Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Новогодний стол для особенных гостей

В праздничном застолье хочет поучаствовать каждый, но это не всегда возможно: обострения хронических проблем организма, да и различные острые состояния накладывают массу ограничений. Это нельзя, то запрещено, а вон то вообще вредно. Что делать? Не унывать и следовать нашим рекомендациям.

Панкреатит

Обычно при этом заболевании прописывается самая строгая диета: химическое и механическое щажение – в общем, знаменитая «пятерка» по Певзнеру. Ничего нельзя. Или все-таки можно? Если подойти к ситуации с умом, выяснится, что на самом деле стол может получиться очень даже разнообразным.


Начнем с того, что действительно придется отказаться от газировки и крепких спиртных напитков, так что про традиционное шампанское под бой курантов забываем, но можем отметить смену даты бокалом сухого вина, это допустимо.


А запивать лучше компотом из сухофруктов или морсами.


Основным блюдом может быть телятина, индейка, судак, треска, щука. Их запекают в духовке с овощами, получается отличное горячее для праздничного стола.


Торты и прочая сладкая выпечка – мимо. Но что за Новый год без десерта? Зефир, запеченные яблоки, фруктовое или ягодное желе без добавления сахара – правильный выбор.


Не забудьте, что все новогодние блюда лучше есть дробно, небольшими порциями в несколько подходов, а 1 января нужно устроить себе небольшой разгрузочный день

 

Салат «Радость поджелудочной»

Потребуется 200 г отварной куриной или индюшачьей грудки, 50 г пармезана или аналогичного нежирного твердого сыра, пучок салата «айсберг», несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба, пара яичных желтков, 100  г оливкового масла, столовая ложка лимонного сока и соль по вкусу.


Салат «Радость поджелудочной»


Хлеб режем кубиками и подсушиваем в микроволновке или духовке. Как вариант – сначала отправляем в тостер, а потом нарезаем на кубики. Затем готовим заправку. Для этого в блендере смешиваем лимонный сок и желтки, постепенно в массу добавляем оливковое масло. В итоге получится некий аналог майонеза, только не такой убойный для поджелудочной, как настоящий. Отварную грудку нарезаем длинной соломкой, салат режем как обычно, поперек листьев, добавляем кубики хлеба, сверху натираем сыр, поливаем все заправкой.

Сахарный диабет

Современные средства контроля и коррекции уровня глюкозы в крови достигли такого уровня, что новогоднее меню в данном случае мало чем будет отличаться от меню для людей без этого заболевания. Да, лучше отказаться от крепкого алкоголя и шампанского в пользу сухого вина, а в остальном подход ровно тот же, что и в будние дни: считаем калории, не налегаем на простые углеводы, не забываем мониторить глюкозу, корректируем инсулин.


ПАЭЛЬЯ «ВО ИМЯ ИНСУЛИНА»


Потребуется 1 ст.л. оливкового масла, измельченный чеснок, ½ ч.л. шафрана, 200 г куриной грудки, 2 стакана хорошо промытого длиннозерного риса, половинка красного лука, 1 средний красный болгарский перец, 1 средний желтый болгарский перец, 600 мл несоленого куриного бульона, 200 г креветок, 200 г мидий.


ПАЭЛЬЯ «ВО ИМЯ ИНСУЛИНА»


Нагреваем большой сотейник, распыляем на дно кулинарный спрей. Добавляем оливковое масло, чеснок и шафран, уменьшаем огонь до среднего, 3 минуты прогреваем масло со специями. Кладем в сотейник нарезанную куриную грудку, готовим 5 минут, добавляем рис, а через 5 минут нарезанные лук и перец, перемешиваем все ингредиенты в течение 5 минут. Заливаем куриным бульоном, солим по вкусу, накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавляем креветки и мидии, тушим все вместе 15 минут на медленном огне.

Болезни почек

Главное в этой ситуации – не забывать про достаточное питье и не налегать на солености. Хорошая новость: этой группе пациентов можно шампанское. Правда, в виде пунша. Для его получения смешиваем бутылку шампанского со стаканом «севен-ап» или «спрайта» и стаканом клюквенного морса. Добавляем несколько ягод клубники (можно свежей, можно замороженной) и только после этого разливаем по фужерам.


Под запрет попадают шоколад, жареные или копченые мясные деликатесы, грибы, острая пища, консервы, натуральные фруктовые и овощные соки. Однако то же мясо можно в небольшом количестве в отварном или запеченном виде.


Не забывайте отслеживать рН мочи при помощи тест-полосок


КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ «МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЕ УРАТЫ»


Потребуется 1 ст.л. сладкой горчицы, 1/2 стакана майонеза, 1/3 стакана меда, 2 ч.л. вустерширского соуса, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. нежирного молока, 3 стакана кукурузных хлопьев, 400 г куриной грудки.


КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ «МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЕ УРАТЫ»


Смешайте горчицу, майонез, мед и вустерширский соус в небольшой миске, оставьте на столе. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте курицу небольшими кусочками (примерно 2х4 см). Размельчите кукурузные хлопья до состояния панировки. Смешайте взбитое яйцо и молоко в небольшой миске, обмакивайте туда куски курицы, затем равномерно обваливайте их в панировке и укладывайте на противень (предварительно его можно выстлать кулинарным пергаментом). Выпекать 15–20 минут. Подавать с миской соуса, который был приготовлен в самом начале.

Гастрит

Придется сразу огорчить тех, кому на Новый год выпала честь впервые познакомиться или продолжить тесное общение с этой патологией: спиртное нельзя совсем. Никакое. Даже сухое вино. Раздражение слизистой – основная причина отказа не только от алкоголя, но и от острой, маринованной, копченой и жареной пищи.


В качестве основного блюда можно порекомендовать любую рыбу, предпочтительный способ приготовления – запекание.


Не забывайте про антациды, их прием за 30 минут до новогоднего застолья существенно снизит вероятность возникновения приступа боли в самый неподходящий момент


РОЛЛЫ «НАЗЛО ХЕЛИКОБАКТЕРУ»


Потребуется 200 г куриного филе, мягкий сыр (адыгейский или аналогичный), 1 лист тонкого армянского лаваша, 100 г укропа, 50 мл кефира.


РОЛЛЫ «НАЗЛО ХЕЛИКОБАКТЕРУ»


Куриное мясо отварить, остудить, мелко порубить. Сыр натереть на терке. Укроп мелко нарезать, смешать с куриным мясом, сыром и кефиром. Лаваш раскатать, равномерно смазать смесью, скатать в «колбаску». Обернуть пищевой пленкой, оставить на 3 часа. Нарезать кружочками толщиной 2 см.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
ТОП-5 растительных ядов
Подробности
ТОП-5 растительных ядов

Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значе...

Подробнее
Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.