Не горите на работе
По данным опроса, который мы провели среди участников Клуба РА1, 7 из 10 сотрудников аптек испытывают синдром профессионального выгорания. Он разрушает не только их профессиональные навыки, карьеру, успешность, но и здоровье. И вступать в борьбу с этой проблемой нужно немедленно!
Очищайте бережно
По данным опроса, который мы провели среди участников Клуба РА1, 7 из 10 сотрудников аптек испытывают синдром профессионального выгорания. Он разрушает не только их профессиональные навыки, карьеру, успешность, но и здоровье. И вступать в борьбу с этой проблемой нужно немедленно!
Прежде всего, уточним, что же понимать под выгоранием. Это синдром, возникающий в ответ на действие хронических стрессорных факторов на работе, с которыми не удается справиться. У фарм-специалистов триггеров предостаточно, как и у других сотрудников здравоохранения, поэтому, по некоторым данным, до 50% тех, кто связан с медициной, страдают от выгорания, и здесь можно выделить три симптома.
-
Утомление – главный признак. Физическая, эмоциональная и когнитивная усталость подрывает способность эффективно работать и позитивно относиться к тому, что ты делаешь. Это может быть связано и с высокими требованиями к фармспециалистам, и с нехваткой времени, и с многозадачностью.
-
Цинизм – не самый очевидный, но непременный спутник выгорания. Для организма это способ психологически дистанцироваться от работы. Вместо того чтобы быть вовлеченным в общее дело, «выгоревший» первостольник становится отстраненным. Со стороны кажется – ему на все наплевать. Он бессердечный и равнодушный. На самом деле это лишь оболочка, которая возникает при перегрузках, частых конфликтных ситуациях и ощущении невозможности что-либо исправить.
-
Неэффективность – еще один признак выгорания. Он проявляется ощущением собственной некомпетентности, отсутствием достижений и снижением продуктивности, человек чувствует, что теряет навыки. Часто это происходит в комбинации с истощением и цинизмом. А все оттого, что люди физически не могут работать на пике своих возможностей, у них попросту заканчивается «топливо».
Все это приводит к состоянию, когда стрессоры, связанные с работой (например, сложные клиенты, высокие нагрузки, длинный рабочий день и т.д.), невозможно эффективно устранить с помощью обычного отдыха – перерывов и выходных дней.
Термин «выгорание» появился в 1974 году, его использовал Герберт Фройденбергер в книге «Выгорание: высокая цена высоких достижений». Автор определил это понятие как исчезновение мотивации или стимула, особенно когда преданность делу или отношениям не приводит к желаемым результатам.
Четыре шага к здоровой работе
Наибольший вклад в выгорание вносят ситуационные факторы, для их коррекции часто необходимы изменения на уровне организации, что, увы, не всегда возможно. Однако есть шаги, которые можно предпринимать и самостоятельно, причем чем раньше, тем лучше. Своим опытом делится наш автор, фармацевт с более чем двадцатилетним стажем работы, Наталья Андреева.
1. Главное – забота о себе
Очень часто мы стараемся успеть все и сразу, забывая о важном принципе – «правиле маски». Помните? Сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а затем на своего ребенка. Представьте, что наша насыщенная сложная жизнь – это и есть непростой полет на самолете. Мы заботимся обо всех, кто рядом. Но о своей маске забываем напрочь. Но ведь чтобы не задохнуться, нам нужно пополнять физическую и эмоциональную энергию, заботиться о себе!
Помните, в центре мироздания – вы! Учитесь делать то, что вас наполняет. Пересмотрите питание, физическую активность, сон. Включите в график тренировки, отдых и просто наслаждение природой. Если вам кажется невозможным втиснуть в пересыщенный рабочий режим такие «мелочи», заведите дневник или электронный календарь. Для каждого отрезка времени записывайте, что делаете, с кем находитесь, как себя чувствуете (например, по шкале от 1 до 10), и непременно оценивайте важность каждого занятия. Потом проанализируйте результаты, и станет ясно, что в вашем графике лишнее, а что – главное.
2. Измените свою точку зрения
Отдых, релаксация и восполнение сил могут облегчить утомление, повысить эффективность и снизить накал цинизма. Но полностью устранить реальные причины выгорания с их помощью нельзя. Вернувшись на работу даже после выходных «здорового человека», вы столкнетесь с той же нездоровой нагрузкой, конфликтными покупателями и нехваткой ресурса. Теперь стоит внимательно заглянуть внутрь. Что еще мы можем исправить? Правильно – ситуацию или в крайнем случае свое отношение к ней.
Ваша ключевая проблема – усталость? Спросите себя, какие задачи, в том числе критически важные, вы могли бы делегировать, чтобы освободить время и энергию для другой необходимой работы. Есть ли способы изменить свои бизнес-процессы так, чтобы получить больше контроля над ними или сосредоточиться на самых полезных задачах? Конечно, делегировать задачи первостольнику просто… некому: он – крайнее звено в сложной цепочке. Но и тут есть поле для деятельности. К примеру, важно корректно распределить загрузку между фармспециалистами в одной смене или коллегами-напарниками, с которыми приходится выполнять одну общую работу.
Если ваша проблема – цинизм, стоит подумать, можете ли вы оградить себя от тех процессов внутри организации, из-за которых опускаются руки, и сосредоточиться на том, что приносит радость? На первый взгляд, это может показаться нереальным, но присмотритесь! Даже в таком сложном деле, как планы СТМ, при желании можно прийти к приемлемому решению, устраивающему и вас, и работодателя, и клиента!
3. Уменьшите рабочие стрессы
Быть может, придется признать, что ожидания руководства к вам, скажем, завышены, и вы не в состоянии выполнить столько задач, сколько на вас возложили. Бесконфликтное фармконсультирование – это мираж, и волей-неволей вам приходится выстраивать между собой и сложным клиентом невидимую преграду, чтобы защитить себя от буллинга. Следует морально подготовиться и к тому, что руководство не будет довольно, если вы, к примеру, откажетесь выходить в смену в свой единственный выходной. Но это может быть первым шагом к тому, чтобы улучшить свою долгосрочную продуктивность и защитить здоровье.
Ваша цель – смотреть на свои результаты в перспективе и, если вам это необходимо, вовремя сказать «нет».
4. Ищите поддержку
Лучшее противоядие от выгорания, особенно когда оно вызвано цинизмом и неэффективностью, – поиск межличностных взаимодействий и постоянное развитие. Найдите группы по интересам – сегодня в соцсетях множество сообществ, помогающих преодолеть профессиональное выгорание. Ищите тренеров, психологов – всех, кто включается в борьбу с этой напастью.
Учитывая, что профессиональное выгорание зачастую становится следствием влияния ситуационных факторов, вполне возможно, что сотрудники вашего предприятия тоже нуждаются в помощи. Если вы объединитесь, чтобы предложить взаимную поддержку, провести мозговой штурм и вместе прийти к оптимальным решениям, скорее всего, вам удастся сдвинуть дело с мертвой точки и добиться кардинальных позитивных изменений.
Выгорание в фактах и цифрах
У сотрудников, испытывающих выгорание на работе, повышается риск:
-
отсутствия на рабочем месте дольше 2 недель из-за болезни – на 57%1
-
депрессивных расстройств – на 180%2
-
развития сахарного диабета 2-го типа – на 84%3
-
развития артериальной гипертензии – на 40%4
Комментарий эксперта
Наталья Чернова, практикующий психолог
Осторожно, манипуляция
Чтобы снизить риск эмоционального выгорания, важно научиться не поддаваться манипуляциям в стиле «кто, если не ты». Тут следует в каком-то смысле понизить уровень своей эмпатии и осознавать собственное эмоциональное состояние. Тогда станет гораздо проще замечать и сами манипуляции, и ту цену, которую мы за них платим.
Если вам вдруг кажется, что сделать то, чего хочет от вас манипулятор, на самом деле несложно, и «это ничего не стоит», не обольщайтесь. Это неправда. Сделать что-то для другого всегда имеет свою цену – ваше время, силы, внимание, эмоции, которые вы могли бы направить на что-то другое: семью, хобби, качественный отдых. Это не значит, что теперь никогда не нужно делать ничего по просьбе других. Но важно, чтобы для вас это был осознанный выбор. Вот сейчас у меня достаточно ресурсов, и я хочу вложить их в то, чтобы поработать сверхурочно, а в другой день у меня свои планы и интересы, и я хочу потратить силы на свои задачи, а не на помощь другим в достижении их целей.
Наталья Андреева, Мария Тропинина
Журнал "Российские аптеки" № 5, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.