Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Менопауза: что важно знать?

Менопауза – последняя менструация, она отражает окончательное прекращение менструальных циклов1–3. Первичная (естественная) менопауза связана с возрастными изменениями функции яичников. Вторичная менопауза – следствие медицинских вмешательств, таких как хирургическое удаление яичников или химиотерапия.

 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже. Последнему менструальному циклу предшествует фаза перименопаузы, во время которой уровень гормонов колеблется и проявляются первые симптомы, в том числе нарушение менструального цикла. Отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев свидетельствует об окончании перименопаузы и репродуктивного периода.


 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже.

NB! Менопаузальное состояние у женщин, сопровождающееся симптомами (менопаузальный синдром), – заболевание, которое значительно снижает качество жизни и нуждается в лечении2–4.

Причины и симптомы менопаузы

Фармакотерапия как выход из кризиса

Многие женщины пытаются справляться с приливами седативными препаратами (экстракт валерианы), с подавленностью - адаптогенами (настойка женьшеня, элеутерококка), при бессоннице возлагают надежды на снотворные (мелатонин) и так далее. Однако ЛС этих групп не могут повлиять на первопричину состояния - гормональный дефицит.

 

Компенсировать недостаточность гормонов помогает заместительная гормональная терапия

1. Davis SR et al. Menopause // Nat Rev Dis Primers. 2015 Apr 23; 1: 15004. 2. Menopause. NHS. URL: https://www.nhs.uk/conditions/menopause/ (дата обращения 14.01.2019). 3. Клинические рекомендации. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. Москва, 2016. – 45 с. 4. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. Москва, 2015. – 29 с.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.