Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Послепраздничная чистка организма

Спецвыпуск рубрики, где традиционно разбираются самые разнообразные мифы о здоровье, на этот раз посвящен животрепещущей теме: как устранить последствия длительных и слишком обильных застолий и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Сосцети пестрят тематическими рецептами, а как дело обстоит на самом деле?


Начнем, собственно, со шлаков и токсинов. Что о них знает медицина? Существуют ли токсины? Безусловно. Их вырабатывают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, они образуются в ходе гнилостных процессов, при массовом распаде клеток, при метаболизме некоторых веществ, в особенно большом количестве поступающих в организм во время праздников. Речь в первую очередь об этаноле и его главном токсичном метаболите – уксусном альдегиде. Да, это настоящие токсины, для избавления от них практические врачи имеют в своем арсенале различные методики и лекарственные препараты.


Существуют ли шлаки? Опять же да, есть устойчивое выражение «азотистые шлаки». Им обозначают несколько соединений азотистого обмена, которые постепенно накапливаются в крови при хронической болезни почек. Это мочевина, мочевая кислота, индикан и креатинин.


Настоящие шлаки

Что происходит, когда перечисленные шлаки начинают накапливаться в крови?

Может развиться уремия – состояние с прогрессирующей тяжестью, которое в первую очередь ударяет по головному мозгу и сердцу, но нарушает работу и всех других органов и систем. Нередко таким людям требуется диализ, то есть подключение к аппарату «искусственная почка».


А как же те шлаки и токсины, от которых настоятельно советуют избавляться в соцсетях очистительными клизмами, голоданием, детокс-наборами и всякими аппаратными методиками вроде гидроколонотерапии? А вот их как раз нет. Они придуманы исключительно в маркетинговых целях и ни один «чистильщик» не может толком объяснить, что это такое.


Никаких дополнительных усилий по выводу токсичных веществ из организма не требуется. В норме, при отсутствии тяжелых поражений печени и почек он справляется с этой задачей сам.


Никаких дополнительных усилий по выводу токсичных веществ из организма не требуется.

Детокс реальный

Начнем с профилактики. Чтобы не было мучительно больно за неразумно проведенные праздники, нужно досконально продумать новогоднее меню. Постарайтесь, чтобы еда была разнообразной и не тяжелой для ЖКТ. Тазик салата с килограммом майонеза – это пережиток ушедшего XX века. В веке XXI уже пора подходить к вопросам питания рационально и разумно. Не нужно предпринимать героические усилия, чтобы «спасать» оставшиеся после застолий продукты, достаточно рассчитать все до начала пиршества, чтобы не создавать излишков.


Впрочем, понятно, что все эти воззвания нередко в мелкую пыль разбиваются о скалы реальности, так что сразу перейдем к алгоритму «Что делать, если…».


ПОХМЕЛЬЕ. Классика жанра. Следствие переоценки собственных сил в противостоянии с алкоголем.

ЧТО ДЕЛАТЬ

дать организму возможность самостоятельно доделать всю необходимую работу по ферментативному превращению уксусного альдегида сначала в уксусную кислоту, а затем – в ацетил-КоА, который будет утилизирован в цикле Кребса. Чтобы не мешать собственным органам и системам в этом нелегком деле, желательно поспать как можно дольше


* озадачиться восполнением потерянной жидкости и электролитов, для чего пить минеральную воду, рассол (не маринад!), морс, томатный сок. Питаться лучше нежирной жидкой пищей (борщ с говядиной или курицей, рассольник, куриный суп)


* проводить симптоматическое лечение, например при помощи нестероидных противовоспалительных средств


Озадачиться восполнением потерянной жидкости и электролитов, для чего пить минеральную воду, рассол (не маринад!), морс, томатный сок. Питаться лучше нежирной жидкой пищей (борщ с говядиной или курицей, рассольник, куриный суп)

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ

* «похмеляться». Дополнительный алкоголь перегрузит и без того работающие на пределе ферментные системы, состояние только усугубится


* пить кофе или крепкий чай. Метаболиты этанола увеличивают чувствительность сердца к адреноподобным стимулам, к которым относится кофеин, растет риск развития аритмии. Кроме того, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так проблемы


* идти в баню или спортзал – лишняя нагрузка в данном случае не только не желательна, но и противопоказана, особенно людям с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы


Последствия неправильного питания, отсутствия физических упражнений, курения, недостатка сна, а также злоупотребления алкоголем не могут быть просто «смыты» клизмой, овощным смузи или любой другой «чистящей» методикой. 


ПЕРЕЕДАНИЕ. Классика жанра-2. Следствие неспособности противостоять соблазнам богато накрытого стола.

ЧТО ДЕЛАТЬ

* дать организму возможность самостоятельно доделать всю необходимую работу по правильной утилизации избытка питательных веществ, для чего необходимо двигаться как можно больше, хотя бы просто гулять на свежем воздухе


* устроить себе разгрузочные дни, применяя тактику «половинной порции» или дробного питания, – в данной ситуации они могут быть оправданы. Сделайте акцент на овощах-фруктах, постном мясе или рыбе 

 

Сделайте акцент на овощах-фруктах, постном мясе или рыбе

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ

* лежать или сидеть дома у телевизора

* продолжать налегать на жареное, копченое, мучное

* пытаться проводить детокс при помощи сомнительных рецептов из интернета 

Детокс шарлатанский
По каким признакам можно заподозрить, что предлагаемая вам методика «послепраздничной чистки» может оказаться как минимум бесполезной, а как максимум – еще и потенциально вредной?

Большие объемы вливанийБольшие объемы вливаний. «Возьмите два литра яблочного сока, пол-литра оливкового масла…». Сразу нет. Избыточная нагрузка на печень или почки ни к чему хорошему не приведет. А попытка простимулировать обильное желчевыделение может закончиться тем, что мирно дремавший в желчном пузыре камень внезапно соберется «на выход», но застрянет в протоке и станет причиной незапланированного визита к хирургу.

Инъекции витаминовИнъекции витаминов. Эти вещества присутствуют в пище и в соответствии с человеческой физиологией и биохимией должны поступать через ЖКТ. Парентеральное введение некоторых витаминов оправданно в случае тяжелой патологии, когда усвоение в желудке или двенадцатиперстной кишке нарушено, но во всех остальных случаях опасности собственно процедуры инъекции многократно перевешивают потенциальную пользу.


Кофейные клизмыКофейные клизмы. Чрезвычайно популярная методика, активно рекламируемая различными инстаграм-гуру и даже звездами. Ее возможные последствия, к сожалению, подробно описаны в медицинской литературе. На выбор – от резкого смещения электролитного равновесия до перфорации стенки кишки из-за хронических ожогов горячим кофе. Зафиксированы даже летальные исходы. Кофе – только с входной стороны ЖКТ, никаких других вариантов нет!


Угольный латте. Еще один инстаграм-тренд. Готовится как классический латте, только вместо кофе – молотый активированный уголь.


Угольный латтеУгольный латте. Еще один инстаграм-тренд. Готовится как классический латте, только вместо кофе – молотый активированный уголь. Теоретически должен избавлять от токсинов, собирая их на себя, фактически уголь попадает в организм в уже отработанном виде, ведь молоко содержит в себе массу органических молекул, попадающих в спектр действия угля как адсорбента. Если увлечься такой «очистительной» методикой, есть риск заработать основательный запор.


ОщелачиваниеОщелачивание. «За праздники ваш организм подкислился, его нужно подщелачивать» – идея, родившаяся в 1930-х годах из альтернативной микробиологии Гюнтера Эндерляйна. Согласно его гипотезе плеоморфизма, в кислой среде бактерии могут превращаться в грибки, ну а уж грибки – это причина всех наших болезней, от туберкулеза до рака. Возможен и обратный путь – из грибков в безобидные бактерии, но для этого среда должна стать щелочной. Надо ли говорить, что к современной науке это не имеет никакого отношения?

При всех достижениях молекулярной биологии и медицины никому еще не удалось разглядеть в клетках те самые шлаки, о которых говорят продавцы детоксов.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.