Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Неправильная соль

Как выглядит формула хлорида натрия? NaCl, мы знаем это еще из школьного курса химии. Но кода это останавливало настоящих ученых? Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук под руководством профессора российского происхождения Артема Оганова сумела создатьтермодинамически стабильные хлориды натрия с формулами NaCl3, NaCl7, Na3 Cl, Na3 Cl2, Na2Cl. Правда, для этого им пришлось поместить соль в поистине нечеловеческие условия – под давление от 250 до 480 тыс. атмосфер.

Впрочем, это еще не самое интересное: перед тем, как получить необычные вещества, исследователи предсказали их структуру при помощи изобретенного ими метода USPEX (Unversal Structure Predictor: Evolutionary Xrystallography). В течение нескольких последних лет его используют более полутора тысяч исследователей по всему миру, в том числе в России.

Полученный прогноз полностью совпал с экспериментальными данными. Так, расчеты показывали, что существование хлоридов натрия с формулами NaCl5  и Na2 Cl3 невозможно. Интересно, что NaCl7, NaCl3, Na3 Cl3 и Na2 Cl оказались металлами, а самым уникальным среди них можно считать NaCl3 – он состоит из перемежающихся слоев NaCl и чистого металлического натрия. Уникальность вещества в том, что NaCl – диэлектрик, а слои натрия – проводники, поэтому оно имеет очень интересную двумерную проводимость. На такого рода соединениях в последнее время продемонстрирован целый ряд необычных физических явлений.

После экспериментального подтверждения существования новых веществ группа Оганова продолжает изучать природу их стабильности.

Практическое применение такого рода материалам должно найтись, уверены исследователи. Единственная проблема – они устойчивы только при высоком давлении, однако не исключено, что можно создать другие экстремальные условия, при которых эти соединения образуются, например, на поверхностях кристаллов.

Следующим после натрия в поле интересов исследователей попал магний, расчеты, произведенные с использованием метода USPEX, показывают перспективность этого направления. Профессор и его коллеги уже подали патентную заявку на использование экзотических свойств подобных материалов. Изучение химической природы нового класса соединений является одним из направлений работы лаборатории Артема Оганова в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном, которую он создал в рамках мегагранта российского правительства.


1Unexpected Stable Stoichiometries of Sodium Chlorides - Science 20 December 2013: Vol. 342 no. 6165 pp. 1502–1505, DOI: 10.1126/science.1244989.

Алексей Водовозов


Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.