Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Мне бы минералочки...»

Такую просьбу часто можно услышать в любой аптеке. Но какую воду можно порекомендовать покупателю, чтобы он остался доволен? Предлагаем вам небольшую «шпаргалку» по составу и свойствам минеральной воды, которая обычно представлена в аптечных сетях.


Как можно понять из названия, от обычной питьевой воды минеральная отличается количеством содержащихся в ней минеральных веществ. В зависимости от этого продукт предназначается для совершенно разных целей.


Столовую минеральную воду можно употреблять практически без ограничений, она быстро утоляет жажду и позволяет восстановить водно-­солевой баланс. Это хороший выбор для людей, занимающихся спортом или страдающих от жары.


Лечебно-столовую воду могут пить здоровые люди в течение небольшого периода, например во время диеты.


Лечебную минеральную воду обычно назначают курсами в дополнение к лекарственной терапии.


Если покупатель просит «просто минералки», то ему лучше порекомендовать столовую или мало- минерализованную лечебно-столовую воду. Например, Нарзан, Архыз, Славяновскую, Новотерскую целебную

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм1. В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей1
В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей.

1. Герасименко М.Ю., Филимонов Р.М. и другие. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: клинические рекомендации // М., 2015. – 20с. ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018



Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.