Противораковые продукты: правда или вымысел
Может ли еда спасти нас от страшных болезней? От авитаминозов в свое время смогла, а они были настоящим бичом тех же мореплавателей. Но справятся ли обычные продукты со злокачественными заболеваниями? Зависит от того, как именно мы их будем использовать и какие надежды возлагать.
Кладезь молекул-кандидатов
В целом искать потенциальные лекарства в еде – идея достаточно логичная. Мы хорошо представляем себе процесс пищеварения, знаем, какие гены, ферменты и сигнальные молекулы в нем задействованы, какой путь проходят те или иные нутриенты, попадая в наш организм. Кроме того, возможности современной аналитической химии поражают: мы можем найти уран в молоке, но не потому, что оно заражено, а просто из-за высокой чувствительности аппаратуры.
Есть и другие предпосылки. Международная группа ученых, в которую входят в том числе специалисты Московского физикотехнического института (МФТИ), разработали компьютерную платформу, способную анализировать генетический профиль опухоли конкретного пациента, подбирая для него самую подходящую химиотерапию.
С другой стороны, есть масса проектов по использованию искусственного интеллекта или распределенных вычислений среди пользователей всего мира по поиску потенциальных лекарств против рака, то есть и в кандидатах на роль препарата таргетной терапии недостатка не будет.
Пища может оказывать противораковое действие по двум направлениям: входя в состав здорового рациона питания и становясь сырьем для получения нужных молекул. В первом случае достаточно будет просто питаться теми или иными продуктами, а вот во втором случае потребуется очищать и концентрировать определенные вещества и применять либо как БАД, либо как настоящие лекарства. Съесть ведро безусловно полезной черники за один прием вряд ли кто-то сможет.
Ученые экспериментируют с различными соединениями перца чили, лимонов, грибов, лука, папайи, клубники, дыни, арбуза, ежевики и малины, однако в отношении этих продуктов определенности все еще очень мало.
Яблоки
Плоды содержат большое количество клетчатки, которая может считаться противораковым компонентом: избыток жира в организме увеличивает риск десяти различных видов рака, а пищевые волокна могут усиливать ощущение сытости. Кишечные бактерии способны использовать пектин, основную часть пищевых волокон яблок, для производства соединений, защищающих клетки толстой кишки от перерождения.
В лабораторных исследованиях флавоноиды, такие как кверцетин и тритерпеноиды, обнаруженные в яблоках, замедлили развитие рака толстой кишки, легких и молочной железы на нескольких стадиях развития заболевания. Текущие исследования показывают, что защита может исходить от прямого воздействия на рост атипичных клеток, однако количество флавоноидов в яблоках слишком мало, чтобы нужного эффекта можно было достичь, даже на регулярной основе поедая эти плоды. Кроме того, не проведены подтверждающие исследования на людях.
Современный подход к питанию предусматривает богатый некрахмалистыми овощами и фруктами рацион. Примерно 2/3 суточной тарелки рекомендуется отводить именно на эти продукты (около 300–400 грамм в абсолютных цифрах).
Брокколи
Как и прочие крестоцветные, считается безусловно полезной и защищающей от рака пищей. Диетический эффект обусловлен отсутствием крахмала, потребление которого в больших количествах увеличивает риск ожирения и связанных с ним видов рака. Кроме того, во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на работе кишечника.
Считается, что основное противораковое вещество крестоцветных – глюкозинолаты, метаболизирующиеся в организме до изотиоцианатов и индолов. Лабораторные исследования показали, что эти соединения уменьшают воспаление, фактор риска развития рака. Они также ингибируют ферменты, активирующие канцерогены и стимулируют ферменты, которые их дезактивируют. На людях эти результаты не подтверждены.
Также некоторые онкопротективные надежды возлагаются на каротиноиды, витамин С, фолаты и антоцианы, однако даже лабораторные данные по ним противоречивы. Мало того, избыток фолиевой кислоты и ее солей, похоже, даже увеличивает риск развития колоректального рака.
Популяционные исследования на людях выявили тесную связь между большим потреблением овощей семейства крестоцветных и меньшим риском развития рака легких, колоректального отдела кишечника, желудка, молочной железы, простаты и других видов рака. Однако точный механизм противоракового действия этих продуктов так и неизвестен.
Соя
Различные соевые продукты преподносятся как здоровая и полноценная замена животным белкам, что должно снижать риск развития как минимум двух видов рака. Однако есть опасения, связанные и с самой соей, точнее, ее фитоэстрогенами изофлавонами, которые могут оказывать стимулирующее действие на некоторые разновидности рака молочной железы. К счастью, при использовании сои в пищевых количествах негативного эффекта добиться сложно, но концентрированными биодобавками – вполне реально.
Единственным доказанным на сегодня эффектом можно считать протективное действие клетчатки – точно так же, как в яблоках или брокколи. В большинстве лабораторных исследований были использованы соевые изофлавоны генистеин и даидзеин. Для сои и ее компонентов актуальность исследований на животных для человека остается неясной. Метаболизм грызунов приводит к гораздо более высоким уровням активной формы изофлавонов по сравнению с людьми, поэтому сделать надежные выводы невозможно.
Популяционные исследования связывают потребление сои с более низким риском рака молочной железы в Азии, где женщины потребляют умеренное (от одной до двух порций– 150–300 г в день) количество сои в течение всей жизни. Связанный с гормонами защитный эффект сои против рака молочной железы обусловлен потреблением сои в детстве, подростковом возрасте и в период полового созревания. Соя также может влиять на риск рака в некоторых популяциях больше, чем в других, из-за различий в генетике и кишечных бактериях, которые метаболизируют соевые соединения в их активную форму.
Подробно изучена противораковая активность веществ, обнаруженных также в моркови, чернике, черешне, кофе, клюкве, льне, грейпфруте, винограде, чае, грецких орехах, листовой зелени. Ни в одном случае не удалось подтвердить клинически значимый эффект отдельных ингредиентов, он обнаруживался только в популяционных исследованиях, на цельных продуктах.
Томаты
Профилактическая роль томатов заключается в том, что они относятся к некрахмалистым овощам, а также к источникам витамина С и каротиноидов. Каротиноидный ликопин особенно хорошо изучен на предмет его онкопротективных свойств, но результаты исследований, связывающих продукты, содержащие ликопин, с более низким риском развития рака, в настоящее время противоречивы.
Крупные исследования, которые были сосредоточены на томатах и ликопине, включают данные скрининга рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников. В них, в частности, сравнивались мужчины с раком простаты и мужчины без рака, и было установлено, что уровень ликопина в крови не связан с риском развития заболевания. Тем не менее в последующем исследовании медработников 2014 года был сделан вывод о том, что потребление ликопина связано с уменьшением риска рака простаты.
Воздействие томатов может варьировать в зависимости от типа и стадии этого злокачественного новообразования, синергизма с другими продуктами питания и пропорции между потребляемыми обработанными и необработанными плодами, что существенно влияет на уровень ликопина в крови.
Чеснок
Предотвращать или лечить ОРВИ чеснок, к сожалению, не в силах. Но он немного реабилитировался в онкологическом направлении. Исследования на клетках и животных показали, что аллилсульфатные соединения чеснока могут играть роль в профилактике рака с помощью нескольких механизмов, включая ингибирование ферментов, которые активируют канцерогены, стимуляцию ферментов, дезактивирующих канцерогены, помощь в восстановлении ДНК, замедление роста и стимулирование самоуничтожения раковых клеток без нарушения жизнедеятельности нормальных клеток, ограничение способности рака к распространению за счет уменьшения способности опухоли к ангиогенезу.
Исследования, сравнивающие диеты людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых этого диагноза нет, предполагают, что потребление большого количества чеснока может также снизить риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, эндометрия и простаты, но результаты этих исследований неоднозначны.
Небольшое количество контролируемых клинических испытаний, проведенных в Китае с целью изучения влияния экстракта чеснока на рак желудка и колоректальные аденомы, не выявили ни прямой, ни обратной связи, то есть ни увеличения риска новообразований, ни его снижения.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.