Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Комфортный выбор

Принести товар с витрины, достать с верхней полки, да и просто постоять за кассой часов 12 – значительная  нагрузка для ног. Поэтому к подбору обуви стоит подойти ответственно. От нее зависит ваше здоровье, работоспособность и настроение.


Хорошие туфли, кеды или мокасины – понятие субъективное, ведь наши вкусы и потребности сильно различаются. Тем не менее есть и общие критерии, такие как удобство,  гигиеничность, внешний вид. На какие детали нужно обратить внимание, чтобы найти именно такую пару?


Прежде всего, соответствие размеру. Обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать ногу. Это значит, что пальцы слегка касаются носка, не упираясь в него. Ошибочно мнение об удобстве разношенных тапочек или балетках «на вырост».  Они будут болтаться на ноге, а это, в свою очередь, может привести к мозолям и перенапряжению мышц. 


Нередко бывает, что стопы отличаются друг от друга на полразмера или даже больше. На одной  ботинок сидит нормально, а на другой – слишком свободно. В этом случае помогут специальные вкладыши для уменьшения размера.


Важно обратить внимание и на материал. Предпочтительна кожа,  натуральная  или специальная «дышащая» ткань.


Значение имеет и цвет. Ведь обувь, даже рабочая, должна гармонировать с образом, но при этом не быть слишком маркой. Лучше отказаться от ярких цветов в пользу кремового, коричневого, черного или темно-синего. Они, скорее всего,  подойдут к любому халату или костюму.

Подобрать модель поможет наша инструкция

Туфли на каблуке выше 4–5 см, шпильке, высокой платформеТуфли на каблуке выше 4–5 см, шпильке, высокой платформе

В такой обуви привлекает ее внешний вид, возможность стать на несколько сантиметров выше и визуально улучшить пропорции тела. Но за эту красоту придется расплачиваться здоровьем. Неравномерная нагрузка на стопу может привести к ее деформации, болям в ногах и пояснице. Кроме того, на работе высокие каблуки могут быть травмоопасны.


Кроссовки, кедыКроссовки, кеды

Бесспорно, такая обувь может быть очень удоб­ной. Особенно если кроссовки снабжены супинаторами, выполнены из влагоотводящей ткани и хорошо вентилируются. Но все же более удачное их применение – спортзал, а не аптека.


Обувь с открытой пяткой, резиновые сланцыОбувь с открытой пяткой, резиновые сланцы

Подобные варианты могут казаться удобными, но это не так. Незафиксированная пятка при длительном ношении приведет к пере­напряжению мышц стопы, которые будут стремиться удержать «шлепок» на ноге.


В итоге вы рискуете быстро устать. К тому же санитарные нормы не приветствуют обувь с открытым носком даже в летнее время.


Туфли без каблука (балетки)Туфли без каблука (балетки)

Отсутствие правильного подъема для поддержки естественных изгибов стопы способствует развитию плоскостопия и увеличивает нагрузку на ноги и позвоночник.


Мокасины, лодочки на каблуке не выше 4 смМокасины, лодочки на каблуке не выше 4 см

«Золотая середина» между высокими каблуками и балетками позволит чувствовать себя комфортно всю смену.



Ортопедическая обувьОртопедическая обувь

Лучший вариант с точки зрения здоровья. В специализированных салонах огромный выбор таких моделей. Единственным недостатком может стать более высокая цена.


Выбираем правильно

  • Лучше идти за очередной парой в конце рабочего дня, когда ноги слегка отекли и имеют максимальный размер. Это убережет от приобретения слишком тесных туфель.

  • Стоит  примерить обувь на обе ноги, пройтись по залу. Сомневаетесь? Отложите покупку и вернитесь в магазин позже.

  • Хорошо, если на вас будут носки (чулки, колготки), с которыми вы планируете носить обувь.

  • Стелька в идеале должна быть съемной – так ее легко будет вынуть, просушить и заменить.


Юлия Акимова

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.