Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Менопауза: что важно знать?

Менопауза – последняя менструация, она отражает окончательное прекращение менструальных циклов1–3. Первичная (естественная) менопауза связана с возрастными изменениями функции яичников. Вторичная менопауза – следствие медицинских вмешательств, таких как хирургическое удаление яичников или химиотерапия.

 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже. Последнему менструальному циклу предшествует фаза перименопаузы, во время которой уровень гормонов колеблется и проявляются первые симптомы, в том числе нарушение менструального цикла. Отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев свидетельствует об окончании перименопаузы и репродуктивного периода.


 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже.

NB! Менопаузальное состояние у женщин, сопровождающееся симптомами (менопаузальный синдром), – заболевание, которое значительно снижает качество жизни и нуждается в лечении2–4.

Причины и симптомы менопаузы

Фармакотерапия как выход из кризиса

Многие женщины пытаются справляться с приливами седативными препаратами (экстракт валерианы), с подавленностью - адаптогенами (настойка женьшеня, элеутерококка), при бессоннице возлагают надежды на снотворные (мелатонин) и так далее. Однако ЛС этих групп не могут повлиять на первопричину состояния - гормональный дефицит.

 

Компенсировать недостаточность гормонов помогает заместительная гормональная терапия

1. Davis SR et al. Menopause // Nat Rev Dis Primers. 2015 Apr 23; 1: 15004. 2. Menopause. NHS. URL: https://www.nhs.uk/conditions/menopause/ (дата обращения 14.01.2019). 3. Клинические рекомендации. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. Москва, 2016. – 45 с. 4. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. Москва, 2015. – 29 с.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.