«Мне бы минералочки...»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Мне бы минералочки...»

Такую просьбу часто можно услышать в любой аптеке. Но какую воду можно порекомендовать покупателю, чтобы он остался доволен? Предлагаем вам небольшую «шпаргалку» по составу и свойствам минеральной воды, которая обычно представлена в аптечных сетях.


Как можно понять из названия, от обычной питьевой воды минеральная отличается количеством содержащихся в ней минеральных веществ. В зависимости от этого продукт предназначается для совершенно разных целей.


Столовую минеральную воду можно употреблять практически без ограничений, она быстро утоляет жажду и позволяет восстановить водно-­солевой баланс. Это хороший выбор для людей, занимающихся спортом или страдающих от жары.


Лечебно-столовую воду могут пить здоровые люди в течение небольшого периода, например во время диеты.


Лечебную минеральную воду обычно назначают курсами в дополнение к лекарственной терапии.


Если покупатель просит «просто минералки», то ему лучше порекомендовать столовую или мало- минерализованную лечебно-столовую воду. Например, Нарзан, Архыз, Славяновскую, Новотерскую целебную

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм1. В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

В зависимости от химического состава вода оказывает определенное действие на организм.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей1
В ассортиментах аптек, как правило, встречается бутилированная вода 3 основных типов и их сочетаний, которые выделяются в зависимости от преобладания тех или иных минеральных солей в составе.

Кроме того, минеральная вода различается и по другому признаку – преобладанию катионов тех или иных минеральных солей.

1. Герасименко М.Ю., Филимонов Р.М. и другие. Питьевые минеральные воды в лечебно-профилактических и реабилитационных программах: клинические рекомендации // М., 2015. – 20с. ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018



Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.