Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Ночной дозор

Ночные кремы всегда вызывали неоднозначную реакцию. Одни критикуют подобные средства, утверждая, что в темное время суток кожа должна отдыхать, в то время как другие стремятся использовать все 24 часа для ухода. Развеиваем сомнения покупателей.

В чем секрет?

Не все знают, что ночью активируются многие восстановительные процессы в организме, в том числе и в коже. Это самый важный аспект, который влияет на эффективность крема, наносимого на ночь. Именно в темное время суток в коже интенсивно проходят процессы регенерации, клетки спокойно восстанавливаются, и этому не мешают никакие внешние раздражители: солнце или холод, макияж или загрязнения.

Что в составе?

Ночные средства для ухода за кожей – это, как правило, насыщенные питательными и восстанавливающими компонентами формулы, которые усиливают естественные процессы обновления кожи. В их составе могут быть церамиды, пептиды, витамины, ретинол, натуральные масла, растительные экстракты, стимулирующие синтез коллагена.


Не так давно некоторые бренды начали добавлять в ночные линии мелатонин. Это вещество вырабатывается в организме в темное время суток, а при нанесении на кожу работает как мощный антиоксидант. Мелатонин помогает вернуть отдохнувший вид тем, кто по тем или иным причинам испытывает недостаток сна.


Также ночные средства могут включать компоненты, направленные на решение определенных проблем кожи: пигментация, воспаление, раздражение или покраснение. Кроме того, нередко они обладают легким отшелушивающим эффектом. Результат – обновленная и свежая кожа наутро.

Как выбрать?

Лучше отдать предпочтение ночному крему той же марки, что и ваш дневной уход: одно средство максимально гармонично дополнит действие другого, и за счет этого будет достигнут более выраженный эффект.

Как пользоваться?

Cпециалисты рекомендуют наносить ночное средство не менее чем за час до сна, чтобы оно впиталось в кожу, а не в постельное белье. Повысить его эффект помогает легкий массаж при нанесении в течение 1–2 минут. Это активирует местную микроциркуляцию и улучшает проникновение активных компонентов.


Ночной крем


1. Ночной крем, выравнивающий тон кожи, с гликолевой кислотой Vinoperfect, Caudalie


Благодаря гликолевой кислоте и энзимам папайи оказывает мягкое отшелушивающее действие, чтобы после пробуждения кожа выглядела свежей и сияющей. Снижает выраженность пигментации и предупреждает ее появление. Обладает приятным ароматом с нотами бергамота, апельсина, мандарина и лимонного дерева.


2. Биоармирующий ультраувлажняющий ночной крем Mezolux, Librederm


Предназначен для сухой и очень сухой кожи лица, шеи и области декольте. Стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Восполняет влагу в клетках эпидермиса, питает, смягчает, регенерирует кожу, нормализует внутрикожные обменные процессы, препятствует пигментации. Содержит церамиды, натуральный увлажняющий комплекс, масла ши и кенди.


3. Питательная ночная маска для губ Juicy Kisses Banana Coctail, Eveline cosmetics


Предназначена для глубокого восстановления сухой и поврежденной кожи губ во время сна. Формула обогащена ценными питательными компонентами: ланолином и пчелиным воском, витамином Е, маслами кокоса, ши и алоэ. За одну ночь деликатная кожа губ становится мягкой, гладкой и увлажненной.


4. Гамма ночных детокс-средств для лица с пробиотиками, Dr. Pierre Ricaud


В линейке лосьон, сыворотка, кремы для лица и для контура глаз. Все средства способствуют восстановлению клеток и детоксикации кожи в течение сна, придают ей свежий и отдохнувший вид. Содержат пробиотики, олигосахариды и комбинацию пептида и витамина Е, препятствующую процессам старения. Средства имеют приятную текстуру и подходят для всех типов кожи.


Ночной крем Serenity, Sesderma


1. Ночной крем Serenity, Sesderma


Средство с мелатонином, цветочной водой лотоса и экстрактом кувшинки, ниа­цинамидом и скваланом разглаживает кожу, увлажняет, успокаивает и укрепляет ее защитный барьер. Позволяет за ночь устранить отеки, неровности тона, шелушение, тонкие морщины.


2. Ночная маска Serenity, Sesderma


Обладает легкой, приятной текстурой и подходит для обезвоженной, усталой и возрастной кожи. Глубоко увлажняет, расслабляет, смягчает, разглаживает, стимулирует восстановительные процессы, замедляет старение, повышает тонус и выравнивает цвет. Обеспечивает шелковистость кожи лица, шеи и зоны декольте.


3. Спрей-мист для лица и подушки Face & Рillow Serenity, Sesderma


Действие средства основано на ароматерапии. Помогает расслабиться и подготовить кожу к отдыху. Восстанавливает здоровый биологический ритм клеток, улучшает обменные процессы в эпидермисе, устраняет последствия дневного стресса. Содержит мелатонин, экстракты алоэ вера и центеллы азиатской, куркуму, церамиды, ниацинамид, кремний.


4. Ночная сыворотка Serenity, Sesderma


Содержит мелатонин и помогает регулировать циркадные ритмы кожи. Способствует ее восстановлению после вредного воздействия окружающей среды, улучшает состояние и придает ей свежесть, обеспечивает клетки энергией. Проявляет успокаивающий и антивозрастной эффект. Легкая, жидкая текстура подходит для всех типов кожи.


5. Ночной возрождающий крем Rose de rose, Librederm


Гидролат дамасской розы насыщает кожу антиоксидантами. Также в составе липопептид, экстракт стволовых клеток эдельвейса, стимулятор выработки гиалуроновой кислоты и экстракт сои. Эти компоненты борются с клеточным старением, активизируют синтез коллагена и защищают его волокна от разрушения, снимают воспаление и раздражение кожи, делают ее упругой.


Ночная антивозрастная сыворотка для лица с глюконолактоном 12% и аргинином 12% для выравнивания тона кожи и разглаживания морщин, Art&Fact


1. Ночная антивозрастная сыворотка для лица с глюконолактоном 12% и аргинином 12% для выравнивания тона кожи и разглаживания морщин, Art&Fact


Деликатно отшелушивает клетки без раздражения и выравнивает тон кожи. Глубоко увлажняет, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, обеспечивая лифтинг-эффект. Обладает отличными антиоксидантными свойствами, защищая кожу от признаков раннего старения.


2. Ночная увлажняющая маска для лица с маслом макадамии 3%, кофеином 0,3% и экстрактом гинкго билоба 0,2%, Art&Fact


Концентрированная формула маски обеспечивает быстрое восстановление кожи во время сна. Помогает выровнять ее текстуру и рельеф, восполнить запас увлажняющих веществ. Восстанавливает естественный баланс кожных покровов, повышает сопротивляемость внешним раздражителям, способствует очистке от загрязнений.


3. Ночной кислородный крем Oxygen Infusion Night Cream, Skyn Iceland


Экстракты арктических растений возвращают коже естественную способность к самовосстановлению, а пептиды укрепляют ее защитные функции. Интенсивно увлажняет, усиливает эластичность, восстанавливает утраченные во время стресса питательные вещества, уменьшает покраснение и раздражение. Придает здоровое сияние.


4. Освежающий ночной крем-уход, Weleda


Благодаря вытяжке из корней ириса укрепляет во время ночной регенерации способность кожи к сохранению необходимого ей уровня влажности. Также содержит экстракт цветов ромашки и календулы, которые успокаивают кожу, и миндальное масло, создающее на коже невидимый защитный слой. Комбинация натуральных эфирных масел придает коже нежный аромат.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Зачем нужны антиоксиданты?
Подробности
Зачем нужны антиоксиданты?

О свободных радикалах и связанном с ними окислительном стрессе наверняка слышали многие покупатели, но не каждый из них знает, что именно скрывается за этой терминологией. А значит, не понимает, дл...

Подробнее
Кожа против масок
Подробности
Кожа против масок

Необычные последствия влечет за собой пандемия COVID-19. Например, все чаще говорят о том, что длительное ношение различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) лица, мягко говоря, неполезно. Нет-не...

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.