Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Микроволны в помощь

СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. Несмотря на то что задумывались они как экономное устройство для приготовления пищи, им удалось безоговорочно занять другую, не менее важную нишу – ее разогрев как дома, так и на работе.

Как это работает

Появление микроволновок стало возможным благодаря изобретению магнетрона – генератора сверхвысокочастотных волн (тех самых СВЧ). Микроволны занимают промежуточное положение между радиочастотным и инфракрасным диапазоном и не обладают ионизирующим потенциалом, то есть не укладываются в бытовое понятие радиации.



 

Как нарезать лук без слез?


От магнетрона микроволны направляются по каналу к пропеллеру, который обеспечивает их равномерное распределение по рабочей камере печи. Именно этим и объясняется шум вентилятора, издаваемый устройством. Энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее, что и приводит к повышению температуры пищи. Поэтому еда в посуде нагревается сильнее и быстрее, чем сама посуда, ведь молекул воды в ней на порядки меньше.

Для чего подходит микроволновка

В первую очередь – для разогрева пищи.


Для чего подходит микроволновка


Для того чтобы все прошло без проблем, нужно учитывать некоторые нюансы:


  • традиционное время разогрева одной порции второго – 1,5–2 минуты, супа – 2,5–3 минуты, замороженных блинчиков с начинкой – 4,5–5 минут, время приготовления полуфабрикатов указано на упаковке

  • зачерствевший кусок хлеба можно «реанимировать», завернув его в полимерный пакет (на его упаковке тоже должен стоять значок микроволн) и разогрев в течение 20–30 секунд

  • посуда: только помеченная специальным знаком, в  противном случае при использовании неподходящего пластика в пищу попадут не самые съедобные органические соединения, а металлическая кастрюлька может стать причиной выхода печи из строя

  • накрывайте тарелки или плошки специальной пластиковой крышкой (помеченной знаком микроволн) – это предотвратит разбрызгивание пищи, сократит время ее разогрева и обеспечит равномерность прогревания

Еще один способ применения - разморозка продуктов


  • по возможности перед разогревом разрезайте крупные куски на мелкие, распределяйте их по краям тарелки, а центр оставляйте свободным, на него падает меньше всего микроволн

  • большие порции разогревайте по частям либо периодически останавливайте процесс, открывайте дверку

  • и перемешивайте еду, затем продолжайте разогрев

  • прокалывайте вилкой картофель в кожуре, огурцы, помидоры, сосиски, колбаски и прочие продукты с плотной оболочкой – при быстром разогреве более жидкой сердцевины будет образовываться пар, который попытается найти выход и, скорее всего, просто разорвет ту же сосиску пополам.


Открытие микроволн было случайным: Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что в его кармане расплавилась шоколадка, пока он испытывал новый электромагнитный генератор, названный позже магнетроном.

Для чего не подходит микроволновка

Для некоторых видов посуды:


  • алюминиевая фольга

  • металлические кружки, плошки, кастрюли и пр.

  • тонкий фарфор

  • любая керамическая, стеклянная

  • или фарфоровая посуда с металлизированной росписью

  • пластик, не предназначенный

  • для нагревания микроволнами.

 

Хотите отжать больше сока из лимона или апельсина?


Для некоторых продуктов:


  • куриные яйца – их нужно готовить в специальном контейнере- яйцеварке с плохо прогнозируемым результатом

  • сырое мясо, рыба и птица – в большинстве случаев микроволновка не обеспечивает уничтожения всех вредоносных микроорганизмов. Кроме того, при длительном (>6 минут) приготовлении мяса в микроволновке разрушается половина содержащегося в нем витамина В12

  • вода – в чашке в микроволновке нагревается сразу во всем объеме, без образования пузырьков, поэтому, даже нагретая до 100 °С, она кипеть не будет. Зато при попытке ее достать, то есть при механическом воздействии, точка скопления пара немедленно возникнет, в результате чего содержимое чашки просто выстрелит на руки или в лицо («эффект перегретой воды»).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут он...

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.