Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Противораковые продукты: правда или вымысел

Может ли еда спасти нас от страшных болезней? От авитаминозов в свое время смогла, а они были настоящим бичом тех же мореплавателей. Но справятся ли обычные продукты со злокачественными заболеваниями? Зависит от того, как именно мы их будем использовать и какие надежды возлагать.

Кладезь молекул-кандидатов

В целом искать потенциальные лекарства в еде – идея достаточно логичная. Мы хорошо представляем себе процесс пищеварения, знаем, какие гены, ферменты и сигнальные молекулы в нем задействованы, какой путь проходят те или иные нутриенты, попадая в наш организм. Кроме того, возможности современной аналитической химии поражают: мы можем найти уран в молоке, но не потому, что оно заражено, а просто из-за высокой чувствительности аппаратуры.


Есть и другие предпосылки. Международная группа ученых, в которую входят в том числе специалисты Московского физико­технического института (МФТИ), разработали компьютерную платформу, способную анализировать генетический профиль опухоли конкретного пациента, подбирая для него самую подходящую химиотерапию.


С другой стороны, есть масса проектов по использованию искусственного интеллекта или распределенных вычислений среди пользователей всего мира по поиску потенциальных лекарств против рака, то есть и в кандидатах на роль препарата таргетной терапии недостатка не будет.


Кладезь молекул-кандидатов


Пища может оказывать противораковое действие по двум направлениям: входя в состав здорового рациона питания и становясь сырьем для получения нужных молекул. В первом случае достаточно будет просто питаться теми или иными продуктами, а вот во втором случае потребуется очищать и концентрировать определенные вещества и применять либо как БАД, либо как настоящие лекарства. Съесть ведро безусловно полезной черники за один прием вряд ли кто-то сможет.

Ученые экспериментируют с различными соединениями перца чили, лимонов, грибов, лука, папайи, клубники, дыни, арбуза, ежевики и малины, однако в отношении этих продуктов определенности все еще очень мало.
Яблоки

Плоды содержат большое количество клетчатки, которая может считаться противораковым компонентом: избыток жира в организме увеличивает риск десяти различных видов рака, а пищевые волокна могут усиливать ощущение сытости. Кишечные бактерии способны использовать пектин, основную часть пищевых волокон яблок, для производства соединений, защищающих клетки толстой кишки от перерождения.


Яблоки


В лабораторных исследованиях флавоноиды, такие как кверцетин и тритерпеноиды, обнаруженные в яблоках, замедлили развитие рака толстой кишки, легких и молочной железы на нескольких стадиях развития заболевания. Текущие исследования показывают, что защита может исходить от прямого воздействия на рост атипичных клеток, однако количество флавоноидов в яблоках слишком мало, чтобы нужного эффекта можно было достичь, даже на регулярной основе поедая эти плоды. Кроме того, не проведены подтверждающие исследования на людях.

Современный подход к питанию предусматривает богатый некрахмалистыми овощами и фруктами рацион. Примерно 2/3 суточной тарелки рекомендуется отводить именно на эти продукты (около 300–400 грамм в абсолютных цифрах).
Брокколи

Как и прочие крестоцветные, считается безусловно полезной и защищающей от рака пищей. Диетический эффект обусловлен отсутствием крахмала, потребление которого в больших количествах увеличивает риск ожирения и связанных с ним видов рака. Кроме того, во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на работе кишечника.


Считается, что основное противораковое вещество крестоцветных – глюкозинолаты, метаболизирующиеся в организме до изотиоцианатов и индолов. Лабораторные исследования показали, что эти соединения уменьшают воспаление, фактор риска развития рака. Они также ингибируют ферменты, активирующие канцерогены и стимулируют ферменты, которые их дезактивируют. На людях эти результаты не подтверждены.


Брокколи


Также некоторые онкопротективные надежды возлагаются на каротиноиды, витамин С, фолаты и антоцианы, однако даже лабораторные данные по ним противоречивы. Мало того, избыток фолиевой кислоты и ее солей, похоже, даже увеличивает риск развития колоректального рака.


Популяционные исследования на людях вы­явили тесную связь между большим потреблением овощей семейства крестоцветных и меньшим риском развития рака легких, колоректального отдела кишечника, желудка, молочной железы, простаты и других видов рака. Однако точный механизм противоракового действия этих продуктов так и неизвестен.

Соя

Различные соевые продукты преподносятся как здоровая и полноценная замена животным белкам, что должно снижать риск развития как минимум двух видов рака. Однако есть опасения, связанные и с самой соей, точнее, ее фитоэстрогенами изофлавонами, которые могут оказывать стимулирующее действие на некоторые разновидности рака молочной железы. К счастью, при использовании сои в пищевых количествах негативного эффекта добиться сложно, но концентрированными биодобавками – вполне реально.


Соя


Единственным доказанным на сегодня эффектом можно считать протективное действие клетчатки – точно так же, как в яблоках или брокколи. В большинстве лабораторных исследований были использованы соевые изофлавоны генистеин и даидзеин. Для сои и ее компонентов актуальность исследований на животных для человека остается неясной. Метаболизм грызунов приводит к гораздо более высоким уровням активной формы изофлавонов по сравнению с людьми, поэтому сделать надежные выводы невозможно.


Популяционные исследования связывают потребление сои с более низким риском рака молочной железы в Азии, где женщины потребляют умеренное (от одной до двух порций– 150–300 г в день) количество сои в течение всей жизни. Связанный с гормонами защитный эффект сои против рака молочной железы обусловлен потреблением сои в детстве, подростковом возрасте и в период полового созревания. Соя также может влиять на риск рака в некоторых популяциях больше, чем в других, из-за различий в генетике и кишечных бактериях, которые метаболизируют соевые соединения в их активную форму.

Подробно изучена противораковая активность веществ, обнаруженных также в моркови, чернике, черешне, кофе, клюкве, льне, грейпфруте, винограде, чае, грецких орехах, листовой зелени. Ни в одном случае не удалось подтвердить клинически значимый эффект отдельных ингредиентов, он обнаруживался только в популяционных исследованиях, на цельных продуктах.
Томаты

Профилактическая роль томатов заключается в том, что они относятся к некрахмалистым овощам, а также к источникам витамина С и каротиноидов. Каротиноидный ликопин особенно хорошо изучен на предмет его онкопротективных свойств, но результаты исследований, связывающих продукты, содержащие ликопин, с более низким риском развития рака, в настоящее время противоречивы.


Томаты


Крупные исследования, которые были сосредоточены на томатах и ликопине, включают данные скрининга рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников. В них, в частности, сравнивались мужчины с раком простаты и мужчины без рака, и было установлено, что уровень ликопина в крови не связан с риском развития заболевания. Тем не менее в последующем исследовании медработников 2014 года был сделан вывод о том, что потребление ликопина связано с уменьшением риска рака простаты.


Воздействие томатов может варьировать в зависимости от типа и стадии этого злокачественного новообразования, синергизма с другими продуктами питания и пропорции между потребляемыми обработанными и необработанными плодами, что существенно влияет на уровень ликопина в крови.

Чеснок

Предотвращать или лечить ОРВИ чеснок, к сожалению, не в силах. Но он немного реабилитировался в онкологическом направлении. Исследования на клетках и животных показали, что аллилсульфатные соединения чеснока могут играть роль в профилактике рака с помощью нескольких механизмов, включая ингибирование ферментов, которые активируют канцерогены, стимуляцию ферментов, дезактивирующих канцерогены, помощь в восстановлении ДНК, замедление роста и стимулирование самоуничтожения раковых клеток без нарушения жизнедеятельности нормальных клеток, ограничение способности рака к распространению за счет уменьшения способности опухоли к ангиогенезу.


Чеснок


Исследования, сравнивающие диеты людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых этого диагноза нет, предполагают, что потребление большого количества чеснока может также снизить риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, эндометрия и простаты, но результаты этих исследований неоднозначны.


Небольшое количество контролируемых клинических испытаний, проведенных в Китае с целью изучения влияния экстракта чеснока на рак желудка и колоректальные аденомы, не выявили ни прямой, ни обратной связи, то есть ни увеличения риска новообразований, ни его снижения.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.