Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Линия защиты

Даже в умеренном климате чрезмерное увлечение загаром может негативно отразиться на здоровье кожи. Предупреждайте об этом покупателей, предлагайте им защитить свою кожу и сохранить ее здоровье и молодость.

Чем опасен ультрафиолет

Солнечные лучи стимулируют множество необходимых организму процессов. Избегать солнца не стоит, но при этом и защищать кожу все-таки необходимо. Чрезмерное пребывание на активном солнце снижает ее тонус и защитные свойства, обезвоживает, приводит к появлению пигментных пятен и преждевременных мелких морщин (фотостарение), а также к ожогу кожи. Длительное нахождение под солнечными лучами может вызвать негативные процессы в имеющихся родинках или способствовать появлению новых, что крайне нежелательно. При склонности кожи к куперозу и появлению сосудистых звездочек контакт с прямыми солнечными лучами грозит усугублением процесса атонии сосудов. При жирном и смешанном типе кожи под воздействием солнечных лучей активизируются функции сальных желез, что приводит к обострению угревой сыпи и камедонообразованию. Поэтому правильная подготовка кожи лица и тела к принятию солнечных ванн – залог ее здоровья.

Современные защитники

Хорошее солнцезащитное средство должно совмещать защиту от воздействия UVB-лучей, то есть от ожогов, и от воздействия UVA-лучей, способствующих старению кожи. SPF50+ в настоящий момент – самый высокий фактор SPF, который позволяет задерживать и отражать около 98–99% UV-лучей.


Многие средства, помимо солнцезащитных фильтров, содержат компоненты, успокаивающие кожу, охлаждающие и оказывающие противовоспалительный эффект, чтобы предупредить неприятные последствия солнечного ожога, а также акваспонжины – особые компоненты-губки, сохраняющие влагу в коже и предотвращающие обезвоживание.


В некоторые солнцезащитные средства добавляют и бронзирующие компоненты, которые способствуют получению ровного и красивого оттенка кожи. Это могут быть, например, экстракты семян моркови, скорлупы грецкого ореха, карамель.


Линия защиты

Для вашей безопасности
  • Наносить солнцезащитные средства следует за 15–20 минут до выхода на улицу.

  • Флакон перед употреблением нужно встряхивать (дисперсные защитные компоненты оседают на дно).

  • Крем и молочко наносят на кожу обильно, масло – более экономично (и желательно уже на загорелую кожу), так как оно усиливает загар.

  • Рекомендуется не применять перед выходом на солнце парфюмерию и косметические средства с эфирными маслами, чтобы предупредить появление пигментации.

  • После загара следует нанести охлаждающие, успокаивающие и смягчающие кожу средства (с пантенолом, витаминами А, С, D, Е, экстрактами алоэ, облепихи, ромашки, маслом карите).
Любое вспомогательное средство может обезопасить от ультрафиолета лишь на определенное время, поэтому не стоит превышать отведенный лимит нахождения на солнце

Линия защиты

  1. Спрей-мист липосомальный Repaskin Defense, Sesderma
    Подходит для любого возраста и типа кожи с признаками фотостарения. Восстанавливает кожу после повреждений, появившихся в результате солнечного воздействия. Инновационная форма позволяет липосомированным компонентам быстро проникать в кожу и незамедлительно давать эффект.

  2. Солнцезащитный крем для лица и зоны декольте SPF30 Bronzeada, Librederm
    Защищает чувствительную кожу от негативного воздействия солнечных лучей и предотвращает преждевременное старение. Действие UVA- и UVB-фильтров пролонгируется за счет уникального полимерного комплекса, который обеспечивает водоотталкивающее действие. Витамины и экстракты в составе средства увлажняют, успокаивают, питают и разглаживают кожу.

  3. Солнцезащитный крем для лица и тела SPF50 Bronzeada, Librederm
    Обеспечивает иммунную, антиоксидантную и фотостабильную защиту кожи. Тающая нежирная текстура крема легко распределяется, быстро впитывается, не оставляет белых следов. Мультиминеральный комплекс термальной воды активирует процесс восстановления кожи, помогая ей сохранить комфорт. Крем подходит для защиты чувствительной и очень светлой кожи.

  4. Крем солнцезащитный для детей SPF50 Repaskin Pediatrics, Sesderma
    Оказывает усиленную защиту для детской кожи, предотвращает солнечные ожоги. Включает комбинацию из нескольких физических фильтров, которые придают формуле большую надежность и эффективность. Экстракт алоэ вера в составе успокаивает кожу.

  5. Спрей солнцезащитный для детей SPF50 Repaskin Pediatrics, Sesderma
    Водостойкая формула удобна в применении и легко наносится благодаря жидкой текстуре. Обеспечивает эффективную защиту против UVA- и UVB-излучения, оказывает антиоксидантное действие. Содержит экстракты алоэ вера, зеленого чая и изофлавоны сои.

  6. Солнцезащитный крем против пигментных пятен SPF50 Bronzeada, Librederm
    Разработан специально для светлой кожи, предрасположенной к образованию веснушек и пигментных пятен. Содержит защитные UVA- и UVB-фильтры. Экстракт овса, бисаболол и аргановое масло в составе успокаивают, увлажняют кожу, оказывают антиоксидантное действие. Масло моркови разглаживает, защищает и помогает получить ровный и золотистый загар.

Линия защиты

  1. Минеральный стик для уязвимых зон SPF50+ Bariésun, Uriage
    Предназначен для чувствительных зон кожи лица и тела (нос, скулы, уши, шрамы, пигментные пятна, цветные татуировки и татуаж, свежие рубцы, родинки). Подходит для детей и взрослых с аллергичной кожей, не переносящей химические фильтры и ароматизаторы, а также в экстремальных условиях инсоляции (высокогорье, море, водные виды спорта).

  2. Сухая дымка-спрей SPF30 Bariésun, Uriage
    Подходит для чувствительной кожи лица и тела. Содержит химические фильтры, витамины Е, С и термальную воду «Урьяж». Обеспечивает высокую защиту от УФ-лучей, интенсивно увлажняет, предотвращает обезвоживание, вызванное пребыванием на солнце. Обладает деликатным ароматом и текстурой «сухого распыления», не требующего распределения по коже.

  3. Минеральный крем SPF50+ Bariésun, Uriage
    Водостойкий, с минеральными экранами (диоксид титана и оксид цинка), акваспонжинами, термальной водой «Урьяж» и витаминами С и Е крем предупреждает обгорание и обезвоживание. Подходит для кожи, не переносящей солнце или подверженной аллергическим реакциям на химические фильтры, с витилиго, атопией, а также для маленьких детей.

  4. Эмульсия против пигментных пятен SPF50+ Bariésun, Uriage
    Химические фильтры, запатентованный комплекс, оказывающий направленное действие на процесс меланогенеза, экстракт горошка и сахароза, эноксолон и термальная вода «Урьяж» – все эти компоненты предупреждают появление пигментных пятен, оказывают противовоспалительное и антирадикальное действие.

Линия защиты

  1. Детский солнцезащитный крем, Weleda
    Надежно защищает, обволакивая кожу легкой дымкой минеральных УФ-фильтров, отражающих вредные ультрафиолетовые лучи. Органическое кокосовое масло холодного отжима и масло семян подсолнечника способствуют поддержанию оптимального уровня увлажненности детской кожи, а экстракт эдельвейса дополняет защиту от ультрафиолета.

  2. Солнцезащитное молочко-спрей для тела и лица с SPF50, Caudalie
    Максимально оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей спектра А и B, обеспечивает естественный, сияющий и стойкий загар и сохраняет молодость кожи. Средство обогащено органической виноградной водой, увлажняющей и успокаивающей чувствительную кожу. Дарит теплый аромат с нежными нотами франжипана.

  3. Восстанавливающий бальзам после солнца Bariésun, Uriage
    Увлажняет, успокаивает, охлаждает и восстанавливает чувствительную кожу после длительного солнечного воздействия. Защищает от повреждения кожи свободными радикалами. Обладает легкой шелковистой текстурой с приятным ароматом. Показан как для взрослых, так и для детей с четырех лет.

  4. Стик для губ SPF30 Bariésun, Uriage
    Защищает, восстанавливает и питает кожу, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря специальной формуле с маслами зародышей пшеницы, ши и огуречника, не пересушивает губы, не скатывается, хорошо увлажняет кожу и насыщает полезными элементами. Подходит для взрослых и детей.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №6, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Правила для волос
Подробности
Правила для волос

Кажется, что летом можно освободиться не только от лишней одежды, но и свести к минимуму использование косметических средств. 

Подробнее
Гастрономический туризм по-русски
Подробности
Гастрономический туризм по-русски

Отпускные цели могут быть разные. Например, вывезти ребенка на море. Подлечиться в санатории самим. Поездить по экскурсиям, познакомиться с достопримечательностями. 

Подробнее
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней
Подробности
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней

Правительство утвердило дату празднования Дня фармацевтического работника. Помимо Дня пионерии, 19 мая связано с открытием первой государевой аптеки в 1581 году, которая поначалу обслуживала толь...

Подробнее
Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.