Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кожа под защитой

Если покупатель недоумевает, почему при сухой и раздраженной коже обычные смягчающие и увлажняющие кремы не помогают, предложите средства, восстанавливающие защитный барьер кожи. Возможно, причина – в нарушении его целостности.


Поверхностный слой кожи состоит из кератиновых чешуек, прочно соединенных между собой специально разработанным природой «цементом»: липидами, керамидами, жирными кислотами. Когда эти вещества находятся в балансе, кожа не испытывает серьезных проблем. Но как только баланс нарушается, скрепление между чешуйками ослабевает, что дает возможность бактериям легко проникнуть в кожу, а негативным внешним воздействиям – сильнее разрушать ее.


Что делать?
  1. Заменить агрессивные очищающие средства (скрабы, пилинги, средства для умывания с ПАВ и спиртом) легкими пенками или гелями на растительной основе.

  2. Использовать средства для увлажнения кожи с гиалуроновой кислотой, растительными экстрактами и маслами.

  3. Применять восстанавливающие защитный слой кожи средства с липидами, керамидами и витаминами.

  4. Защищать кожу от агрессивных внешних факторов: солнца, ветра и холода специально предназначенными для этого средствами со SPF-фактором, антиоксидантами и жирными кислотами.
Слово эксперту

Светлана Лункина, маркетинг-директор Caudalie:


– Стресс, плохое питание, злоупотребление агрессивными средствами ухода за кожей, влияние природных факторов (солнце, ветер и т.д.) могут негативно влиять на функции ее рогового слоя. Он истончается, защитные свойства ослабевают, и результатом становится проникновение микробов, воспаление, шелушение и покраснение кожи.


Чтобы быстрее восстановить кожу, в первую очередь нужно по максимуму исключить то, что может ей навредить. Следует подобрать более мягкие и щадящие очищающие средства, не содержащие ПАВ и спирта. Можно предложить покупателю продукты на основе натуральных ингредиентов, например экстракта винограда, увлажняющего кожу, и экстракта шалфея, мягко очищающего ее.


Во-вторых, необходимо восполнить потерянную влагу. Клетки кожи могут существовать только в водной среде, если ощущается чувство стянутости, она шелушится и краснеет, важно качественно ее увлажнять. Для этого рекомендуется обратить внимание на средства, содержащие гиалуроновую кислоту (притягивает влагу) и на основе виноградной воды. Виноградная вода насыщена микроэлементами и полисахаридами, которые активизируют естественные механизмы увлажнения кожи, и при этом она снимает раздражение.


В качестве примера можно привести Интенсивно увлажняющий SOS-крем от Caudalie. Он содержит органическую виноградную воду для увлажнения кожи, полифенолы виноградных косточек, которые являются мощным антиоксидантом для противодействия свободным радикалам, винодрожжи и сквалан оливы для восстановления защитных свойств кожи.


И еще очень важно напитать кожу липидами. В этих целях применяются косметические продукты с керамидами и жирными кислотами. Дополнительно можно использовать средства с маслами, например маслом виноградных косточек, которое богато полифенолами и Омега-6, маслом жожоба с высокими питательными свойствами и маслом розы для борьбы с куперозом.

И не забывайте защищать кожу от солнца, даже если лето позади, и повышайте ее иммунитет – вводите в программу ухода средства с антиоксидантами и витаминами

Natura Siberica, Sesderma, Weleda


1. Гель-маска для лица «Восстанавливающая», Natura Siberica

Успокаивает кожу, восстанавливает гидролипидный баланс, стимулирует регенерацию ее клеток, выравнивая и улучшая цвет лица. Гиалуроновая кислота и витамин В5 глубоко увлажняют кожу и удерживают в ней влагу. Витамин Е стимулирует клеточную регенерацию, насыщает ее клетки кислородом, возвращая свежесть и здоровый цвет.


2. Cыворотка для лица «Антиоксидантная», Natura Siberica

Стимулирует синтез коллагена и эластина, предупреждает признаки фотостарения, продлевает молодость кожи, возвращая ей тонус и естественное сияние. Активная форма витамина C подходит для чувствительной кожи, защищает от УФ-излучения, осветляя и уменьшая пигментацию. Коэнзим Q10 стимулирует восстановление клеток.


3. Крем-гель восстанавливающий Sespanthenol, Sesderma

Снимает зуд, раздражение и покраснение кожи. Укрепляет защитный кожный барьер, пред­отвращая дальнейшее повреждение кожи, и способствует ее скорейшему восстановлению. Успокаивает, увлажняет, помогает справиться с сухостью кожи при аллергических реакциях, атопическом дерматите или экземе.


4. Защитный бальзам от ветра и холода с календулой, Weleda

Обеспечивает надежную защиту кожи детей и взрослых в непогоду и предотвращает потерю влаги. Пчелиный воск и ланолин (натуральный жир шерсти овцы) превосходно защищают от дождя и холода, формируя защитный слой, который не закупоривает поры и позволяет коже дышать, а также поддерживают оптимальный уровень ее увлажненности.


5. Защитный крем Coldсream, Weleda

Ценное масло сладкого миндаля в составе средства питает даже очень сухую и чувствительную кожу, а композиция растительных масел и пчелиный воск восстанавливают липидный слой, тем самым оберегая от обезвоживания и обветривания.


Сaudalie, Uriage, Librederm, Eveline


1. Сыворотка Resveratrol Lift с пептидами, Сaudalie

Возвращает коже молодость: оказывает лифтинг-эффект, делает кожу плотной и упругой. Содержит стабилизированный ресвератроль виноградной лозы, комплекс гиалуроновых кислот, пептиды и сквалан оливы, которые помогают скорректировать морщины, сделать контуры лица более четкими, а кожу – свежей и сияющей.


2. Цика-крем с медью и цинком Bariederm, Uriage

Подходит для сухой и очень сухой поврежденной кожи с зудом. Оказывает противовоспалительное действие, предотвращает риск присоединения вторичной инфекции. Увлажняет и уменьшает раздражение. Способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.


3. Дерматологическое цика-масло Bariederm, Uriage

Улучшает эластичность кожи, заживляет, предотвращает и корректирует растяжки и шрамы. Содержит масла подсолнечника, жожоба и авокадо, питающие ее, сквалан оливы, восстанавливающий гидролипидную пленку, масло лавра и запатентованный компонент GFRepair с заживляющими свойствами.


4. Липидовосстанавливающий крем «Церафавит», Librederm

Содержит церамиды и пребиотики, которые способствуют быстрому восстановлению гидролипидного барьера кожи. Эффективен при раздражении кожи различной этиологии, шелушении, покраснении, зуде и сухости. Ускоряет заживление, повышает иммунитет кожи, обладает омолаживающим действием.


5. Эксклюзивный крем-концентрат ультравосстановление 60+, Eveline cosmetics

Эффективно борется с морщинами, разглаживает и укрепляет кожу благодаря корейскому красному женьшеню. Сочетание биомиметического пептида SYN®-AKE, факторов клеточного роста (EGF), протеинового комплекса и пептида GRAVITY UP® восстанавливает кожу, укрепляет ее и заметно сокращает морщины.


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Переходим на зимнее время
Подробности
Переходим на зимнее время

Естественно, что косметика по уходу за кожей в зимний период отличается от тех легких и освежающих средств, которые были актуальны в теплое время года. Помогите покупателю правильно обновить космет...

Подробнее
«Тройка» для иммунитета
Подробности
«Тройка» для иммунитета

«Поднять» иммунитет нельзя – это вам любой грамотный иммунолог очень быстро докажет. А вот «уронить» вполне реально. Какие три критических ингредиента нужно получать из пищи, чтобы достойно противосто...

Подробнее
Удобно и, главное, быстро!
Подробности
Удобно и, главное, быстро!

Тканевые, гидрогелевые, альгинатные, глиняные, кремовые – каких только масок сегодня не встретишь, в их разнообразии можно запутаться. Однако у всех у них одна цель – интенсивный уход и заметный ср...

Подробнее
Легко ли быть молодой?
Подробности
Легко ли быть молодой?

Если кожа юная – это вовсе не значит, что она не испытывает никаких проблем. Жирная, проблемная и склонная к появлению акне – именно за средствами для такой кожи приходят молодые поку...

Подробнее
Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.