Top.Mail.Ru
Пополнение для книжной полки
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Пополнение для книжной полки


Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают, также снабжая читателей интереснейшими материалами о здоровье и науке.

Барбара Наттерсон-Горовиц, Кэтрин Бауэрс Зверьство. Драматическое путешествие из подросткового возраста во взрослую жизнь.Барбара Наттерсон-Горовиц, Кэтрин Бауэрс

Зверьство. Драматическое путешествие из подросткового возраста во взрослую жизнь.

«Портал», 2021


Похожи ли человеческие подростки и молодые животные? Да, причем гораздо больше, чем можно подумать. Путешествуя по миру и опираясь на свои последние исследования, авторы книги выяснили, что в переходном возрасте и животные, и люди сталкиваются с четырьмя универсальными проблемами: безопасность, статус, половое созревание, самодостаточность. Эту книгу стоит почитать родителям, психологам, учителям и самим подросткам. Она поможет понять, что путь из детства во взрослую жизнь един для всех, и его нужно пройти самостоятельно.


Мэтт Риктел

Элегантная защита.
«Портал», 2020


Наша иммунная система защищает организм очень элегантно. Легион микроскопических пехотинцев – от Т-клеток до лимфоцитов, соединенных сетью почти мгновенной связи, – патрулирует наше тело. Увы, и настолько отлаженная система может дать сбой и начать бороться против нас. Но и враг хитер. Он постоянно совершенствуется, встраивается в наши клетки и заставляет их работать на себя. Четыре жизни, четыре истории исцеления переплетаются с многовековым стремлением человека постичь тайны болезней, здоровья и иммунитета. Все это делает книгу настоящим научным детективом.


Рой Милз. Кости: внутри и снаружиРой Милз

Кости: внутри и снаружи.
«МИФ», 2021


Эта книга – живой иллюстрированный рассказ о костях, краеугольном камне для понимания здоровья и человеческой культуры. В первой половине книги хирург-ортопед Рой Милз не только объясняет биологический состав и структуру костей, показывает, как они растут, ломаются и заживают, но и знакомит читателей с медицинскими инновациями в области ортопедии. Помимо этого, он прославляет кость в нашей истории и демонстрирует множество ролей, которые кости играли в жизни человечества на протяжении тысячелетий, – этому посвящена вторая половина книги.


Медицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентовМедицина для умных. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов.

«Эксмо», 2021


Книга задумана авторами – а это 18 врачей клиники «Рассвет» – как путеводитель по основным заболеваниям, которые могут настичь современного активного человека. Того, кто не привык полагаться на одно-единственное мнение, кто желает держать под контролем свое здоровье и как можно дольше не сталкиваться с физическими или когнитивными проблемами. Возможно ли это и в каких объемах, рассказывают пульмонолог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог, гепатолог, ревматолог, гинеколог, уролог, дерматолог, аллерголог, ортопед и др. Отдельный раздел посвящен прививкам для детей и взрослых. Только научно обоснованная информация!


Франс де Вааль Наша внутренняя обезьянаФранс де Вааль

Наша внутренняя обезьяна. Двойственная природа человека.

АНФ, 2021


Человек – это «биполярная обезьяна», считает автор, известный приматолог, создатель нескольких научно-популярных бестселлеров. С одной стороны, мы жестоки и грубы, как шимпанзе. Но с другой – любвеобильны и эмпатичны, как бонобо. Это может настолько запутывать и обескураживать, что порой мы слишком упрощенно представляем, кто мы такие, объявляя себя «венцом творения» или воображая единственными истинными злодеями. Де Вааль пишет про четыре свойства человека: это воля к власти, стремление к сексу, склонность к насилию и доброта. Многолетние наблюдения автора за шимпанзе и бонобо показывают: двойственность нашей натуры – наследие ближайших предков. И положительные, и отрицательные стороны человеческой природы были нужны для эволюции и выживания в ходе естественного отбора.


Алексей Решетун. Между жизнямиАлексей Решетун

Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии.
АСТ, 2019


Автор – человек, который по долгу службы ежедневно сталкивается лицом к лицу со смертью. Пройдя долгий путь обучения в медицинском вузе и процесс становления профессионалами, судмедэксперты приобретают свое особое мировоззрение – мрачноватое, чуть циничное, но не лишенное юмора. Каждый день становясь свидетелями смерти – внезапной, нелепой, трагичной, а порой и долгожданной, – они тем не менее не теряют жажды познания и интереса к миру и людям. Судмедэксперт может рассказать нам многое о ценности жизни и цене ошибок, на которые люди иногда предпочитают закрывать глаза.


Хайдер Варрайч

Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни.

АНФ, 2021


Смерть – самая вечная истина нашей жизни. Кем бы вы ни были, однажды вы наверняка умрете, однако в современную эпоху это происходит по-новому и иначе воспринимается всеми участниками процесса. Молодой американский врач Хайдер Варрайч написал книгу, где постарался дать максимально широкую панораму современной смерти: от молекулярных механизмов программируемой гибели клеток до юридических битв вокруг добровольной эвтаназии неизлечимо больных людей. В результате прогресса медицинской науки и медицинских технологий даже само определение смерти теперь формулируется иначе, что уж говорить о ее экологии, эпидемиологии, экономике и этике.


Мэтт Риктел. Элегантная защитаЙаэль Адлер

Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить.
«Бомбора», 2020


Не хочется представлять, как бы мы выглядели и чувствовали себя, не будь у нас кожи. Это самый крупный орган человеческого тела, он связывает нас с внешним миром и транслирует то, что делается во внутреннем. Кожа находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой: поддерживает температуру, выводит из организма жидкости, вбирает в себя свет, контактирует с предметами. Она способна многое рассказать о нас: например, морщины говорят о радостях и печалях, шрамы – о ранах, гусиная кожа – об удовольствии или страхе. В то же время кожа является средой обитания для бактерий, грибов, вирусов. Благодаря знаниям из этой книги многое встает на свои места.


Барбара Тверски. Ум в движенииБарбара Тверски

Ум в движении. Как действие формирует мысль.

АНФ, 2020


Как мозг обрабатывает информацию об окружающем нас пространстве? Как мы координируем движения, скажем, при занятиях спортом? Почему жесты помогают нам думать? Как с пространством соотносятся язык и речь? Как развивались рисование, картография и дизайн? Книга посвящена пространственному мышлению, которое включает в себя конструирование «в голове» и работу с образами в отношении не только физического пространства, но и других его видов – пространств социального взаимодействия и коммуникации, жестов, речи, рисунков, схем и карт, абстрактных построений и бесконечного поля креативности.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021


Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.