Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

От А до Я

Тоник или мицеллярная вода? Крем, гель или флюид? Чем они отличаются друг от друга? Простые на первый взгляд вопросы покупателя могут поставить в тупик. Вам в помощь – наша памятка.


1. Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.

 

2. Гель – легкий, почти на 80% состоящий из воды вариант. Рекомендован для жирной кожи с акне. Питательные свойства геля довольно низкие, а матирующие и увлажняющие – хорошие.

 

3. Гидролат – за названием этого относительно нового продукта скрывается душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растительного сырья – цветов и трав (мелиссы, василька, ромашки и пр.). Полностью натуральное косметическое средство. Действие (противовоспалительное, омолаживающее, увлажняющее) зависит от состава.

    Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.


4. Крем – самый привычный и популярный вариант. Текстура может быть более или менее легкой, в зависимости от предназначения, но в составе всегда есть вода и масла, а дальше по списку – витамины, экстракты трав, коллаген и пр.

 

5. Лосьон – очищающее средство, состав которого зависит от того, для какого типа кожи предназначено. Может содержать спирт, бактерицидные и подсушивающие компоненты. Увлажняющие и питательные лосьоны для лица и тела тоже есть, но встречаются реже.

 

6. Мист – это слово переводится как «дымка». Так называют средство на основе воды, часто термальной, обогащенное экстрактами растений, витаминами. Увлажняет и освежает, иногда придает коже сияние или легкий аромат.

 

 

7. Мицеллярная вода – содержит мицеллы, особые очищающие микрочастицы, которые притягивают загрязнения. Сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи, очищает и увлажняет.


 

Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.

 


8. Молочко – обычно это мягкое очищающее средство для лица с легкой структурой, не требующее смывания. Не содержит спирта и подходит для очень чувствительной кожи. Но бывает и молочко для ухода за лицом и телом – оно жидкое, более легкое, чем крем, легко наносится и хорошо впитывается.

 

9. Мусс – эта пометка говорит не о составе средства, а о его воздушной, напоминающей пену, консистенции, благодаря которой он хорошо проникает в кожу, не перегружая ее и не забивая поры. Мусс может быть очищающим как аналог геля для душа, питательным, увлажняющим.

 

10. Пенка – отличается от мусса менее плотной структурой и упаковкой: у мусса это аэрозоль, у пенки – помпа.

 

11. Сыворотка – похожа на флюид только по текстуре. Она содержит высокую концентрацию активных компонентов и благодаря легкой структуре глубоко проникает в кожу. Но защитного слоя не образует, поэтому ее рекомендуют применять в тандеме с кремом, лучше – из той же линейки. Если основа сыворотки не водная, а гелевая, ее можно использовать и самостоятельно.

 

12. Тоник – жидкое средство для финального очищения кожи. Нормализует pH-уровень и подготавливает к нанесению крема, сыворотки или другого косметического продукта.

 

13. Флюид – легкое, нежирное, очень быстро впитывающееся, чаще всего увлажняющее средство. Обычно его рекомендуют для жирной кожи. Также флюид незаменим в жаркое время года вместо густых плотных кремов.

 

14. Эмульсия – нечто среднее между кремом и сывороткой, не слишком плотная, но и не совсем жидкая. Быстро впитывается, хорошо увлажняет, готовит кожу к нанесению макияжа. Подходит обладательницам жирной кожи, поскольку хорошо матирует ее.

 

15. Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.


 

Форма и содержание


 

Анна Моргунова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.