Top.Mail.Ru
Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Коксаки в городе


Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. Название возбудителя – вирус Коксаки – произносится не иначе как в паре со словом «эпидемия».  Попробуем спокойно разобраться в ситуации.
Что это такое?
РНК-содержащие вирусы Коксаки – лишь один из видов большого рода энтеровирусов, куда входят и полиовирусы, и ECHO-вирусы, и многие другие. Известны как минимум 23 серотипа вируса Коксаки А и 6 серотипов вируса Коксаки В.
Вирус Коксаки
Что вызывают вирусы Коксаки?
Инфекционную патологию с высыпаниями в виде пузырьков (везикул). Если возникает везикулярная сыпь на коже (экзантема), она называется «болезнь рука-нога-рот» (еще одно название – «турецкая краснуха»). Если поражается слизистая глотки, и в частности миндалины, говорят о герпетической ангине.
Это опасные состояния?
Нет. В подавляющем большинстве случаев все протекает относительно легко и без осложнений.
Какие осложнения могут возникнуть?
Самое опасное – серозный менингит, то есть негнойное воспаление оболочек головного мозга. Встречается крайне редко, летальные случаи на его фоне встречаются еще реже.
Кто болеет вирусом Коксаки?
Чаще всего дети в возрасте до 5 лет, реже – до 10 лет, однако случаи описаны и у взрослых.
Вирус Коксаки и дети
Как передается возбудитель?
Фекально-оральным путем. Источник инфекции – больной человек, он распространяет вирус в окружающей среде. Здоровый ребенок или взрослый могут заразиться как при непосредственном контакте (поцелуй, объятия), так и через воду в бассейне и предметы обихода, благо во влажной среде и при комнатной температуре возбудитель способен выживать до 2 недель.
В Турции в 2017 году разразилась какая-то особенная эпидемия Коксаки?
Нет, это обычная сезонная вспышка, в субтропиках они регистрируются круглогодично. Для наших широт пик заболеваемости обычно приходится на конец лета – начало осени, на период наиболее интенсивных контактов детей после летних каникул в детских садах и школах.

Это даже не самая крупная вспышка. За все время наблюдений чемпионом по числу зараженных остается вспышка в Китае в конце июля 2012 года, когда заболели 1 520 274 человека и 431 из них умерли (летальность 0,03%).
Коксаки встречается только в Турции?
Нет, вспышки периодически регистрируются по всему миру: на Тайване и в Китае, в США и Камбодже, в Испании и Болгарии, в Брунее и России.
Чем лечиться?
Заболевание проходит самостоятельно. Специфических противовирусных препаратов не существует. Могут потребоваться НПВС при высокой температуре, они же помогут уменьшить боль от язвочек, которые образуются на месте лопнувших пузырьков сыпи. У маленьких детей необходимо следить за признаками обезвоживания, стараться не допускать их появления – при помощи обильного теплого питья. При зудящей сыпи могут помочь топические и системные антигистамины.
Как предотвратить заражение?
Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулок. Использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять только продукты с известными и неистекшими сроками хранения. Хорошо промывать фрукты, ягоды, овощи. Ограничивать допуск детей в бассейны курортов, где зафиксированы случаи заболевания до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Вирус Коксаки моем руки
Есть ли вакцина?
Нет, хотя попытки ее разработать были.
Остается ли иммунитет после перенесенной инфекции?
Да, но только серотипоспецифический: если человек сталкивался с вирусом Коксаки А19, ничего не помешает ему в следующий раз заболеть при встрече с вирусом Коксаки В3. Это, кстати, затрудняет и разработку вакцины.
Можно ли ехать в Турцию?
Можно, помня о правилах профилактики энтеровирусных инфекций. Причем это касается не только нынешнего года, их нужно соблюдать всегда.
Есть ли повод для паники?
Нет.

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.