Top.Mail.Ru
Операция «утилизация»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Операция «утилизация»

Есть масса тонкостей, которые зачастую не позволяют людям разобраться с правилами списания лекарственных средств, тем более что единая государственная система в этом направлении пока что не создана. Объясняем, как российский потребитель может избавиться от просроченных препаратов.

Сложный мусор

Почему нельзя отправить медикаменты на ближайшую помойку? Есть несколько важных моментов, этому мешающих.


Во-первых, упаковка. Это может быть чисто пластиковый флакон, может быть блистер – сложная композиция из алюминиевой фольги и полимера. А может – и комбинация стекла с металлом. Или стекла с пластиком. Или вообще с ртутью. Вариантов масса. Все будет разлагаться в почве или воде не один десяток, а то и не одну сотню лет, выделяя на протяжении этого времени не самые полезные вещества.


Во-вторых, содержимое. С антибиотиками вроде бы все ясно. Их попадание в воду или почву крайне нежелательно по одной простой причине: выжившие после такой химической атаки местные бактерии могут запросто поделиться генами устойчивости с соседями. Те – со своими соседями. И так в итоге дойдет до сельскохозяйственных угодий или животноводческих комплексов. Между тем резистентность бактерий к антибиотикам приняла такие масштабы, что ВОЗ считает ее одним из вызовов ближайшей истории человечества.


Но бывают и неочевидные последствия. Специалисты в развитых странах бьют тревогу: в водоемах обнаруживается постоянно увеличивающаяся концентрация антидепрессантов. Причем находят эти препараты в организмах рыб, живущих ниже очистных сооружений, где вода теоретически не должна содержать такое большое количество примесей, но даже дистанция в 8 км от ближайшей очистной станции не гарантирует защиту от воздействия лекарств. Это влияет на поведение рыб и нарушает установившиеся цепочки взаимоотношений, в том числе пищевых. Кроме того, рыба с фармакологически активной «приправой» может оказаться на нашем столе.

По приблизительным оценкам, только в Москве в год образуется от 80 до 240 тыс. тонн медицинских отходов, а по стране в целом цифры доходят до миллиона тонн
Организационные моменты

В некоторых странах – США или Эстонии – просроченные или просто ненужные лекарства можно принести и сдать в аптеку, и на этом проблемы заканчиваются. Это выглядит логичным: утилизирует же фармацевтическое предприятие свои собственные отходы, однако в нашей стране подобной практики нет. Впрочем, решение у российских потребителей все же есть, хотя и непростое.


Иногда просроченные медикаменты собирают различные фонды, но подобные инициативы в основном находятся в серой зоне действующего законодательства. Некоторые фармкомпании в рамках пиаракций размещают в людных местах крупных городов экобоксы (например, в Москве, в Центре дизайна «Artplay») – контейнеры для сбора флаконов и блистеров, причем как пустых, так и с любым количеством таблеток или капсул внутри. С точки зрения закона тут все чисто, в дальнейшем содержимое передается Национальной экологической компании (https://nec.eco/), которая вывозит медикаментозные отходы на единственный в стране специализированный завод в Ярославле. Там они сжигаются в особых печах с возможностью дожига, образующийся дым многократно фильтруется через современные системы очистки, в атмосферу выбрасывается воздух практически без примесей.


Федеральная компания «Управление отходами» (http://uo-system.ru/) имеет право принимать лекарства от населения, правда, эта услуга платная, да и подготовить придется минимум килограмм таблеток, что на самом деле немало – редкая семья наберет столько лекарственных отходов даже за несколько лет. Поэтому люди собирают дома медикаменты в течение года, затем объединяются в социальных сетях в группы и сдают все накопленное вместе.


Проект «Собиратор» (https://sobirator.ru/regiony/), действующий в нескольких российских городах, может принять все первичные и вторичные упаковки ЛС при условии, что они абсолютно пусты – медикаменты в лицензию проекта не входят. Тем же самым занимаются экоцентры «Сборка» (https://ecosborka.ru/), которые пока что функционируют только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, зато у них есть услуга экотакси – за вашими отходами приедет машина.


Путь лекарства

Путь лекарства

Если какой-то препарат требуется утилизировать немедленно или у потребителя нет желания/возможности пользоваться вышеперечисленными вариантами, необходимо учитывать два важнейших нюанса:


1. То, что может нанести людям прямой вред, нельзя выкидывать на помойку.  


Например, опиоидные анальгетики можно утилизировать в домашних условиях единственным способом – смыть в унитаз. Средства, которые официально разрешены к утилизации посредством канализации, имеют соответствующее примечание в инструкции по применению. Кроме того, без опасений можно отправлять в «плавание» отвары или настойки лекарственных трав, растворы антисептиков. 


2. То, что нельзя сливать в канализацию, должно отправляться на обычную помойку с предварительной подготовкой. 

  • Следует максимально обезличить ЛС, то есть вынуть таблетки или капсулы из упаковки, не раздавливая и не измельчая их.

  • Настоятельно рекомендуется смешивать извлеченные таблетки или капсулы с малопривлекательной субстанцией. К примеру, FDA предлагает использовать отходы от кофемашины. В других руководствах упоминается содержимое кошачьего лотка или использованные детские подгузники. 

  • Полученную массу необходимо поместить в плотно закрывающийся пакет или в банку с закручивающейся крышкой и только после этого отправить в мусоропровод или в контейнер.

  • Первичную и вторичную упаковки сдаем в переработку по общим правилам.

Для чего требуется такая сложная подготовительная работа? Для того чтобы лекарством не воспользовались люди, которые случайно или целенаправленно будут изучать содержимое мусорных баков или мусорного полигона. То же касается птиц и других животных. Кроме того, подобная подготовка позволит избежать быстрого попадания действующих веществ в окружающую среду. А ведь ответственное к ней отношение – залог нашего существования на планете.


Утилизируем ртутные термометры


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2022

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.