Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Право на отдых

Сезон отпусков в самом разгаре. Пора и нам паковать чемоданы. Но что делать, если начальство настойчиво просит остаться на рабочем месте или вернуться пораньше? Или внезапно изменились наши собственные планы? Разберемся в своих правах и обязанностях.
Когда и сколько?

В идеале в основной оплачиваемый отпуск уходят по графику, составленному в конце предыдущего года (ст. 123 Трудового кодекса РФ). Его исполнение обязательно как для работодателя, так и для работника, причем от последнего в данном случае не требуется подавать заявление. Напротив, работодатель обязан напомнить сотруднику о грядущем отпуске за 2 недели до его наступления.

Сотрудник, заступивший на должность в начале текущего года, имеет право на отдых по истечении полных 6 месяцев работы, либо раньше – если договорится с руководством (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В случае несоответствия выбранного времени отдыха заранее разработанному графику, обязательно пишется заявление о предоставлении отпуска. Сроки его подачи законодательно не установлены, вопрос решается по согласованию с начальством.

Существуют категории работников, имеющие право на отдых в удобное им время вне зависимости от графика. Среди них:

  • лица в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ)
  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ)
  • усыновившие ребенка (или детей) в возрасте до 3-х месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ)
  • совместители – им дни отдыха предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ)
  • работники, супруги которых являются военнослужащими, – отпуск предоставляется одновременно с отпуском супруга (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»)
  • ликвидаторы-чернобыльцы (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Продолжительность основного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), для отдельных категорий сотрудников она может быть увеличена. Например, лица в возрасте до 18 лет должны отдыхать не менее 31 календарного дня (ст. 267 ТК РФ), работающие инвалиды – не менее 30. За ненормированный рабочий день добавляется не менее 3 дней отпуска.
В случае болезни во время отпуска его можно продлить на период, равный сроку действия выданного вам больничного. (ст. 124 ТК РФ).
По соглашению с работодателем отпуск может быть разбит на части. В ТК РФ их количество не установлено, но хотя бы одна должна быть не короче 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Специальных правил о продолжительности перерыва между частями отпуска не существует. Таким образом, если вас отпускают только на 5–7 дней, запрещают отдыхать 2 недели сразу, знайте: это незаконно.
Перенос и компенсации

Порой руководство сурово сообщает нам, что в связи с производственной необходимостью в этом году вы в отпуск не идете. Или идете, но всего на неделю! Законно ли это? А может быть, мы сами не хотим в отпуск или хотим взять 2 части отпуска по 4 дня?

Международная Конвенция № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированная Россией, и Трудовой кодекс РФ устанавливают минимальную продолжительность отпуска, который работник должен отгулять за год – 14 дней. Их нужно использовать кровь из носу, кроме ситуаций, оговоренных ст. 124 ТК РФ: «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется».

Таким образом, в случае крайней необходимости вас могут попросить (но не потребовать!) перенести все 28 дней отпуска или их часть на следующий год. Однако не более чем на 12 месяцев, и руководство должно обосновать такую инициативу.
Отозвать работника из отпуска можно только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ)
Временно отложить или разбить на отдельные дни можно вторую часть отпуска, которая по общему правилу равна 14 дням (из 28 установленных ТК РФ дней вычитаются 14 неделимых). Однако не стоит забывать о ч. 1 ст. 125 ТК РФ, согласно ей ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем. Получить согласия начальства на такой вариант дробления непросто, поскольку это не выгодно организации с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения.

Замена основного (28-дневного) отпуска денежной компенсацией не допускается. Исключение – увольнение. В этой ситуации вы получаете деньги за все неиспользованные дни положенного отпуска. Есть другой вариант – взять все дни отпуска перед увольнением. Начальство не имеет права отказать в такой просьбе.

Мария Молодцова


Журнал "Российские аптеки" №12, 2013

Вам могут понравиться другие статьи:

Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.