Микроволны в помощь

СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. Несмотря на то что задумывались они как экономное устройство для приготовления пищи, им удалось безоговорочно занять другую, не менее важную нишу – ее разогрев как дома, так и на работе.
Как это работает
Появление микроволновок стало возможным благодаря изобретению магнетрона – генератора сверхвысокочастотных волн (тех самых СВЧ). Микроволны занимают промежуточное положение между радиочастотным и инфракрасным диапазоном и не обладают ионизирующим потенциалом, то есть не укладываются в бытовое понятие радиации.
От магнетрона микроволны направляются по каналу к пропеллеру, который обеспечивает их равномерное распределение по рабочей камере печи. Именно этим и объясняется шум вентилятора, издаваемый устройством. Энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее, что и приводит к повышению температуры пищи. Поэтому еда в посуде нагревается сильнее и быстрее, чем сама посуда, ведь молекул воды в ней на порядки меньше.
Для чего подходит микроволновка
В первую очередь – для разогрева пищи.
Для того чтобы все прошло без проблем, нужно учитывать некоторые нюансы:
-
традиционное время разогрева одной порции второго – 1,5–2 минуты, супа – 2,5–3 минуты, замороженных блинчиков с начинкой – 4,5–5 минут, время приготовления полуфабрикатов указано на упаковке
-
зачерствевший кусок хлеба можно «реанимировать», завернув его в полимерный пакет (на его упаковке тоже должен стоять значок микроволн) и разогрев в течение 20–30 секунд
-
посуда: только помеченная специальным знаком, в противном случае при использовании неподходящего пластика в пищу попадут не самые съедобные органические соединения, а металлическая кастрюлька может стать причиной выхода печи из строя
-
накрывайте тарелки или плошки специальной пластиковой крышкой (помеченной знаком микроволн) – это предотвратит разбрызгивание пищи, сократит время ее разогрева и обеспечит равномерность прогревания
-
по возможности перед разогревом разрезайте крупные куски на мелкие, распределяйте их по краям тарелки, а центр оставляйте свободным, на него падает меньше всего микроволн
-
большие порции разогревайте по частям либо периодически останавливайте процесс, открывайте дверку
-
и перемешивайте еду, затем продолжайте разогрев
-
прокалывайте вилкой картофель в кожуре, огурцы, помидоры, сосиски, колбаски и прочие продукты с плотной оболочкой – при быстром разогреве более жидкой сердцевины будет образовываться пар, который попытается найти выход и, скорее всего, просто разорвет ту же сосиску пополам.
Открытие микроволн было случайным: Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что в его кармане расплавилась шоколадка, пока он испытывал новый электромагнитный генератор, названный позже магнетроном.
Для чего не подходит микроволновка
Для некоторых видов посуды:
-
алюминиевая фольга
-
металлические кружки, плошки, кастрюли и пр.
-
тонкий фарфор
-
любая керамическая, стеклянная
-
или фарфоровая посуда с металлизированной росписью
-
пластик, не предназначенный
-
для нагревания микроволнами.
Для некоторых продуктов:
-
куриные яйца – их нужно готовить в специальном контейнере- яйцеварке с плохо прогнозируемым результатом
-
сырое мясо, рыба и птица – в большинстве случаев микроволновка не обеспечивает уничтожения всех вредоносных микроорганизмов. Кроме того, при длительном (>6 минут) приготовлении мяса в микроволновке разрушается половина содержащегося в нем витамина В12
-
вода – в чашке в микроволновке нагревается сразу во всем объеме, без образования пузырьков, поэтому, даже нагретая до 100 °С, она кипеть не будет. Зато при попытке ее достать, то есть при механическом воздействии, точка скопления пара немедленно возникнет, в результате чего содержимое чашки просто выстрелит на руки или в лицо («эффект перегретой воды»).
Алексей Водовозов