Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Микроволны в помощь

СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. Несмотря на то что задумывались они как экономное устройство для приготовления пищи, им удалось безоговорочно занять другую, не менее важную нишу – ее разогрев как дома, так и на работе.

Как это работает

Появление микроволновок стало возможным благодаря изобретению магнетрона – генератора сверхвысокочастотных волн (тех самых СВЧ). Микроволны занимают промежуточное положение между радиочастотным и инфракрасным диапазоном и не обладают ионизирующим потенциалом, то есть не укладываются в бытовое понятие радиации.



 

Как нарезать лук без слез?


От магнетрона микроволны направляются по каналу к пропеллеру, который обеспечивает их равномерное распределение по рабочей камере печи. Именно этим и объясняется шум вентилятора, издаваемый устройством. Энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее, что и приводит к повышению температуры пищи. Поэтому еда в посуде нагревается сильнее и быстрее, чем сама посуда, ведь молекул воды в ней на порядки меньше.

Для чего подходит микроволновка

В первую очередь – для разогрева пищи.


Для чего подходит микроволновка


Для того чтобы все прошло без проблем, нужно учитывать некоторые нюансы:


  • традиционное время разогрева одной порции второго – 1,5–2 минуты, супа – 2,5–3 минуты, замороженных блинчиков с начинкой – 4,5–5 минут, время приготовления полуфабрикатов указано на упаковке

  • зачерствевший кусок хлеба можно «реанимировать», завернув его в полимерный пакет (на его упаковке тоже должен стоять значок микроволн) и разогрев в течение 20–30 секунд

  • посуда: только помеченная специальным знаком, в  противном случае при использовании неподходящего пластика в пищу попадут не самые съедобные органические соединения, а металлическая кастрюлька может стать причиной выхода печи из строя

  • накрывайте тарелки или плошки специальной пластиковой крышкой (помеченной знаком микроволн) – это предотвратит разбрызгивание пищи, сократит время ее разогрева и обеспечит равномерность прогревания

Еще один способ применения - разморозка продуктов


  • по возможности перед разогревом разрезайте крупные куски на мелкие, распределяйте их по краям тарелки, а центр оставляйте свободным, на него падает меньше всего микроволн

  • большие порции разогревайте по частям либо периодически останавливайте процесс, открывайте дверку

  • и перемешивайте еду, затем продолжайте разогрев

  • прокалывайте вилкой картофель в кожуре, огурцы, помидоры, сосиски, колбаски и прочие продукты с плотной оболочкой – при быстром разогреве более жидкой сердцевины будет образовываться пар, который попытается найти выход и, скорее всего, просто разорвет ту же сосиску пополам.


Открытие микроволн было случайным: Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что в его кармане расплавилась шоколадка, пока он испытывал новый электромагнитный генератор, названный позже магнетроном.

Для чего не подходит микроволновка

Для некоторых видов посуды:


  • алюминиевая фольга

  • металлические кружки, плошки, кастрюли и пр.

  • тонкий фарфор

  • любая керамическая, стеклянная

  • или фарфоровая посуда с металлизированной росписью

  • пластик, не предназначенный

  • для нагревания микроволнами.

 

Хотите отжать больше сока из лимона или апельсина?


Для некоторых продуктов:


  • куриные яйца – их нужно готовить в специальном контейнере- яйцеварке с плохо прогнозируемым результатом

  • сырое мясо, рыба и птица – в большинстве случаев микроволновка не обеспечивает уничтожения всех вредоносных микроорганизмов. Кроме того, при длительном (>6 минут) приготовлении мяса в микроволновке разрушается половина содержащегося в нем витамина В12

  • вода – в чашке в микроволновке нагревается сразу во всем объеме, без образования пузырьков, поэтому, даже нагретая до 100 °С, она кипеть не будет. Зато при попытке ее достать, то есть при механическом воздействии, точка скопления пара немедленно возникнет, в результате чего содержимое чашки просто выстрелит на руки или в лицо («эффект перегретой воды»).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.