Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

На что способен мед



В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.


Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).


Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Справляется с проблемами желудка
Правда. С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает

Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.


Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля.
Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.