Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Кожа под защитой

Многие покупатели знают, что антиоксиданты полезны для кожи. Но какие именно компоненты в составе косметических средств способны предохранить и укрепить ее защитный барьер? Обратимся за помощью к экспертам!


Самые распространенные антиоксиданты – это витамины С, Е, А, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10, танины (например, экстракт зеленого чая), полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы (например, экстракт граната или винограда). Антиоксиданты бывают растительными (экстракты растений и масла) и минеральными (например, цинк, селен, марганец). Очень эффективны в составе антивозрастных средств, поскольку способны тормозить процесс гликации, – склеивание молекул коллагена и эластина молекулами глюкозы и потери в связи с этим упругости и эластичности дермы.



Наталия Гайдаш, к.м.н., дерматолог, косметолог, эксперт NIVEA, президент Международной лазерной ассоциации России

Для чего нужны антиоксиданты?

– Наша кожа защищает нас от неблагоприятного воздействия внешней среды, в том числе от свободных радикалов – неустойчивых атомов, которые могут нанести существенный вред ДНК клеток или спровоцировать развитие преждевременного старения кожи. Антиоксиданты – вещества, обладающие антирадикальным действием и блокирующие последствия от воздействия негативных факторов. Это многофакторная защита от ультрафиолета и солей тяжелых металлов, содержащихся в городском воздухе. Антиоксиданты помогают коже противостоять токсичным веществам, которые попадают на нее с осадками и испарениями (смог, антигололедные реагенты), из водопроводной воды (хлор) или при контакте с бытовой химией. 

В чем польза коэнзима Q10?

– Коэнзим Q10 – или, как еще его называют, убихинон – содержится в митохондриях клеток, это кофермент – жирорастворимое, витаминоподобное вещество, выполняющее функцию антиоксиданта. Q10 необходим для множества процессов: он защищает клетки от действия свободных радикалов и окислительного стресса, стимулирует синтез коллагена и рост фибробластов, является одним из ключевых компонентов для профилактики появления пигментных пятен. С возрастом выработка Q10 в организме снижается, и в том числе поэтому ускоряется старение кожи. Вот почему рекомендуется использовать антивозрастные косметические средства, такие, как, например, крем против морщин Q10 plus от NIVEA, который повышает концентрацию креатина и коэнзима в клетках кожи.


Коэнзим Q10 – или, как еще его называют, убихинон – содержится в митохондриях клеток, это кофермент – жирорастворимое, витаминоподобное вещество, выполняющее функцию антиоксиданта.


1. Биоармирующий ультраувлажняющий дневной крем для сухой и очень сухой кожи Mezolux, Librederm. Создан для ухода за сухой и очень сухой кожей и направлен на восстановление коллаген-эластинового каркаса. Обогащен натуральными растительными экстрактами, которые насыщают кожу витаминами и минеральными веществами, оказывают антиоксидантное действие и дарят коже сияние.


2. Увлажняющий дневной крем против морщин Q10 PLUS, Nivea. Заметно сокращает морщины и помогает предотвратить появление новых. Повышает концентрацию коэнзима Q10 и креатина в клетках кожи, эффективно борется с морщинами изнутри, предотвращает появление морщин, вызванных вредным воздействием солнечных лучей, благодаря фильтру SPF 15 и UVA-защите.


3. Увлажняющий ночной крем против морщин Q10 PLUS, Nivea. Содержит родственные коже компоненты коэнзим Q10 и креатин, которые эффективно борются с морщинами и стимулируют процесс регенерации кожи во время сна. Восстанавливает кожу в течение ночи и обеспечивает интенсивное увлажнение.


4. Сыворотка против морщин, активатор сияния кожи VineActiv, Caudalie. Интенсивно защищает кожу и смягчает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Формула «вторая кожа» доставляет концентрат Anti cell burn-out complex™ в каждую клеточку кожи и в сочетании с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой помогает сократить морщины.

 

pasternak.jpgЕлена Пастернакруководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России. Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, практикующий специалист в области эстетической и антивозрастной медицины 

На какие компоненты косметики для ухода за возрастной кожей нужно обратить особое внимание?

– Чтобы укрепить кожу и повысить ее защитные свойства, сначала необходимо восстановить ее эпидермальный барьер и хорошо увлажнить. Для этого используют такие активные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, липосомированную гиалуроновую кислоту и липосомированный коллаген.


Также повышают иммунитет кожи антиоксиданты. Один из самых распространенных – стабильный витамин С (этил-аскорбиновая кислота, аскорбил гликозид) в сочетании с такими антиоксидантными комплексами, как кверцетин, птеростильбен и витамин Е. Для возрастной кожи очень эффективен ресвератрол (натуральный фитоэстроген с антиоксидантной активностью). Также хорошо повышает барьерные функции кожи ниацинамид и транексамовая кислота.


Также повышают иммунитет кожи антиоксиданты. Один из самых распространенных – стабильный витамин С (этил-аскорбиновая кислота, аскорбил гликозид) в сочетании с такими антиоксидантными комплексами, как кверцетин, птеростильбен и витамин Е.

 

1. Флюид для сияния кожи C-Vit, Sesderma. Наполняет кожу жизненной силой, мгновенно придает ей сияющий и здоровый вид благодаря содержанию липосомированного витамина С. Оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие, способствует улучшению тона кожи, осветляет и выравнивает его. Подходит для ухода за тусклой, потерявшей естественное сияние кожей.


2. Интенсивная сыворотка C-Vit, Sesderma. Содержит чистую аскорбиновую кислоту 12%. Оказывает мгновенный эффект сияния кожи. Выравнивает тон, подходит в качестве базы перед нанесением крема для ежедневного ухода. Применяется как вспомогательное средство при лечении пигментации, растяжек и целлюлита. Рекомендовано всем типам кожи.


3. Глубоко увлажняющий крем против первых морщин HYALURON CLINIC В5, Eveline Cosmetics. Концентрированная формула средства использует эффективность специально отобранных компонентов – провитамина В5 и пяти форм гиалуроновой кислоты для тройного противовозрастного действия: трехкратно увеличивает увлажнение кожи, защищает от смога и активно реагирует на причину образования морщин.


4. Мульти­регене­рирующий крем против морщин для контура глаз HYALURON CLINIC В5, Eveline Cosmetics. Интенсивно разглаживает и питает кожу вокруг глаз благодаря трехэтапному омолаживающему действию: сокращает темные круги и отеки, заполняет морщины и повышает упругость кожи, регенерирует и восстанавливает плотность кожи. 

Какое действие на кожу оказывает витамин С?

– В числе его эффектов – антиоксидантная защита кожи, осветление и выравнивание тона, сосудоукрепляющее действие. Также показан при куперозе, розацеа и видимой сосудистой сети. Витамин С повышает активность фибробластов, участвуя таким образом в синтезе коллагена, эластина и фибронектина. 

Для какого типа кожи подходят продукты с витамином С?

– Для любого типа кожи в зависимости от формы продукта (крем, сыворотка, гель, раствор). Единственное, надо быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты, чтобы ее применение не вызвало аллергическую реакцию. Лучше использовать препараты с витамином С утром, так как это усиливает антиоксидантную активность кожи. Легкие эмульсии и растворы служат отличной основой под макияж. 

Что необходимо учитывать при использовании средств с витамином С?

 – Аскорбиновая кислота в чистом виде крайне неустойчива к внешним факторам воздействия и практически сразу разрушается под действием кислорода, УФ-лучей, воды и т.п. Поэтому лучше использовать липосомированную аскорбиновую кислоту или устойчивые формы витамина С. Они хорошо проникают в кожу и точечно воздействуют на клетки-мишени.


Аскорбиновая кислота в чистом виде крайне неустойчива к внешним факторам воздействия и практически сразу разрушается под действием кислорода, УФ-лучей, воды и т.п.


1. Мгновенно увлажняющая маска с алоэ 3 в 1 Facemed+, Eveline Cosmetics. Содержит экстракты алоэ, акации, масла карите и сои, гиалуроновую кислоту, пантенол. Увлажняет, питает, смягчает, разглаживает, повышает упругость и укрепляет. За счет антибактериальных и успокаивающих свойств устраняет покраснения и воспаления, а благодаря тонизирующему действию улучшает цвет лица.


2. Антивозрастной уход для защиты и сияния для кожи вокруг глаз Bee Radiant, APIVITA. Предотвращает и разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз, борется со следами усталости (темные круги и мешки под глазами, тусклая кожа), восстанавливает естественное сияние кожи вокруг глаз.


3. Антивозрастной уход для защиты и сияния с легкой текстурой Bee Radiant, APIVITA. Оказывает антивозрастное действие, придает коже гладкость, бархатистость и сияние, увлажняет и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Обладает ароматерапевтическим эффектом благодаря комбинации 100% органических эфирных масел бергамота, грейпфрута, зеленого мандарина и розы.


4. Насыщенный липидовосстанавливающий крем против раздражений Xémose Cérat Cream, Uriage. Разработан для сухой, очень сухой кожи с раздражением, покраснением и участками с шелушением. Быстро и надолго увлажняет, питает, успокаивает и снимает зуд. Насыщенная текстура крема дарит мгновенное ощущение мягкости и комфорта.


5. Мягкий очищающий гель Xémose Syndet, Uriage. Средство ежедневной гигиены для сухой, очень сухой, атопичной кожи. Мягко очищает, предупреждает нежелательные эффекты при умывании жесткой водой. Успокаивает, увлажняет и восстанавливает кожу. 

Какие формы витамина С используются в косметике

Аскорбиновая кислота – быстро теряет стабильность под воздействием воды, тепла, воздуха и света. Работает в липосомированном виде и особую активность проявляет в комплексе с биофлавоноидами, которые участвуют в синтезе коллагена.


Аскорбилпальмитат – растворимая в масле форма витамина С, гораздо более стабильное соединение, чем водорастворимые формы аскорбиновой кислоты, может использоваться в производстве косметики без риска окисления. Улучшает эластичность кожи, предотвращает гиперпигментацию, в том числе образование возрастных пятен.


Аскорбилфосфат магния (МАР) – устойчивая форма витамина С. В сочетании с липосомами очень хорошо проникает в кожу. Эффективен в низких концентрациях. Подходит для чувствительной кожи. Повышает ее эластичность и увлажненность.


Aскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. Стабилен при различном диапазоне pH. Преобразуется в витамин С при нанесении на кожу. Увлаж­няет, обеспечивает антиоксидантную защиту и защиту от УФ-излучения. Обладает низкой депигментирующей способностью.


Этил-аскорбиновая кислота – водо- и жирорастворимая форма витамина С. Обладает хорошей проникающей способностью и высокой стабильностью в сравнении с классической аскорбиновой кислотой. Малочувствителен к нагреванию, охлаждению и мало подвержен автоокислению и окислению кислородом воздуха. Максимально эффективен в синтезе коллагена. Оказывает мощное депигментирующее, противовоспалительное и выраженное противоотечное действие. Крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

 

pugacheva.jpgТатьяна Пучкова, к.б.н., президент «Национального общества косметических химиков» 

В последнее время антиоксиданты стали must have любого антивозраст­ного средства. Настолько ли необходимо их присутствие?

– Если косметический продукт создан именно с целью противодействовать окислительному стрессу, защищать от УФ-излучения или корректировать процессы структурной деградации белков кожи – антиоксиданты нужны. Но обычные продукты повседневного ухода за возрастной кожей – очищающие, увлажняющие, питательные – вовсе не обязаны содержать антиоксиданты. Перегруженность ингредиентами никому не нужна, важно, чтобы они были подобраны в рецептуре осмысленно и действие одних не противоречило действию других. Поскольку в косметической индустрии известно уже несколько тысяч активных ингредиентов, подобрать их – большое искусство. 

Одним из перспективных новых антиоксидантов можно назвать альфа-липоевую кислоту. В чем ее ценность?

– Альфа-липоевая, или тиоктовая, кислота, или тиоктацид, была впервые выделена в 1951 году и изначально носила название «витамин N», что подчеркивало ее незаменимость и важность для работы нервной системы. Название «липоевая» было дано этой кислоте за сходство ее физико-химических свойств с липоидами – веществами, растворимыми в органических (липофильных) соединениях и нерастворимыми в воде. Молекула АЛК состоит из восьми атомов углерода и двух атомов серы, отсюда второе ее название – тиоктовая («тио» – соединение серы, «октос» – восемь).


Сейчас уже доказано, что липоевая кислота – один из самых эффективных эндогенных антиоксидантов, и спектр ее применения при различных видах заболеваний постоянно расширяется. Исследователи уверенно подтверждают важность липоевой кислоты при коррекции процессов старения. Она плотно вовлечена в регуляцию процессов обмена, служит кофактором митохондриальных мультиферментных комплексов. Способность растворяться в мембранных липидах определяет ее участие в доставке ряда важных веществ, в частности жирных кислот, в матрикс митохондрий.


Липоевая кислота снижает содержание холестерина в крови и способна «извлекать» жир из жирового депо организма с последующей утилизацией.


Будучи универсальным антиоксидантом, она действует как витамины С и Е в части защиты от свободных радикалов и предотвращает старение кожи. Но она может работать в качестве антиоксиданта как в жировой, так и в водной среде, то есть как в клеточных мембранах, так и в цитозоле. В косметике это очень важно, повышается биодоступность ингредиента!


В дополнение к собственным антиоксидантным свойствам липоевая кислота способна поддерживать в активном состоянии все формы витамина С, витамина Е и коэнзима Q и в итоге обеспечивать как липидный, так и водный антиоксидантный статус на физиологическом уровне.


Надо отметить, что в силу высокой реакционной способности, липоевая кислота – непростой ингредиент для введения в составы косметических средств, где нужно обеспечивать стабильность действия продукта на протяжении срока хранения. Но те продукты, которые уже существуют на рынке, выделяются своим действием, как эффективные средства против старения.


Гранатовый дневной крем-лифтинг, Weleda. Противодействует окислительным процессам и активизирует образование новых клеток, тем самым защищая кожу от преждевременного старения.


1. Сыворотка особой интенсивности с α-липоевой кислотой PROTECTOR+, «Квартет Здоровья». Обеспечивает интенсивный уход за кожей лица и декольте, укрепляет кожу, сокращает глубину мелких и средних морщин. Омолаживает, восстанавливает ровный тон кожи, устраняя ее отечность, бледность и тусклость. Сокращает расширенные поры, способствует уменьшению мешков и отеков под глазами, эффективна для коррекции морщин вокруг губ.


2. Гранатовый дневной крем-лифтинг, Weleda. Противодействует окислительным процессам и активизирует образование новых клеток, тем самым защищая кожу от преждевременного старения. Заметно сокращает количество морщин и эффективно повышает эластичность и упругость кожи. Масло жожоба в составе быстро успокаивает и смягчает даже самую чувствительную кожу.


3. Гранатовый крем-лифтинг для контура глаз, Weleda. Обеспечивает антиоксидантный и лифтинговый уход. Нежный и легкий крем обновляет и защищает тонкую и уязвимую кожу вокруг глаз. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и пунициновой кислоты, активно борющейся с признаками старения кожи и уменьшающей темные круги под глазами.


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №11, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.