Консервы с сюрпризом

«Массовое отравление в российских регионах, десятки пострадавших, многие помещены на ИВЛ. Похоже, это крупнейшая вспышка ботулизма в стране за последнее время. И снова выходит на первый план безопасность самых разных продовольственных заготовок».

Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Дачная страда
Лето – пора не только отдыха, но и создания традиционных запасов на зиму. Огурцы, помидоры, заправки для супов, готовые салаты, овощная икра, грибы, тушенка, колбаса, сыры – что только не выходит из рук домашних умельцев в консервированном виде.
А ведь именно разносолы, приготовленные не в промышленных условиях, – основной поставщик новых клинических случаев, в которых описывают одиночные или групповые отравления ботулотоксином, более известные как ботулизм. Почему? Потому что возбудитель ботулизма – почвенные клостридии, токсин-продуцирующие бактерии-анаэробы1. Всегда, когда есть контакт с почвой, когда продукты, закладываемые в консервы, могут недостаточно тщательно помыть, кипятить меньше, чем нужно, пропускать некоторые этапы стерилизации банок, есть и ненулевой риск размножения клостридий с последующим «минированием» всего доступного пространства ботулотоксином.
Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется нагревать на водяной бане, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут
Национальная специфика
В силу особенностей кухонь разных стран наиболее частым источником ботулизма в России оказываются консервированные грибы2. Вероятность отравления никак не связана с качеством «сырья»: опасными после консервирования могут стать съедобные опята, белые или грузди.
Еще один постоянный источник ботулизма в России – вяленая или копченая в домашних условиях рыба. Clostridium botulinum может обитать в ее кишечнике, благоприятные условия для спорообразования, сопровождающегося выделением ботулотоксина, складываются после вылова и до начала переработки.
В других странах источником напасти могут стать консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат и свекла (превалируют в США); мясные продукты, такие как ветчина, колбаса и сосиски (главная проблема Европы)3. В мире до сих пор фиксируются случаи отравлений не только домашними, но и промышленными консервами, так что в некотором смысле ботулизм можно назвать своеобразной лотереей.
-
Инкубационный период при ботулизме длится до суток, реже – 2–3 дня и очень редко – до 9 или даже 12 дней.
-
Одним из признаков наличия клостридии считается «бомбаж» банки, то есть вздутие крышки, отсутствие этого признака не означает, что ботулотоксина нет. Впрочем, есть и другие причины «бомбажа».
-
Консервант нитрит натрия (Е250), широко использующийся в мясной промышленности, в первую очередь предназначен для создания неблагоприятных условий для размножения клостридии ботулизма; придание колбасным изделиям розового цвета – лишь приятный бонус Е250.
-
Миорелаксирующий эффект ботулотоксина используется в косметологии – его вводят в определенные точки лица, где сконцентрирована мимическая мускулатура.
Венец творения
Ботулотоксин – самое совершенное природное химическое оружие, паралитический нейротропный яд. Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5–50 нг на килограмм массы тела. Это один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают восемь его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е4.
В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин типа А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и Европейской России, распространены бактерии, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А1,4.
Картина отравления
Ботулизм классически начинается с паралича черепно-мозговых нервов, который прогрессирует до симметричной нисходящей слабости туловища, конечностей и гладких мышц с последующим вялым параличом2. Типичные ранние симптомы – «четыре Д»5:
-
диплопия – двоение предметов
-
дисфагия – затруднение глотания
-
дисфония – внезапная осиплость голоса
-
дизартрия – невнятная речь.
По мере развития отравления присоединяется слабость дыхательной мускулатуры, которая выражается во все более затрудненном дыхании, лицо становится маскообразным, лишенным мимики. Замедляется перистальтика кишечника, что приводит к запору, из-за слабости мышц мочевого пузыря развивается острая задержка мочи. Если не оказать медицинскую помощь, паралич может привести к коме и летальному исходу2-5.
Ботулотоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, так что распознать его органолептически невозможно
Первая помощь
Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем выше шансы на благополучный исход, поэтому первое действие – вызов «скорой». Если ее приезд затягивается, можно промыть желудок – при условии, что пострадавший находится в сознании.
Алгоритм следующий6:
-
один за одним дать выпить 1–5 стаканов воды комнатной температуры (чем младше пострадавший, тем меньше используемый объем)
-
вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка
-
повторить до чистых промывных вод
-
дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке.
Классические ошибки6:
-
добавлять в воду марганцовку, возможен химический ожог слизистой нерастворившимся кристалликом
-
промывать, если пострадавший потерял сознание
-
«останавливать» кишечник
-
антидиарейными средствами.
Лучше предотвратить
Очень важно понимать, что ботулотоксин не синтезируется моментально, для накопления критического его количества требуется довольно длительное время, речь идет о неделях и месяцах. Именно поэтому основной упор в профилактике нужно делать на точное соблюдение всех правил домашней консервации7.
1. Holdeman L.V. The ecology and natural history of Clostridium botulinum // J Wildl Dis. 1970 Oct;6(4):205–210. 2. О профилактике отравлений грибами – Роспотребнадзор, 15.04.2022. URL: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21284&sphrase_id=5296974 (дата обращения – 18.06.2024). 3. Marcus N., Hourvitz A. [Botulism disease] // Harefuah. 2002 May;141 Spec No:73–77, 120. 4. Sobel J. Botulism // Clinical Infectious Diseases. 2005 Oct; 41 (8): 1167–1173. 5. Rao A.K.et al. Clinical Characteristics and Ancillary Test Results Among Patients With Botulism-United States, 2002-2015 // Clin Infect Dis. 2017 Dec 27;66(suppl_1):S4–S10. 6. Sobel J., Rao A.K. Making the Best of the Evidence: Toward National Clinical Guidelines for Botulism // Clin Infect Dis. 2017 Dec 27;66(suppl_1):S1–S3. 7. Brunning A. The chemistry of canning // C&EN. 2016; 94 (36).
Журнал "Российские аптеки" № 6, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.