Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Мне бы минералочки...»

Такую просьбу часто можно услышать в любой аптеке. Но какую воду можно порекомендовать покупателю, чтобы он остался доволен? Предлагаем вам небольшую «шпаргалку» по составу и свойствам минеральной воды, которая обычно представлена в аптечных сетях.


Как можно понять из названия, от обычной питьевой воды минеральная отличается количеством содержащихся в ней минеральных веществ. В зависимости от этого продукт предназначается для совершенно разных целей.


Столовую минеральную воду можно употреблять практически без ограничений, она быстро утоляет жажду и позволяет восстановить водно-­солевой баланс. Это хороший выбор для людей, занимающихся спортом или страдающих от жары.


Лечебно-столовую воду могут пить здоровые люди в течение небольшого периода, например во время диеты.


Лечебную минеральную воду обычно назначают курсами в дополнение к лекарственной терапии.


Если покупатель просит «просто минералки», то ему лучше порекомендовать столовую или мало- минерализованную лечебно-столовую воду. Например, Нарзан, Архыз, Славяновскую, Новотерскую целебную

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм1. В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей1
В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей.

1. Герасименко М.Ю., Филимонов Р.М. и другие. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: клинические рекомендации // М., 2015. – 20с. ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018



Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.