Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Операция «Нет хламу!»

В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?
«Дырку на обоях загораживает»
Именно эта фраза мамы дяди Федора из замечательного мультфильма про Простоквашино лучше всего характеризует «условно-полезный» хлам. Например, без оригинальной упаковки не примут в гарантийный ремонт сложную бытовую технику, поэтому приходится годами держать на балконе коробки из-под телевизора, пылесоса, монитора, музыкального центра. К концу срока годности, им, как правило, находится новое применение – хранить другие коробки или иные, столь же «необходимые», вещи. Кроме того, некоторые не востребованные сейчас предметы могут без проблем пережить длительное хранение – металлический или ластиковый спортивный инвентарь, массивные деревянные санки, слесарный и столярный инструмент и т.п. Но если вы годами не пользуетесь теоретически полезными вещами, может, они вам вовсе и не нужны? С лишними коробками вопрос решается просто. А что делать прочим габаритным движимым имуществом?
Способы избавления
  • Отдайте на благотворительные цели. Пункты сбора вещей часто бывают при церквях. Можно также воспользоваться сообществами «Отдам даром» в социальных сетях.

  • Продайте, благо сейчас для этого нет необходимости идти на блошиный рынок, созданы специальные интернет-площадки, например, avito.ru. Можно  воспользоваться и  онлайн-аукционами – molotok.ru или ebay.com. Не исключено, что о вещах, которые вы  считаете лишними, кто-то мечтал всю свою жизнь.

Продайте, благо сейчас для этого нет необходимости идти на блошиный рынок, созданы специальные интернет-площадки, например, avito.ru. Можно воспользоваться и онлайн-аукционами – molotok.ru или ebay.com. Не исключено, что о вещах, которые вы считаете лишними, кто-то мечтал всю свою жизнь.
«Пригодится угол подклеить»
Железобетонный аргумент для хранения остатков обоев, обрезков досок и ламината, пластиковых сантехнических запчастей, различного размера лоскутков, пуговиц и т.п. Традиция уходит корнями в не столь далекое прошлое, когда на страничках отрывных календарей в рубрике «Хозяйке на заметку» советовали, например, использовать перегоревшую лампочку для штопки носков и колготок. Сегодня порвавшиеся носки принято выбрасывать, а на светодиодных лампах штопать неудобно, но привычка хранить «на всякий случай» живет, особенно среди старшего поколения.
Старые, но добротные вещи не обязательно выкидывать на помойку. Сложите их в пакет, подпишите (например, пальто женское, 50 размер) и положите рядом с мусорными баками – очень велика вероятность, что они обретут нового хозяина.
Старые, но добротные вещи не обязательно выкидывать на помойку. Сложите их в пакет, подпишите (например, пальто женское, 50 размер) и положите рядом с мусорными баками – очень велика вероятность, что они обретут нового хозяина.
Способы избавления
  • Проводите периодические ревизии. Истрепавшиеся обои или частично выцветший на солнце отрез ткани вам точно не пригодятся.

  • Творчески переосмысливайте свои запасы. Например, гора лоскутков  может превратиться в модное одеяло в стиле пэчворк. 

  • Если вы выбрасываете старую стиральную машинку или пальто, то избавляйтесь и от запчастей к ним – шлангов, заглушек, пуговиц и отстегивающихся воротников.
«Она мне дорога как память»
Практически у каждого человека есть свои памятные вещи – детские рисунки, газетные вырезки, фарфоровая тарелка из прабабушкиного сервиза, дедушкина прокуренная трубка. С возрастом привязанность к ним становится все сильнее, те же поздравительные открытки, сделанные своими руками, могут рассматриваться часами, причем все это сопровождается пространными воспоминаниями о том, что раньше и трава была зеленее, и деревья выше.

Выкидывать эти предметы тяжело, обычно подобные поползновения рассматриваются как покушение на целостность внутреннего мира, личного пространства, души и т.п. Поэтому к каждому случаю приходится подходить индивидуально. 
Способы избавления
  • Оцифруйте - то есть отсканируйте или сфотографируйте все, что требуется сохранить. Старые фото могут окончательно выцвести и рассыпаться, рисунки - деформироваться и поблекнуть, газетные вырезки – пожелтеть и стать нечитаемыми. Современные технологии позволяют хранить подобные памятные предметы в лучшем виде и бесконечно долго.

  • Предложите вещи антиквару или музею. Если вам некуда поставить бабушкин комод 1912 года изготовления, не исключено, что он может быть интересен коллекционерам – как частным, так и государственным. В большинстве случаев услуги оценщика предоставляются бесплатно, а музеи есть самые разные, некоторые будут  рады даже старым советским игрушкам.

  • Оптимизируйте  хранение. Мелкие вещи, которыми решительно никак нельзя расстаться, можно разложить в специальных альбомах для марок, значков или монет. Нет необходимости хранить газеты и журналы целиком, достаточно вырезать из них страницы с нужными статьями, сложить в файлы и поместить в папку-органайзер.

Оптимизируйте хранение
Небольшая хитрость: в начале года перевесьте всю одежду в шкафу в неудобную для себя сторону (чаще всего, крючком плечиков к себе). Через год получите наглядную картину – чем вы реально пользуетесь (плечики будут развернуты в удобную сторону), а чем – нет. 
«А вдруг когда-нибудь понадобится»
Так обычно говорят о вещах, которые жалко или просто лень выкидывать, но которые на самом деле не нужны. Знаменитая одна балконная лыжа из монолога Михаила Задорнова, сломанная ручная швейная машинка, гитара с треснувшим грифом, большой цветочный горшок с отколотым краем – этот список может продолжить любой наш читатель.

Именно эта разновидность хлама имеет тенденцию к бесконтрольному размножению, потому что принятие решения о его судьбе постоянно откладывается. Что-то планируется вывезти на дачу, что-то – отремонтировать, но чаще всего ни до первого, ни до второго руки не доходят. Вещи копятся, занимая все предоставленное им пространство и отбивая всякое желание хотя бы попытаться разгрести образовавшийся завал.
Способы избавления
  • Приурочьте атаку на хлам к какому-нибудь знаковому событию – масштабному ремонту, например. Если переезжаете – закажите грузовую машину небольшой емкости, тогда часть скарба вам точно придется оставить. 

  • Пригласите друзей и попросите их помочь вам. 3-4 человека, глубоко замотивированные, например, шашлыком, хорошим вином, пару часов вернут балкону былую прозрачность. Главное – не вмешиваться в процесс, иначе начнете цепляться за каждую сломанную бадминтонную ракетку.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №24, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут он...

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.