Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Притаился под кустом

Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.


Вопреки распространенному предубеждению клещи не любят жару. Для них вполне комфортна весенняя прохлада, а уже при 20 °C их активность снижается. Поэтому наиболее опасное с точки зрения клещевых инфекций время – май и начало июня. 

Лесная охота

Свою жертву клещи поджидают в высокой траве или низком кустарнике – с веток высоких деревьев они на жертву не пикируют, это еще один миф. Рацион их весьма разнообразен – от крупных лесных зверей до птиц и мелких грызунов, представитель Homo sapiens – лишь одна из возможных жертв. Запах добычи они чувствуют за несколько метров, поэтому концентрируются вокруг лесных троп, по которым часто ходят люди и животные.



Зацепившись за одежду человека, клещ начинает поиски подходящего участка для присасывания, это может занять около часа. Наиболее привлекательны для паразитов зоны с нежной тонкой кожей – подмышечные впадины, пах, коленные и локтевые сгибы, участки за ушами, волосистая часть головы (исключение составляют дети – их кожа проницаема практически в любом месте).
Слюна клеща содержит местный анестетик, поэтому процесс присасывания не причиняет никаких неприятных ощущений. Заметить паразита на теле можно только в результате тщательного осмотра уязвимых участков тела.
Главная опасность

Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – наиболее серьезная из инфекций, переносимых клещами. При отсутствии лечения смертность среди заболевших чрезвычайно высока. В регионах, где распространен наиболее агрессивный, дальневосточный подтип вируса, она достигает 20–40%.


Болезнь чаще всего начинается с резкого повышения температуры (до 39–40 °С), сопровождается сильной головной болью, рвотой, слабостью, болями во всем теле, нарушениями сознания.  Среди долговременных последствий клещевого энцефалита – стойкие параличи и парезы, другие неврологические и психиатрические осложнения. Раннее начало лечения значительно повышает вероятность благоприятного исхода.


Главное средство профилактики ВКЭ –  вакцинация. Стандартная схема включает 2–3 прививки с интервалом в несколько месяцев, с последующими ревакцинациями через несколько лет. Экстренная схема – несколько прививок на протяжении 3–4 недель.  Таким образом, к встрече клещевого сезона или поездке в эндемичные регионы следует готовиться заранее.

Клещевой энцефалит и Болезнь Лайма

klesch_3.jpg

Меньшее из зол

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)  в сравнении с ВКЭ – менее опасное последствие встречи с клещом. В большинстве случаев на начальном этапе заболевание сопровождается характерным симптомом – кольцевой эритемой (покраснением) вокруг места укуса. При своевременной диагностике болезнь Лайма излечивается антибиотиками без серьезных последствий.


Впрочем, эритемы может и не возникнуть, а другие проявления на первом этапе отсутствуют. Поэтому очень  важно своевременно выяснить, был ли заражен боррелиями клещ. При отсутствии лечения инфекция переходит в хроническую форму, которая развивается годами и приводит к поражениям сердца, суставов и нервной системы.

tri-nelzya.jpg

Что делать после укуса?

Наиболее правильный вариант действий при обнаружении присосавшегося клеща – немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, паразита нужно извлечь из кожи, обхватив его голову пинцетом либо прочной нитью, положить в баночку и доставить в ближайший центр Роспотребнадзора  для комплексной диагностики клещевых инфекций. Подойдет и любое другое медицинское учреждение, имеющее соответствующую аккредитацию.

Чего там только нет

Помимо клещевого энцефалита и болезни Лайма, клещи способны переносить несколько десятков различных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе возвратный клещевой тиф, эрлихиоз, лихорадку Ку, лихорадку Скалистых гор, японскую пятнистую лихорадку, везикулезный риккетсиоз, эндемический сыпной тиф, туляремию и др. В течение последних лет в южных регионах России растет заболеваемость Конго-Крымской геморрагической лихорадкой. В 2015 году было зарегистрировано 139 случаев этого опасного заболевания.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

2,3 тыс. случаев вирусного клещевого энцефалита в 2015 году* 7,35 тыс. случаев в 2015 году*
Более 50% регионов эндемичны по ВКЭ Распространена на всей территории России
Высокий риск летального исхода и стойких неврологических осложнений При отсутствии лечения переходит в хроническую форму, вызывая поражения суставов, сердца, ЦНС
В лечении ВКЭ применяется противоклещевой иммуноглобулин, симптоматическая терапия Лечится антибиотиками
Основное средство профилактики – своевременная вакцинация Вакцины против болезни Лайма не существует

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • Ношение закрытой темной одежды, головных уборов
  • Обработка одежды и открытых участков тела репеллентами
  • Тщательный осмотр одежды и тела после возвращения из леса
* Данные Роспотребнадзора РФ (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6124).

Михаил Алексеев

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.