Top.Mail.Ru
Правда о наших комплексах
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Правда о наших комплексах

Этот наукообразный термин обычно обозначает, что с человеком не все в порядке. А существует ли проблема в реальности? Попробуем разобраться.


Комплекс неполноценности, недолюбленности, сексуальной неудовлетворенности – такие популярные «диагнозы» часто мелькают в разговорах, посвященных чьим-либо недостаткам или странностям. 


В социальной психологии это явление называется стереотипизацией: человек приравнивается к некоторой категории, что автоматически программирует определенное отношение к нему. 

Под одну гребенку

Проблема, однако, в том, что слово «комплекс», как правило, отсылает к негативным или уничижительным стереотипам.  В клинической психологии  это называется стигматизацией или «навешиванием ярлыков». Так, слова «у тебя комплекс неполноценности» дают понять человеку, что он неправильно себя ведет, не адаптирован к реальной жизни и социальному взаимодействию. Подобная констатация скорее всего вызовет чувство вины и безысходности, но не желание измениться. И уж точно не поможет найти правильный выход из ситуации. 

Простой пример: попробуйте надеть белый халат и попасть в больницу, куда вход людям с улицы запрещен. Несмотря на «непробиваемую» охрану, этот прием увеличит шансы пройти без пропуска. Получается, что охранники  оказались в плену у стереотипа: «человек в халате – медработник».
  • Урок, который стоит извлечь из феномена стереотипизации: мы склонны  воспринимать окружающих по шаблону, потому что так нам проще

  • Урок из клинической психологии: используемые нами «ярлыки» очень часто бывают ошибочны. Но при этом они оказывают реальное негативное воздействие на судьбу человека

Чувство собственной никчемности, апатия и тревога – не следствия «комплексов», а проявления депрессии, требующие обращения к психиатру или медицинскому психологу.

  В точности по Фрейду

В точности по Фрейду

Словом «комплекс» со времен Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга психологи обозначали стремления, переживания, представления и установки, которые действуют как единое целое и сказываются на жизни и развитии человека. 


В психоанализе источник комплексов – бессознательное. Разделяем ли мы положения Фрейда и его учеников, спорим с ними, либо ничего о них не знаем, нужно иметь в виду следующее:


*комплексы есть у каждого – и у слесаря, и у президента, и у самого психоаналитика

*индивидуальное сочетание комплексов – основа уникальности нашей личности

*комплексы могут играть как положительную, так и отрицательную роль, способствуя либо, наоборот, мешая личностному росту и самореализации индивида

Увы, поскольку термин использовали психологи и психиатры, работающие с проблемами людей, в обиходе за ним закрепился смысл дефекта и нарушения. Однако наряду с «комплексом неполноценности», вполне правомерно говорить, например, и о «комплексе героя». Совсем другое дело, не правда ли?


А судьи кто?

А судьи кто?

Слово «комплекс» в его обиходном значении звучит как приговор. Но давайте выясним, что это за правосудие и с какой целью оно вершится? Например, мужчина постоянно говорит жене, что у нее «комплекс неудачницы». Это позволяет ему ощутить свое превосходство (уж он-то точно ничем таким не страдает), одновременно выставляя себя в качестве единственной поддержки и опоры для своей «закомплексованной» супруги.  Такого партнера можно заподозрить в паразитировании на вашей неуверенности в себе. Хотя сам он обычно свято уверен в своей незаменимости в роли спасителя.


Не исключено, что за формулировкой «мне кажется, это комплекс, давай поговорим об этом» стоит реальное желание помочь, а не навешивать ярлыки. Но для начала следует определиться: готовы ли вы делиться своими проблемами именно с этим человеком?  Если ответ положительный, откровенный разговор может принести облегчение и помочь разобраться в себе.

Простых решений нет

Каждый из нас уникален и обладает неповторимым набором психических особенностей, которые несводимы к обобщающим схемам. За неуверенностью в себе, равно как и за тягой демонстрировать свое превосходство и другими особенностями, всякий раз стоят разные истории жизни. Поэтому профессиональные психологи работают не с комплексами, а с людьми, стараясь выяснить индивидуальные факторы, мешающие им в их конкретной жизненной ситуации. А если разговор начинается с констатации «комплекса неполноценности» – перед вами гадалка, а не специалист.

 


Елена Рассказова

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Суета вокруг глютена
Подробности
Суета вокруг глютена

Безглютеновые диеты стали невероятно модными – якобы они позволяют продлить жизнь и сохранить здоровье. Кому действительно нужно отказываться от этого нутриента, а когда стоит повременить? Разб...

Подробнее
Что такое осень
Подробности
Что такое осень

Когда человек начинает жаловаться, что с сентября ему как-то не по себе, что все вокруг не радует, что хочется завернуться в теплый плед, обложиться котиками и пить какао с...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.