вырабатываться и накапливаться, и как только кофеин освобождает незаконно занятые им места, туда устремляется тормозной медиатор, причем уже в «промышленных» количествах. Неспособность кофе бодрить даже в краткосрочной перспективе была показана во время изящного эксперимента с участием американских солдат. Военнослужащих разделили на две группы: тех, которым вводили внутривенно стандартизированный раствор кофеина, и тех, кому вводили физраствор.


Затем им устроили небольшой стресс, разрешив спать только по 5 часов в сутки, а по 8 часов каждый день они занимались умственным трудом – решали задачки из различных тестов. «Кофеиновая» группа в первый день показала очень хорошие результаты, они были на 25% лучше, чем  в контроле. На второй день разница оказалась в 10%, на третий – исчезла, а к пятому дню «бескофеиновые» солдаты опередили своих химически подбадриваемых коллег. Так что кофе, скорее, подходит для разовой мобилизации внутренних ресурсов, чем для постоянного поддержания их на высоком уровне.

Молоко, похоже, никак не влияет на ингредиенты кофе – в отличие от сахара. Добавление молока позволяет просто физически уменьшать содержание собственно кофе в готовом напитке.

Сколько пить в чашках

Передозировка кофеином возможна, это каждый год демонстрируют на себе участники и члены жюри чемпионатов России, Европы и мира по кофеварению. Токсикологи сходятся во мнении, что безопасной дозой можно считать 500 мг. ВОЗ рекомендует ограничиваться 300 мг, а беременным и кормящим –200 мг. Как перевести эти цифры в более понятные величины? А вот это сложно. Исследования показали, что в стандартной чашке эспрессо (150 мл) может быть от 50 до 300 мг кофеина, в чашке растворимого кофе – от 26 до 85 мг. Сюрпризом для многих стали результаты по «кофе без кофеина», содержащего 8,5–13,9  мг алкалоида на чашку. Так что ориентироваться лучше всего на самочувствие: если началась тахикардия, появились головная боль, подташнивание, то от следующей порции (не)бодрящего напитка лучше отказаться.


Передозировка кофеином возможна, это каждый год демонстрируют на себе участники и члены жюри чемпионатов России, Европы и мира по кофеварению.

Кофе наконец-то «разжалован» из человеческих канцерогенов: его перевели из группы IIb в группу III, отметив, что от некоторых видов рака он, похоже, еще и защищает.
Чашка круто заваренного черного чая может содержать больше кофеина, чем чашка эспрессо.
До 100 мг кофеина на 1 литр напитка содержится в кока-коле и пепси-коле.
Важные нюансы

Нравится зерновой кофе, но не устраивает его горечь? Попробуйте зерна светлой обжарки. В них больше хлорогеновой кислоты и меньше продуктов ее распада, вносящих ощутимый вклад именно в этот оттенок вкуса. Другой вариант – добавлять сахар в напиток: дисахара обладают способностью изменять соотношение между гидратированным кофеином и его димером, что тоже сказывается на органолептических свойствах. А вот подсластители-заменители сахара не сработают, нужна правильная молекула. С хлорогеновой кислотой связан еще один кофейный фокус. Отказываетесь от сахара и подсластителей, но ощутить сладкий вкус хочется? Воспользуйтесь старинным рецептом потребления эспрессо с холодной водой. Хлорогеновая кислота в качественно приготовленном напитке умеет немножко обманывать рецепторы языка, после ее воздействия вода будет казаться сладковатой. Изжога замучила? Видимо, предпочитаете растворимый кофе. Кофеин сам по себе стимулирует париетальные клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Но в натуральном кофе есть N-метилпиридин, нейтрализующий этот эффект. Поэтому, если перейти на зерновой или капсульный вариант, изжога может уменьшиться.


Нравится зерновой кофе, но не устраивает его горечь? Попробуйте зерна светлой обжарки. В них больше хлорогеновой кислоты и меньше продуктов ее распада, вносящих ощутимый вклад именно в этот оттенок вкуса.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Будьте здоровы, котики!
Подробности
Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напр...

Подробнее
Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Символ года: не только ценный мех
Подробности
Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.