Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Нанотехнологии для иммунитета

Современные реалии будто испытывают нас на прочность. Бешеный ритм мегаполисов, напряжение и стрессы, а теперь и последствия карантина или постковидный синдром сказываются на нашем здоровье, в том числе и состоянии кожи. Обостряются дерматологические проблемы, быстрее проявляются возрастные изменения. Чем можно себе помочь? Этот и другие вопросы мы задали основателю известного европейского бренда Sesderma.


Габриэль Серрано Санмигель

Габриэль Серрано Санмигель
– основатель и президент компании Sesderma, врач-дерматолог, доктор наук, профессор


• Доктор Серрано, расскажите, пожалуйста, как правильно действовать, чтобы в современных реалиях сохранить здоровье и красоту?


— Как дерматолог, я всегда настаиваю на том, что нужно начать заботиться о себе не только снаружи, но и изнутри. Мое представление о красоте рождается из целостной концепции, согласно которой человек красив, когда устанавливается гармония между его внешним видом – как результат бережного отношения к своей внешности, внутреннему благополучию, достигнутый заботой о своем питании и здоровье, и счастьем – как следствие внимания к состоянию своего сознания.


• Многие считают, что при ослаблении иммунитета нужно принимать много различных витаминов или пищевых добавок, это правильно?


— Пищевые добавки ни в коем случае не могут заменить сбалансированную и полноценную диету, но они могут служить для предотвращения дефицита питательных веществ, вызванного болезнью или конкретными обстоятельствами, а также для укрепления здоровья в целом. Под конкретными обстоятельствами я имею в виду, например, беременность, пожилой возраст или вегетарианскую диету, когда может сложиться дефицит определенных питательных веществ.


Если говорить о витаминах, то всем известен факт, что это вещества, которые необходимы организму для правильного роста и функционирования. У тех, кто испытывает дефицит любого из них, могут развиться определенные заболевания. Но, как и все остальное, здоровье – в равновесии, и злоупотребление любой пищей или веществами может оказаться вредным. Однако, например, витамин С не является жирорастворимым, то есть он не накапливается в жировом слое и выводится из организма с мочой, поэтому достигнуть передозировки этого витамина не так легко, как в других случаях.


• Какую роль в укреплении иммунитета играет витамин С?


— Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы, нормальному функционированию психики, снижает усталость и утомляемость и защищает клетки от окислительного стресса. По этой причине ежедневный прием витамина С помогает иммунной системе, активируя естественные механизмы защиты от внешних агрессивных факторов.


Например, курильщикам во время стресса или при диетах с низким содержанием фруктов и овощей важно дополнять свой рацион добавками витамина С. Кроме того, благодаря нанотехнологиям стало возможным липосомировать витамин С, что позволяет увеличить его биодоступность и пролонгировать действие.


Витамин С


• Мы знаем о преимуществах липосомированных косметических средств – технология позволяет быстро транспортировать активные вещества в глубокие слои кожи. А в чем преимущество инкапсуляции активных веществ в БАД?


— Липосомы, по всеобщему признанию, дают хорошие результаты в качестве носителей для молекул, которые перорально попадают в организм, и мы используем их в подавляющем большинстве своих продуктов, поскольку они продлевают действие активных ингредиентов и позволяют им дольше оставаться и работать в организме. С другой стороны, система инкапсуляции помогает улучшить биодоступность активных ингредиентов по сравнению с их свободной формой.


Лактоферрин

Возможности нутрицевтиков

Нутрицевтики помогают скорректировать химический состав пищи, дополнить его теми веществами, в которых организм в данный момент нуждается: витаминами, аминокислотами, минеральными соединениями, полиненасыщенными жирными кислотами и другими компонентами.


Они могут содержать как один полезный компонент, так и сочетание нескольких. Для решения косметологических задач в них также могут присутствовать пептиды, коллаген, водоросли, пробиотики. Так, например, «Перфектил Платинум» кроме витаминов и минералов содержит морской коллаген, натуральные антиоксиданты и масло семян черной смородины (источник Омега-3 и 6 жирных кислот), которые улучшают качество кожи, ее тонус и эластичность. «Пантовигар» – кератин и дрожжи, укрепляющие ногти и волосы. «Доппельгерц бьюти лифтинг-комплекс» – гиалуроновую кислоту, поддерживающую оптимальную увлажненность кожи и помогающую сохранить ее молодость.


Для удобства применения некоторые нутрицевтики выпускаются не только в традиционной форме таблеток или капсул, но и в питьевом формате. БАД не являются лекарственным средством, однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.




• Липосомировать можно любые вещества, которые способствуют укреплению иммунитета?


— Мы рекомендуем помогать бороться с внешними угрозами также с помощью наноинкапсулированного лактоферрина и многих других нанонутрицевтиков, которые помогают поддерживать защитные силы организма. Так, каждая из наших новых пищевых добавок предназначена для различных нужд: улучшения работы иммунной системы, когнитивных функций, защиты от окислительного стресса, укрепления костных тканей или увеличения энергии. Они содержат разные активные ингредиенты, такие как лактоферрин, цинк, витамин C, витамин D3, витамин B12, мелатонин и глутатион. Все они заключены в липосомы для лучшего усваивания организмом, поэтому вносят существенный вклад в восполнение нехватки важных веществ.


• Что такое лактоферрин? Как он работает, попадая в организм?


— Лактоферрин – это гликопротеин, содержащийся в молозиве и молоке. Он обладает свойством связывания с железом и считается молекулой с антимикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым действием и свойствами регуляции иммунной системы. Мы много лет изучаем особенности этого вещества с многофункциональными свойствами. Эффект лактоферрина разнообразен, поскольку помогает уменьшить воспаление, оксидативный стресс, стимулирует когнитивные способности и может улучшать самочувствие пациентов, проходящих химио- и лучевую терапию.


Лактоферрин


• Все сейчас озабочены тем, как защитить себя от вирусов и бактерий, часто и много применяют антибактериальные средства. Как еще можно себя обезопасить?


— В наших лабораториях разработано несколько продуктов, содержащих инкапсулированный лактоферрин, среди которых капли для глаз, жидкость для полоскания рта, дезинфицирующее средство для рук и даже зубные пасты. Правильное и постоянное использование таких продуктов, а также следование рекомендациям властей по профилактике имеют важное значение для защиты от вирусов и бактерий.


• Что такое интегральная дермокосметика? Какое значение она имеет для сохранения здоровья и красоты кожи?


— Антивозрастные процедуры должны быть направлены не на кожу, а на все тело. Следовательно, мы больше не говорим о дермокосметике, а о гораздо более широком и разнообразном понятии – интегральной дермокосметике. Это не будущее, это настоящее. Благодаря синергии эффекта от кремов и процедур для местного применения и результатов воздействия нутрикосметики и пищевых добавок мы можем добиться более мощного и длительного воздействия не только на кожу, но и на весь организм в целом.


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №5, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Ночной дозор
Подробности
Ночной дозор

Ночные кремы всегда вызывали неоднозначную реакцию. Одни критикуют подобные средства, утверждая, что в темное время суток кожа должна отдыхать, в то время как другие стремятся использовать все ...

Подробнее
Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Зачем нужны антиоксиданты?
Подробности
Зачем нужны антиоксиданты?

О свободных радикалах и связанном с ними окислительном стрессе наверняка слышали многие покупатели, но не каждый из них знает, что именно скрывается за этой терминологией. А значит, не понимает, дл...

Подробнее
Кожа против масок
Подробности
Кожа против масок

Необычные последствия влечет за собой пандемия COVID-19. Например, все чаще говорят о том, что длительное ношение различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) лица, мягко говоря, неполезно. Нет-не...

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.