Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Переходим на зимнее время

Естественно, что косметика по уходу за кожей в зимний период отличается от тех легких и освежающих средств, которые были актуальны в теплое время года. Помогите покупателю правильно обновить косметичку!

Для лица

Кожа лица первой испытывает на себе негативное действие морозного воздуха и колкого снега: раздражается, краснеет, нарушается ее защитный липидный барьер, а в помещении, напротив, она становится сухой и шелушится. На помощь придут специальные SOS-средства и колд-кремы с натуральными маслами и витаминами, которые быстро успокоят, смягчат и восстановят поврежденную кожу.


Косметика по уходу за кожей в зимний период

  1. Питательный крем OceanSkin, Sesderma
    Питает и восстанавливает сухую, поврежденную, чувствительную, а также возрастную кожу. Усиливает синтез коллагена, уменьшает видимость морщин, повышает упругость и сияние кожи. Активные компоненты: липосомированные икра и спирулина, морские коллаген, эластин и водоросли, комплекс SesHydra.

  2. Крем-спасатель ультрапитательный Vinosource, Caudalie
    Глубоко питает кожу и дарит комфорт, восстанавливает гидролипидную пленку и стимулирует защитные функции эпидермиса. Масла косточек винограда и огуречника лекарственного питают, винодрожжи защищают, полифенолы косточек винограда обеспечивают антиоксидантную защиту.

  3. Защитный крем Coldсream, Weleda
    Обеспечивает защиту кожи от неблагоприятных факторов, интенсивно питая ее. Масло сладкого миндаля смягчает даже очень сухую и чувствительную кожу, а тщательно подобранная композиция растительных масел и пчелиный воск восстанавливают липидный слой, оберегая нежную кожу лица от обезвоживания и обветривания.

  4. Бальзам против трещин для лица и тела Bariéderm, Uriage
    Ухаживает за кожей с хроническими или недавно возникшими трещинами пальцев рук, стоп, локтей, коленей, крыльев носа. Изолирует, защищает, заживляет, восстанавливает и смягчает кожу. Содержит масло ши, фитостеролы, D-пантенол и комплекс Poly-2P, образующий дышащую защитную пленку.

  5. SOS-крем универсальный, восстанавливающий АEVIT by Librederm
    Крем с маслом карите и питательными витаминами А и Е в составе эффективно борется с сухостью кожи лица и тела. Глубоко увлажняет, насыщая витаминами, восстанавливает барьерные функции кожи, предотвращая потерю влаги, успокаивает и избавляет от ощущения стянутости.

  6. Крем универсальный, питательный AEVIT by Librederm
    Устраняет шелушение и сухость кожи, защищает от негативного воздействия окружающей среды (низких температур, снега, дождя, сильного ветра и пр.). Ланолин высокой степени очистки защищает и увлажняет кожу, масло карите смягчает и успокаивает, витамины А и Е питают, ускоряют процессы регенерации кожи и обеспечивают антиоксидантную защиту.
Для губ

Очень тонкая и чувствительная кожа губ в холодное время года особенно подвержена обветриванию. Чтобы защитить ее, перед выходом на улицу следует использовать бальзамы на основе масел, восков с питательными и заживляющими компонентами, а от применения матовых декоративных помад лучше отказаться, так как они сушат губы.

Для волос

Зимой волосы испытывают стресс, становятся тусклыми, безжизненными, а в помещении начинают сильно электризоваться. Поэтому уход за ними в это время года должен быть интенсивно питающим и восстанавливающим, чтобы предотвратить ломкость и сечение. А перед сушкой феном нужно обязательно наносить термозащитный спрей.

Для рук

Слой подкожно-жировой клетчатки на тыльной стороне ладоней, как правило, очень тонкий, поэтому кисти рук максимально подвержены негативному влиянию окружающей среды. Находясь в помещении, следует регулярно (несколько раз в день по необходимости и после каждого мытья рук) применять питательный или увлажняющий крем, а за 30 минут до выхода на улицу – защитный крем. Вечером полезно сделать восстанавливающую маску. Кстати, любой крем будет лучше работать, если сначала подержать руки в теплой воде, обсушить и только затем нанести средство.


Косметика для ухода в зимний период

  1. SOS-регенерирующий бальзам «Экстренная помощь» для очень сухих губ, Eveline cosmetics
    Глубоко увлажняет, интенсивно питает и мгновенно восстанавливает нежную кожу губ. Содержит пчелиный воск, масла арганы, какао, оливы, кокоса и витамин Е. Может применяться для ухода за кутикулой, локтями и другими сухими участками кожи.

  2. Шампунь для волос Caviar Therapy «Восстановление & защита», Natura Siberica
    Увлажняет, питает и восстанавливает поврежденные и тусклые волосы. Снимает статическое электричество, возвращает эластичность и блеск, уплотняет структуру. Содержит 7 аминокислот для клеточного восстановления, экстракт черной икры, возвращающий эластичность и блеск, и кератин, предотвращающий сухость и ломкость.

  3. Стик против трещин Bariéderm, Uriage
    Смягчает и восстанавливает сухую кожу с мелкими трещинами на пальцах рук, ладонях, ступнях, локтях, коленях, крыльях носа, а также участки кожи, часто контактирующие с агрессивными факторами или средами. Благодаря комплексу Poly-2P изолирует и защищает кожу от негативных внешних воздействий.

  4. Интенсивно регенерирующий крем SOS-уход, Eveline cosmetics
    Увлажняет и восстанавливает сухую, очень сухую и чувствительную кожу. Комплекс с гиалуроновой кислотой и UREA увлажняет и разглаживает кожу. Оливковое масло, протеины сои, экстракт шелка, Д-пантенол, аллантоин и витамин Е смягчают, укрепляют гидролипидный барьер и способствуют регенерации кожи.

Уход за кожей в зимний сезон

Слово эксперту

Марина Верещетина, эксперт бренда Weleda


На что следует делать акцент в зимний сезон?


– Зимой кожа любого типа может стать более уязвимой и реактивной не только в связи с метеоагрессией, но и по причине традиционно более сухого воздуха в помещении из-за работы центрального отопления. Акцент в ежедневном бьюти-уходе стоит сделать на процедурах, сохраняющих и поддерживающих гидролипидный барьер.


Как правильно выстроить уход, когда в помещении сухо и жарко, а на улице – влажно и холодно?


– Чтобы кожа имела собственный ресурс устойчивости к перепадам температур, следует пересмотреть схему ухода в пользу более бережного очищения. Если вам привычно умываться водой, используйте средства с физиологичным pH на основе мягких пенообразователей, без SLS, ALS, Sles. Чем интенсивнее пенится продукт, тем больше он вымывает из эпидермиса, помимо внешних загрязнений, собственные липиды. Несмотря на то что кожа вполне самостоятельный орган, зимой ей требуется дополнительная поддержка. Кремы, в рецептуре которых использованы растительные масла и воски, пчелиный воск или растительный воск жожоба, помогают создать естественную защиту от потери влаги. Если на улице влажно и холодно, используйте заблаговременно более питающие текстуры или воспользуйтесь средством без воды в составе, чтобы свести риск дискомфорта к минимуму. Тип эмульсии во многом определяет степень комфорта от использования продукта: если при нанесении крема на кожу вы чувствуете прохладу, не стоит использовать его перед выходом на улицу. Крем с преобладанием масла в эмульсии, напротив, сдерживает испарение влаги с кожи.


Любая ли кожа в холодный сезон нуждается в более плотных и жирных средствах?


– Жирная кожа по природе более защищена благодаря активной работе сальных желез. Но при этом она может быть чувствительной или обезвоженной, потому о ней не стоит забывать. Применение питательных плотных текстур будет оправданно для ситуативного ухода в период непогоды. А невесомые увлажняющие флюиды лучше оставить на вечер. В зимнее время особенно важно помнить, что увлажняющие сыворотки необходимо закрывать кремом, чтобы не спровоцировать чувство стянутости и шелушения при выходе на мороз.


Средства с какими ингредиентами стоит отложить до весны?


– В целом следует отказаться от применения средств, способных нарушить гидролипидный барьер. Скрабы, интенсивные пилинги и сыворотки с большим содержанием кислот часто приводят кожу к состоянию повышенной чувствительности, которое особенно остро переживается на фоне низких температур. Зато зимой можно позволить себе больше активных ингредиентов в косметике, не боясь столкнуться с пигментацией. При этом отталкиваться стоит не только от типа кожи, но и от ее состояния. Тактику интенсивного ухода за кожей разумнее подбирать вместе с косметологом, а для ежедневного ухода предпочесть наиболее физиологичные для кожи продукты, способные сохранить и укрепить ее защитные резервы.


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Комплексный подход
Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит...

Подробнее
2020-й, давай, до свиданья!
Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее
Гороскоп по-нобелевски
Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.