Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надолго сохранить здоровье кожи и ее красоту.


Растительные масла – одни из самых распространенных натуральных компонентов в косметике. Миндальное, персиковое, облепиховое, ши, кокоса и авокадо хороши для сухой и возрастной кожи. Масло чайного дерева – для жирной.


Растительные экстракты различных трав (или гидролаты, которые получают из горячего пара, прошедшего через растительное сырье) также очень популярны. Мята, шалфей, чабрец, розмарин, нероли, ромашка, василек нормализуют работу сальных желез и предупреждают воспаление кожи. Роза, иланг-иланг, жасмин устраняют сухость и шелушение.


Экстракты плодов и ягод входят в состав средств, очищающих и питающих кожу, улучшающих ее цвет. В этом арсенале можно найти как привычные нам клубнику, чернику, малину, облепиху, виноград, апельсин, так и достаточно экзотические – например, манго, папайю, ягоды годжи, лайм.


Красота от природы

  1. Питательный крем-суфле для тела «Тонус и молодость» Арджунская баня, Fresh SPA by Natura Siberica
    Натуральные кедровые сливки содержат ценные витамины красоты E и F, повышают упругость, эластичность кожи, эффективно питают и увлажняют ее. Масло саянского чабреца, богатое органическими кислотами, кальцием и дубильными веществами, тонизирует, а масло сибирского можжевельника оказывает омолаживающий эффект.

  2. Дикие тувинские травы из серии «10 SPA-процедур у вас дома» Fresh SPA by Natura Siberica
    Трава саган-дайля содержит салициловую и ванилиновую кислоты, витамин С и эфирные масла, оказывает увлажняющий и тонизирующий эффект, восстанавливает клеточные мембраны. Тувинский артыш обладает фитонцидным действием, повышает иммунитет кожи. Чигирский чай, богатый дубильными веществами, витамином С и арбутином, способствует очищению и сокращению пор.

  3. Виноградная вода, Caudalie
    Успокаивает, освежает и увлажняет любую, даже самую чувствительную кожу. Благодаря гипотонической природе виноградная вода легко проникает в клетки, наполняя их влагой. Кроме того, она богата полисахаридами, «умным сахаром», который удерживает влагу и сохраняет ее на поверхности кожи.

  4. Гиалуроновый увлажняющий флюид для лица Lab Biome by Natura Siberica
    Гиалуроновая кислота и цветочные ферменты голубой вечерницы интенсивно увлажняют и восстанавливают баланс микробиома кожи, повышают сопротивляемость последствиям городского образа жизни, разглаживают мелкие морщинки и возвращают здоровое сияние. Пантенол удерживает влагу и успокаивает кожу.

  5. Крем восстанавливающий для кожи вокруг глаз, Librederm
    Концентрированный сок василька в составе средства тонизирует тонкую и нежную кожу вокруг глаз, делает ее гладкой и упругой, устраняет темные круги под глазами. Результат – здоровый цвет и свежий вид.
Косметические средства с натуральными компонентами обычно имеют тонкий запах за счет добавления эфирных масел. Чрезмерно насыщенный и зачастую навязчивый аромат достигается только добавлением в косметику химических ароматизаторов.

Красота от природы

Косметика на основе трав или плодов, как правило, питательная, увлажняющая или работающая с проблемами кожи: раздраженностью, жирностью. Антивозрастные и омолаживающие компоненты с заметным эффектом имеют химическое происхождение.

Красота от природы


  1. Энергезирующая BIO-маска для лица с натуральным скрабом «Апельсин и лайм», Eveline Сosmetics
    Тандем экстракта сочного апельсина и бодрящего лайма, а также натуральные абразивные компоненты комплексно очищают и ухаживают за уставшей, лишенной блеска кожей, быстро возвращая ей жизненную силу, мягкость и блеск.

  2. Увлажняющая BIO-маска для лица с натуральным скрабом «Кокос и манго», Eveline Сosmetics
    Сочетание увлажняющего кокоса и регенерирующего манго, а также натуральных отшелушивающих частичек деликатно очищает и одновременно ухаживает за сухой и раздраженной кожей, возвращая ей комфорт, дарит приятный аромат, заметно улучшает тон и разглаживает ее.

  3. Маска для сияния кожи с пробиотиками Power Shake Mask, Eveline Сosmetics
    Содержит богатый питательный коктейль из фруктов и растительных экстрактов: овсяное молочко увлажняет, питает, улучшает тон. Клубника разглаживает и смягчает. Ягоды годжи повышают эластичность. Экстракт мяты и масло рисовых отрубей успокаивают раздражение. Пробиотики укрепляют иммунитет кожи.

  4. Увлажняющая маска с пробиотиками Power Shake Mask, Eveline Сosmetics
    Рисовое молочко, экстракт черники и малины прекрасно увлажняют и питают кожу, возвращая ей мягкость и эластичность, предотвращают преждевременное старение. Масло семян чиа благодаря содержанию витамина Е и Омега-3 кислот повышает увлажненность, а пробиотики защищают микробиом кожи.
Средства с высокой концентрацией натуральных веществ могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением следует сделать тест на сгибе локтя или внутренней поверхности запястья.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.