Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Лошадиная доза никотина и другие мифы

Плодящиеся в Интернете заблуждения приводят к тому, что люди начинают бояться относительно безопасных вещей, подозревая их в самых страшных грехах. И, наоборот, смело идут навстречу реальным опасностям. 


Разбираем на составляющие очередную порцию мифов.

Плесневый сюрприз

Домашние заготовки нередко плесневеют, но рачительные хозяйки не всегда их выбрасывают, ведь «всем хорошо известно», что плесень не проникает глубоко, достаточно снять и выкинуть только верхний слой варенья или джема, а остальное вроде бы можно есть. Но наука против! Слишком велик шанс съесть изрядную дозу микотоксинов, ядовитых веществ, производимых грибками и проникающих на всю глубину банки. Некоторые из них очень быстро разрушают печень, подавляют иммунные реакции, повреждают ДНК, а в самом лучшем случае выступают в роли мощного аллергена.

Страшная микроволновка

Удобный кухонный аппарат часто обвиняют в распространении вокруг себя «радиации». Между тем микроволновое излучение не относится к ионизирующим, потому что максимум, на что оно способно – увеличение частоты колебаний молекул воды. Собственно, именно так и происходит разогрев продуктов внутри этой печки. Для того чтобы ионизировать вещество, то есть выступить в роли той самой «радиации», у микроволн просто не хватает энергии. Кроме того, пища из микроволновки куда более здоровая, чем со сковородки, хотя бы потому, что при традиционной жарке в большом количестве образуются акролеины, доказанно канцерогенные вещества.

Перекипяченная вода

«Ни в коем случае не кипятите воду повторно!» – этот совет регулярно встречается на всяких «оздоровительных» сайтах. Объяснения предлагаются разные, но суть одна – такая вода по разным причинам становится опасной. Единственное, что реально меняется при кипячении– это органолептические свойства, в первую очередь вкус. Уходят растворенные газы – это раз, кальций образует нерастворимый осадок– это два. Именно поэтому вы легко отличите охлажденную кипяченую воду от такой же по температуре, но не обработанной термически. Однако на этом различия заканчиваются, «мертвой» кипяченая вода не становится.

Никотиновая капельница

Как известно, капля никотина убивает лошадь. Впрочем, наука опять же не в курсе такого положения вещей. Никотин – инсектицид, он «заточен» на узкоспециализированных вредителей – некоторых членистоногих. Вот с колорадским жуком алкалоид справляется на отлично, а с млекопитающими возникают проблемы: не против них ковалось это оружие. Так что на лошадь потребуется около 20 г никотина, если пересчитывать из DL50. Или ровно 500 капель (1 капля= 1/25 мл= 40 мг). Да и те придется вводить внутримышечно или внутривенно: никотин перорально в токсической дозе провоцирует рвоту, избавляя организм от дальнейшего развития отравления.


При термической обработке пищи разрушаются далеко не все витамины, это относится только к С, В5 и В9. Все остальные в приготовленных блюдах прекрасно сохраняются.

Пластиковая отрава


Бутылки для напитков, изготовленные из пластика, нельзя использовать для хранения воды, потому что в нее начинают выделяться чрезвычайно токсичные соединения.Бутылки для напитков, изготовленные из пластика, нельзя использовать для хранения воды, потому что в нее начинают выделяться чрезвычайно токсичные соединения. В первую очередь – диоксины. Особенно если они закрытыми постояли на солнце, ведь достаточно просто понюхать такую воду, чтобы убедиться – она изменилась! 


Примерно так звучит очень распространенное заблуждение. В самом деле, если воду оставить на солнце в любой пластиковой таре, она приобретет неприятный запах. Однако это не значит, что все пахнущее – токсично. Чтобы из пластика стали выделяться действительно вредные вещества типа стирола, нужно воздействие очень высоких температур (близких к температуре плавления исходного материала), а диоксины даже теоретически могут образоваться лишь при сжигании пластиковой посуды.



По цветным меткам на тюбиках косметики нельзя узнать о ее натуральности или наличии добавок, это лишь обозначение для роботизированной производственной линии, в каком месте производить обрезку и запаивание. Метка ставится самым контрастным из использованных в оформлении цветов.


В качестве противослеживающихся добавок действительно используются ферроцианиды (Е535 или Е536), однако в организме они не метаболизируются, собственно цианид из них можно извлечь при пиролизе или воздействии концентрированных кислот типа серной.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Правила для волос
Подробности
Правила для волос

Кажется, что летом можно освободиться не только от лишней одежды, но и свести к минимуму использование косметических средств. 

Подробнее
Гастрономический туризм по-русски
Подробности
Гастрономический туризм по-русски

Отпускные цели могут быть разные. Например, вывезти ребенка на море. Подлечиться в санатории самим. Поездить по экскурсиям, познакомиться с достопримечательностями. 

Подробнее
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней
Подробности
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней

Правительство утвердило дату празднования Дня фармацевтического работника. Помимо Дня пионерии, 19 мая связано с открытием первой государевой аптеки в 1581 году, которая поначалу обслуживала толь...

Подробнее
Линия защиты
Подробности
Линия защиты

Даже в умеренном климате чрезмерное увлечение загаром может негативно отразиться на здоровье кожи. Предупреждайте об этом покупателей, предлагайте им защитить свою кожу и сохранить ее здоровье и мо...

Подробнее
Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.