Ниже нуля

Начало нового, 2018 года в России выдалось морозным. Жители якутского Оймякона снова удивили весь мир, выложив кучу фото из серии «Термометр кончился», когда температура упала до -69 °С. Впрочем, и другие регионы не отставали: -50 °С, -40 °С… А как наш организм реагирует на холод?
Изменение нейрохимии

В холодное время года растет продукция мелатонина – гормона, отвечающего за нормальную периодичность сна, но одновременно снижающего эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность. Секреция серотонина, его антагониста, наоборот, уменьшается.
У молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, преимущественно женщин, могут наблюдаться запредельно высокие уровни мелатонина и низкие– серотонина. Такая разбалансировка приводит к «зимней депрессии» (нарушение качества сна + общий упадок сил).
Уязвимость перед вирусами

На холодное время года приходится пик эпидемии ОРВИ и гриппа. Связано это в первую очередь со скученностью людей, которые преимущественно находятся в закрытых помещениях. Но свой вклад в рост заболеваемости вносят и погодные факторы:
-
cужаются сосуды слизистой носа и глотки, снижается защитная функция слизистых барьеров
- при более низкой температуре оболочки вирусов во внешней среде разрушаются медленнее
- в сухом и холодном воздухе частицы слизи, содержащие вирус, дольше находятся в капельной фазе и легче распространяются
Давление на сердце
Холод сужает сосуды, что увеличивает артериальное давление и нагрузку на сердце. Именно поэтому в холодное время года не снижается число приступов стенокардии и гипертонических кризов.
Бронхи под ударом
Холод – триггер бронхоспазма при бронхиальной астме. Но и здоровые люди могут закашляться, вдохнув морозный воздух. Также существенно затрудняет дыхание сильное охлаждение носогубного треугольника.
При сильном морозе или сильном ветре шарф становится обязательным для ношения предметом. При экстремальном снижении температуры (ниже–40 °С) рекомендуется передвижение с периодическим согреванием в отапливаемых помещениях.
Дефицит витамина D
Даже при наличии солнца большая часть тела зимой скрыта одеждой, что приводит к снижению продукции в коже витамина D, который, помимо основной функции - поддержания нормального «оборота» кальция – также влияет на иммунитет.
По некоторым данным, недостаток витамина D в крови приводит к тому, что клетки жировой ткани начинают накапливать жир, а не отдавать его для использования в качестве «топлива».
Холодовая травма
Длительное воздействие низких температур ведет к переохлаждению. Местный вариант известен как отморожение, генерализованный – гипотермия.
Меры противодействия:
-
при отморожении – сухое тепло. Растирания снегом, шарфом или спиртом, а также горячие ванны только усугубляют повреждение тканей.
- при гипотермии – укутывание, горячие еда и питье. Алкоголь – только в том случае, если человека уже перенесли в теплое помещение. На морозе спиртное ускоряет потерю тепла!


«Текущий» нос
Пытаясь побороть рефлекторное сужение сосудов слизистой носа, мозг дает команду на их временное расширение, а также на увеличение продукции слизи. Это необходимо для согревания (до 26–30 °С) и увлажнения (до 100%) поступающего атмосферного воздуха. Избыток слизи может образовываться у людей, чувствительных к внешним раздражителям (вазомоторный ринит и т.п.), а также страдающих различными аллергическими заболеваниями. У них холодный воздух может провоцировать даже полную заложенность носа и безостановочное чихание.
Алексей Водовозов