Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Правила для волос

Кажется, что летом можно освободиться не только от лишней одежды, но и свести к минимуму использование косметических средств. Если в отношении декоративной косметики это вполне оправданно, то сокращать применение средств ухода, например, за волосами – не лучшая идея. В теплое время года они не меньше нуждаются в полноценном питании и увлажнении.
Ломкость, секущиеся кончики, статическое электричество
На смену отопительному сезону пришло тепло, и сухим волосам необходимо обеспечивать полноценное питание и постоянное увлажнение, поэтому бальзамы-ополаскиватели и интенсивные маски должны быть частью регулярного ухода, причем маски нужно делать не менее двух раз в неделю.
  • Стоит обратить внимание на средства с натуральными маслами, морскими компонентами, протеинами, аминокислотами, липидами, керамидами, которые возвращают волосам эластичность и плотность. 
  • При регулярном окрашивании стоит сменить агрессивные составы на более щадящие, без аммиака, чтобы не способствовать разрушению структуры волоса и еще большей их сухости.
  • Для восстановления поврежденных волос можно попробовать новое интересное средство – ламеллярную воду. В ней содержатся особые частицы, ламеллы, которые встраиваются в пустоты и повреждения, делая волосы гладкими и послушными. Средство наносят после шампуня и затем смывают, подобно бальзаму-ополаскивателю.
  • При сушке и укладке сухих волос обязательно нужно пользоваться увлажняющими или термозащитными спреями.
Трехступенчатая система № 3 для окрашенных волос с тенденцией к истончению, Nioxin

1. Масло для волос, Weleda

Композиция из масла розмарина, экстрактов цветов клевера и корня лопуха делает сухие волосы мягкими и эластичными, защищая их от разрушительного вредного воздействия окружающей среды. Эфирное масло лаванды успокаивает и гармонизирует кожу головы. Подходит для сухих волос, летнего ухода и во время пляжного отдыха. 

2. Шампунь с овсом для сухих и поврежденных волос, Weleda

Очищает, разглаживает волосы, уменьшает их ломкость и предотвращает появление секущихся кончиков. Входящие в состав масло жожоба, экстракт овса и шалфея возвращают естественный блеск, питают, восстанавливают структуру волос. Тонкие цветочные нотки мимозы в сочетании со сладко-душистым запахом бобов тонка, напоминающим марципан, придают нежный и теплый аромат. 

3. Маска для сухих и поврежденных волос ICE Professional by Natura Siberica

Средство из новой профессиональной линии глубоко увлажняет и восстанавливает даже очень сухие и поврежденные волосы. Придает им гладкость, уменьшает спутываемость и ломкость, облегчает процесс укладки. Содержит органический экстракт кладонии снежной и комплекс аминокислот. 

4. Концентрат для восстановления волос ICE Professional by Natura Siberica

Разработан на основе комплекса протеинов для персонализации и усиления эффекта профессионального ухода. Заполняет поврежденные участки, запечатывает секущиеся кончики, восстанавливает структуру волос, уплотняет и придает блеск. Применяется совместно с маской для волос.
Тусклость, быстрое загрязнение
Жирные волосы, как и жирная кожа, бывают часто обезвожены, и поэтому их важно регулярно увлажнять. Полезно сначала использовать специальные маски, которые абсорбируют жир, а затем переходить к дальнейшему уходу. Мыть жирные волосы следует исключительно теплой и ни в коем случае не горячей водой, чтобы не стимулировать выделение жира у корней и не высушивать при этом кончики. Бальзамы­ополаскиватели или кондиционеры наносить на волосы, избегая корней. А также стараться меньше трогать волосы руками в течение дня и регулярно промывать расческу (желательно после каждого расчесывания).
  • Шампунь лучше выбирать без силиконов и масел, с облегченными текстурами или натуральными составами на основе мыльного корня.
  • Полезны такие компоненты, как протеины, витамины, растительные экстракты (алоэ, ромашка, хна и др.).
Для волос любого типа летом полезными будут укладочные средства или специальные спреи с защитными UV-фильтрами. Это позволит уберечь волосы от вредного солнечного излучения и сохранить здоровый блеск.
Трехступенчатая система № 3 для окрашенных волос с тенденцией к истончению, Nioxin
 
1. Трехступенчатая система № 3 для окрашенных волос с тенденцией к истончению, Nioxin

Состоит из трех продуктов: шампуня, кондиционера и маски. Шампунь глубоко очищает, увлажняющий кондиционер поддерживает плотность волос, предотвращает их ломкость и контролирует увлажненность, а маска интенсивно питает и делает волосы в два раза более объемными. 

2. Маска-обертывание для волос Fresh SPA, Natura Siberica

Таежный мед в составе увлажняет волосы, делает их послушными, придает блеск и гладкость. 

Алтайская облепиха, в которой в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, оказывает антиоксидантное воздействие. Также она содержит редкую Омега-7 (пальмитолеиновую) кислоту. Такая композиция ценных веществ глубоко питает и восстанавливает кожу головы и волосы.  

3. Суперантиоксидантная маска-пилинг для кожи головы Fresh SPA, Natura Siberica

Пилинг-массаж кожи головы возвращает волосам здоровый вид, делает их шелковистыми, блестящими и послушными. Черный гречишный мед, благодаря РНА-кислотам, мягко и эффективно очищает кожу от загрязнений и оказывает детокс-эффект. Экстракты сахалинских калины и брусники содержат AHA-кислоты и оказывают дополнительный пилинг-эффект. 
Выпадение волос
Прежде всего важно уточнить, выпадают ли они с корнем или просто очень ломкие. Первый вариант требует комплексного обследования организма, второй говорит о повреждении и слабости волос, что вполне можно исправить правильным подбором средств ухода.
  • Специальные укрепляющие шампуни могут содержать витамины, пантенол, экстракт крапивы, чайного дерева.
  • Очень полезно курсом применять концентрированные средства в ампулах.
  • Стоит попробовать популярные сегодня очищающие пилинги для волос, которые хорошо стимулируют кровообращение в коже головы.
  • Выпадение волос может быть обусловлено и недостаточным или неправильным применением средств ухода и укладки – их необходимо выбирать в соответствии с типом волос и их особенностями. 
Укрепляющий шампунь Mezolux, Librederm

1. Укрепляющий шампунь Mezolux, Librederm

Бережно очищает чувствительную кожу головы и ослабленные, поврежденные волосы, склонные к выпадению. Комплекс на основе биомиметического пептида экстракта красного клевера укрепляет волосяные фолликулы, уплотняет тонкие волосы, стимулирует их рост и значительно сокращает выпадение. 

2. Бальзам-активатор роста волос «Семь аптечных масел, Прокапил», Dr.Stern Laboratories

Укрепляет волосы по всей длине, возвращает им жизненную силу, блеск и объем. Стимулирует активный рост волос, предотвращая выпадение, укрепляет и питает корни, облегчает расчесывание, обеспечивает комплексную защиту волос от негативного влияния вредных факторов окружающей среды. 

3. Шампунь-активатор роста «Семь аптечных масел, Прокапил» для склонных к выпадению, лишенных объема волос, Dr.Stern Laboratories

Бережно очищает волосы, придает им мягкость и блеск. Благодаря комплексному сочетанию активных олигоэлементов, среди которых масло жожоба, абрикосовые косточки и сладкий миндаль, активизирует рост волос, предотвращает выпадение, укрепляет ослабленные фолликулы, питает волосы по всей длине.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №6, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Летний уход
Подробности
Летний уход

Кожа требует питания и увлажнения независимо от времени года. Однако различия в составах и текстурах зимних и летних средств, конечно, есть. Помогите покупателям подобрать более легкие варианты...

Подробнее
Оральные контрацептивы – для женского здоровья
Подробности
Оральные контрацептивы – для женского здоровья

Современные пероральные противозачаточные средства не только надежно защищают от нежелательной беременности, но и проявляют ряд других эффектов, о которых порой приходится расска...

Подробнее
Нанотехнологии для иммунитета
Подробности
Нанотехнологии для иммунитета

Современные реалии будто испытывают нас на прочность. Бешеный ритм мегаполисов, напряжение и стрессы, а теперь и последствия карантина или постковидный синдром сказываются на нашем здоровье, в том ...

Подробнее
Гастрономический туризм по-русски
Подробности
Гастрономический туризм по-русски

Отпускные цели могут быть разные. Например, вывезти ребенка на море. Подлечиться в санатории самим. Поездить по экскурсиям, познакомиться с достопримечательностями. 

Подробнее
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней
Подробности
Аптеки: от Ивана Грозного до наших дней

Правительство утвердило дату празднования Дня фармацевтического работника. Помимо Дня пионерии, 19 мая связано с открытием первой государевой аптеки в 1581 году, которая поначалу обслуживала толь...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.