Освежиться подано

«Летом мы определенно больше пьем, чем в остальные времена года. Жара заставляет поискать что-нибудь не только прохладное, но и приятное на вкус. А можно ли сделать так, чтобы оно еще и полезным было? Да, достаточно использовать ягоды и фрукты, благо в них сейчас недостатка нет».

Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Мятный манго
Манго – источник витаминов А, С, витаминов группы В, калия, магния, а также пищевых волокон и антиоксидантов. Соответственно, этот фрукт помогает укрепить иммунную систему, поддержать работу сердца, регулировать пищеварение, улучшить состояние кожи. К тому же манго богато природными сахарами – глюкозой и фруктозой, поэтому напитки на его основе помогут почувствовать себя более энергичным и бодрым.
Состав:
1 чашка мякоти манго, 1 литр охлажденной воды, 3–4 веточки мяты
Приготовление:
Измельчить мякоть манго в блендере, отжать через сито. Добавить охлажденную воду, перемешать, положить растолченную в ступке мяту.
Освещающий арбуз
Классический российский десерт, на 90% состоящий из воды, а также пектина, сахара, небольшого количества микро- и макроэлементов. Оказывается, его можно и выпить.
Состав:
1,5 чашки мякоти арбуза без косточек, 5 черных виноградин без косточек, сок ½ лимона, 3–4 веточки мяты, 1 литр охлажденной воды
Приготовление:
Измельчить арбузные кубики, протереть их через сито. Выдавить виноградный сок. С помощью блендера смешать протертую мякоть, виноградный, лимонный сок и воду. Добавить истолченную в ступке мяту.
Мята, которая содержится во многих прохладительных летних напитках, может вызывать усиление рефлюкса и раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что важно учитывать тем, кто страдает гастритом, ГЭРБ, язвенной болезнью
Клубничный коктейль
Витамин С, антоцианы, флавоноиды и эллаговая кислота, содержащиеся в этой ароматной ягоде, обеспечивают ее антиоксидантные свойства. Кроме того, клубника богата пищевыми волокнами и калием, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и сердца. А некоторые исследования связывают потребление клубники с улучшением памяти и когнитивных функций!
Состав:
8–10 средних ягод клубники, 1 ст.л. молока, 1 чашка охлажденного йогурта, 1 ч.л. меда
Приготовление:
Нарезать клубнику и сделать из нее однородное пюре, с помощью блендера смешать его с йогуртом. Добавить молоко, мед. При желании украсить семенами чиа.
Соленый ананас
Этот тропический фрукт не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря высокой концентрации витамина С ананас оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему. Он также содержит витамины А, В6, фолиевую кислоту, магний и марганец. А еще ананас помогает бороться с воспалением за счет входящего в его состав фермента бромелайна, обладающего противовоспалительными свойствами.
Состав:
2 стакана мякоти ананаса, 1,5 чашки воды, 6 кубиков льда, черная соль (можно заменить и поваренной), порошок тмина
Приготовление:
Измельчить мякоть ананаса в блендере. Процедить через сито. Добавить воду. Смешать все, добавить щепотку черной соли и тмина. Перед подачей положить в бокал кубики льда.
Нимбу паани
Индийский прохладительный напиток, который готовят в массе вариантов, в том числе с добавлением самых разнообразных специй. Остановимся на лайт-версии, напоминающей безалкогольный мохито. В ее основе – листья мяты, которые помогают улучшить пищеварение, снять стресс, поднять настроение и просто хорошенько охладиться.
Состав:
¼ стакана листьев мяты, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Размять мяту в ступке, добавить сахар и растолочь до получения пасты. В 0,5 литра воды добавить пасту и лимонный сок, размешать, при подаче на край стакана надеть кружок лайма.
Если есть желание поэкспериментировать, воду можно взять газированную, а из специй – кориандр, тмин, черную соль, черный перец или готовую смесь «Чат Масала».
Журнал "Российские аптеки" № 6, 2023 г.