Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Почти как у мамы

Искусственное вскармливание часто вызывает у родителей  беспокойство. Одно дело, грудное  молоко, другое – смесь. Мы поможем  вам ответить на многочисленные вопросы посетительниц при выборе детского питания.

Вера Раш

Вера Раш,
кмн., врач-неонатолог, специалист по питанию детей




У вас так много смесей с разными добавкамиУ вас так много смесей с разными добавками. Не подскажете, для чего они? Как понять, какие нужны ребенку?

В чем именно нуждается ваш малыш, лучше скажет врач. А добавки могут выполнять различные функции. К примеру, пробиотики, лактулоза и таурин присутствуют в продуктах для детей с пищеварительными проблемами. Железом обогащены смеси для профилактики анемических состояний. Витамины и сывороточный протеин содержатся в питании для недоношенных деток.

Скажите, пожалуйста, в чем отличие обычной смеси от гипоаллергенной?Скажите, пожалуйста, в чем отличие обычной смеси от гипоаллергенной? Неужели в обычной есть красители, ароматизаторы?

Нет, здесь разница в степени гидролиза молочного белка. Коровий белок является сильным аллергеном. И для чувствительных малышей, особенно с кожными проявлениями, рекомендованы гипоаллергенные смеси с уже частично расщепленным, то есть гидролизованным белком. На упаковках есть пометка «НА». А если и на такую продукцию ребенок реагируют, стоит перейти на соевые или безлактозные варианты.

Дочке 7 месяцев, недавно тяжело переболела, давали антибиотики Дочке 7 месяцев, недавно тяжело переболела, давали антибиотики. 

Педиатр сказал дополнительно принимать пробиотики или подобрать кисломолочную смесь. Такие бывают? Разумеется. Есть смеси с пре- и пробиотиками, они помогают восстановить микрофлору кишечника, заселить ее полезными микроорганизмами и поддерживать их нормальный рост. Если на фоне приема антибиотиков возникли за-поры, советуют смеси с пищевыми волокнами или лактулозой, которые нормализуют стул. К тому же врач может назначить и смеси с иммуноглобулинами и лизоцимом для поддержания иммунитета ребенка.

Можно ли взять смесь с собой в поездку, заранее пересыпав в маленькую банку? Можно ли взять смесь с собой в поездку, заранее пересыпав в маленькую банку?

Можно, при условии, что у вас стерильная и герметичная емкость. При этом непременно возьмите с собой бутилированную детскую воду и не забудьте, что приготовленная смесь хранится не более двух часов.

Я только начинаю искусственное вскармливание Я только начинаю искусственное вскармливание. Малышу полгода. По каким признакам можно понять, что смесь не подходит?

Вам нужно понаблюдать за ребенком. Обычно любое нарушение стула, аллергические высыпания, учащенные срыгивания или колики говорят о том, что лучше смесь поменять.

Возрастная формула смеси


 Малыш постоянно срыгивает Малыш постоянно срыгивает. Уже пере-пробовала несколько разных смесей. Без результата. Не посоветуете что-нибудь?

Эту проблему сначала нужно обсудить с педиатром, и, если он не найдет никаких патологий, то порекомендует вам смесь с загустителем (обычно это рисовый или кукурузный крахмал). На упаковке часто можно встретить пометку «A.R». Добавки формируют густую пищевую кашицу, которая позволяет смеси оставаться в желудке, а не забрасываться обратно.

 У вас на витрине много смесей для недоношенных деток, а нам врач сказал, что масса, наоборот, избыточнаУ вас на витрине много смесей для недоношенных деток, а нам врач сказал, что масса, наоборот, избыточна. Скажите, есть ли смеси для таких малышей?

Специальных нет. В этой ситуации необходимо строго соблюдать инструкции по приготовлению – не класть больше порошка, чем советует производитель, строго выдерживать интервалы между едой по возрасту. Также имеет значение правильная соска – если молоко «льется», то ребенок хуже чувствует насыщение. А за остальными рекомендациями непременно нужно обратиться к врачу.
Нет нужды в дополнительном приеме витаминов у «искусственников». Смеси обогащены всем необходимым. За исключением витамина D, который рекомендован с 1 месяца для профилактики рахита. А вот детям северных регионов предпочтительнее получать смеси, обогащенные комплексом омега-3 ЖК.

Если мама покупает смесь впервые, напомните ей, как важно следить за питьевым режимом малыша, находящегося на искусственном вскармливании. Предложите детскую бутилированную воду. Она подойдет и для приготовления смеси, и для допаивания.

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.