Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

От А до Я

Тоник или мицеллярная вода? Крем, гель или флюид? Чем они отличаются друг от друга? Простые на первый взгляд вопросы покупателя могут поставить в тупик. Вам в помощь – наша памятка.


1. Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.

 

2. Гель – легкий, почти на 80% состоящий из воды вариант. Рекомендован для жирной кожи с акне. Питательные свойства геля довольно низкие, а матирующие и увлажняющие – хорошие.

 

3. Гидролат – за названием этого относительно нового продукта скрывается душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растительного сырья – цветов и трав (мелиссы, василька, ромашки и пр.). Полностью натуральное косметическое средство. Действие (противовоспалительное, омолаживающее, увлажняющее) зависит от состава.

    Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.


4. Крем – самый привычный и популярный вариант. Текстура может быть более или менее легкой, в зависимости от предназначения, но в составе всегда есть вода и масла, а дальше по списку – витамины, экстракты трав, коллаген и пр.

 

5. Лосьон – очищающее средство, состав которого зависит от того, для какого типа кожи предназначено. Может содержать спирт, бактерицидные и подсушивающие компоненты. Увлажняющие и питательные лосьоны для лица и тела тоже есть, но встречаются реже.

 

6. Мист – это слово переводится как «дымка». Так называют средство на основе воды, часто термальной, обогащенное экстрактами растений, витаминами. Увлажняет и освежает, иногда придает коже сияние или легкий аромат.

 

 

7. Мицеллярная вода – содержит мицеллы, особые очищающие микрочастицы, которые притягивают загрязнения. Сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи, очищает и увлажняет.


 

Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.

 


8. Молочко – обычно это мягкое очищающее средство для лица с легкой структурой, не требующее смывания. Не содержит спирта и подходит для очень чувствительной кожи. Но бывает и молочко для ухода за лицом и телом – оно жидкое, более легкое, чем крем, легко наносится и хорошо впитывается.

 

9. Мусс – эта пометка говорит не о составе средства, а о его воздушной, напоминающей пену, консистенции, благодаря которой он хорошо проникает в кожу, не перегружая ее и не забивая поры. Мусс может быть очищающим как аналог геля для душа, питательным, увлажняющим.

 

10. Пенка – отличается от мусса менее плотной структурой и упаковкой: у мусса это аэрозоль, у пенки – помпа.

 

11. Сыворотка – похожа на флюид только по текстуре. Она содержит высокую концентрацию активных компонентов и благодаря легкой структуре глубоко проникает в кожу. Но защитного слоя не образует, поэтому ее рекомендуют применять в тандеме с кремом, лучше – из той же линейки. Если основа сыворотки не водная, а гелевая, ее можно использовать и самостоятельно.

 

12. Тоник – жидкое средство для финального очищения кожи. Нормализует pH-уровень и подготавливает к нанесению крема, сыворотки или другого косметического продукта.

 

13. Флюид – легкое, нежирное, очень быстро впитывающееся, чаще всего увлажняющее средство. Обычно его рекомендуют для жирной кожи. Также флюид незаменим в жаркое время года вместо густых плотных кремов.

 

14. Эмульсия – нечто среднее между кремом и сывороткой, не слишком плотная, но и не совсем жидкая. Быстро впитывается, хорошо увлажняет, готовит кожу к нанесению макияжа. Подходит обладательницам жирной кожи, поскольку хорошо матирует ее.

 

15. Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.


 

Форма и содержание


 

Анна Моргунова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.